学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
9月18日(金)今日の給食

IMG_3956.JPG

【今日のこんだて】<はこねランチ>チキンピラフ ぎゅうにゅう アリチャ やさいスープ
【栄養士より】アリチャは、箱根町のホストタウンのひとつである「エリトリア」という国の郷土料理です。前回はかぼちゃを使い、今回は旬を考えズッキーニを使いました。唐辛子が入り少し辛みがありますが、カレー風味なので食べやすい味付けかと思います。

公開日:2020年09月18日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9月17日(木)  今日の給食

令和2年9月17日(木).jpg

【 今日のこんだて 】
  あげパン ・ ぎゅうにゅう ・ チキンポトフ
  ミックスフルーツ

【 栄養士より 】
 今日は、久しぶりのあげパンです!給食でいうと、なんと約7か月ぶりです。給食ではいろいろな揚げパンが登場しますが、今日はシンプルに砂糖をまぶしました。他にもココアやきな粉がありますが、仙小のこどもたちは何あげパンが好きなのかな・・?

公開日:2020年09月17日 11:00:00
更新日:2020年09月17日 12:06:53

カテゴリ:2 給食室より
9月16日(水)今日の給食

DSCN0001.JPG

【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう とりにくのレモンしょうゆやき キムチなべ
【栄養士より】キムチは朝鮮料理の代表的な漬物です。朝鮮では食生活に欠かせないもので、食事にはスープとともに必ずつくそうです。ビタミンCが豊富であり,乳酸菌による整腸作用もあります。今日は少し肌寒いので、心も体も温まるキムチ鍋はぴったりです。

公開日:2020年09月16日 13:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9月15日(火)今日の給食

IMG_3936.JPG

【今日のこんだて】わかめうどん ぎゅうにゅう カレージャーマンポテト ヨーグルト
【栄養士より】ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理の一つです。ドイツではジャガイモがよく食べられるので、じゃがいものを使った料理が多くあります。今日はカレー粉を入れ、いつもとちがうジャーマンポテトにしてみました。

公開日:2020年09月15日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9月14日(月)今日の給食

IMG_3928.JPG

【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう チンジャオロース かきたまみそしる
【栄養士より】チンジャオロースは漢字で「青椒肉絲」と書き、青椒(チンジャオ)はピーマン、肉(ロー)は肉、絲(スー)は細切りという意味があり、文字通りピーマンや肉の細切りを炒めた中華料理です。チンジャオロースの主役である「ピーマン」は、目や皮膚を健康に保つビタミンAや疲れた体を元気にするビタミンCがたっぷりの野菜です。

公開日:2020年09月14日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9月11日(金)今日の給食

IMG_3927.JPG

【今日のこんだて】にくどんぶり ぎゅうにゅう とうふのみそしる ブルーベリーゼリー
【栄養士より】今日は、肉どんぶりにこんにゃくを入れてみました。こんにゃくは、ヘルシーは食品で有名ですね。グルコマンナンという食物繊維が豊富に含まれているので、腸内をきれいにし、いらないものを排出してくれます。

公開日:2020年09月11日 14:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9月10日(木)今日の給食

IMG_3926.JPG

【今日のこんだて】しろパン ぎゅうにゅう ハムとやさいのソテー ポークシチュー
【栄養士より】白パンは、表面は薄い茶色で全体的にはクリーム色のやわらかく少し甘みがあるパンです。アルプスの少女ハイジに出てきた白パンを連想させます。年に数回しか給食で出ないので、なんだか特別感がありますね。

公開日:2020年09月10日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9月9日(水)今日の給食

IMG_3913.JPG

【今日のこんだて】きつねごはん ぎゅうにゅう にくだんごのあまからに やさいのみそしる
【栄養士より】肉団子の甘辛煮は、豚と鶏のひき肉、ひよこ豆、玉ねぎのみじん切りにパン粉や調味料をよく混ぜ、団子にして油で揚げて甘辛のたれで煮込んだものです。こどもにも先生にも大人気のメニューです。手間がかかりますが、とても喜んで食べてくれるのでがんばって作っています。

公開日:2020年09月09日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9月8日(火)今日の給食

IMG_3912.JPG

【今日のこんだて】ツナスパゲッティ ぎゅうにゅう コーンポテト チョコスコーン
【栄養士より】ツナはサラダやお寿司、サンドイッチ、おにぎりなど、いろいろな料理に使われています。缶詰めになっているものが多く、長く保存できるのでとても便利です。今日の給食のように、スパゲティに混ぜるのもおすすめです。

公開日:2020年09月08日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9月7日(月)今日の給食

IMG_3911.JPG

【今日のこんだて】〈はこねランチ〉ごはん ぎゅうにゅう マーボーなす にらたまじる
【栄養士より】今学期からはこねランチが復活しました。最初のはこねランチは「マーボーなす」ということで、今日はなすについてのお話です。なすは夏から秋が旬の野菜で、種類が多く、色も紫、黒、白、緑といったものがあり、形も長いもの、丸いもの、小さいものなど様々です。油との相性が良いので、炒めたり、揚げ物にしたりするとよりおいしく食べられます。

公開日:2020年09月07日 11:00:00