学校日記

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カテゴリ:3 各学年の様子
水の温まり方(4年)

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 今日の5校時に4年生の理科「もののあたたまり方」の研究授業がありました。授業者は理科専科の先生です。本時は「水は熱せられた部分か移動して全体が温まる」ことについて、実験を通して理解を深める内容でした。
 子どもたちはビーカーの水の中に紅茶の茶葉を入れて、水を熱し茶葉の様子を観察しながら、水の温まり方に気付いていきました。この授業でも子どもたちは予想をお互いに整理し合ったり、考えたことを交流し合ったりしながら理解を深めていきました。
 今回で校内研究会の研究授業は最後でした。1年間の研究授業を振り返ってみると、どの学級の授業でも子どもたちが学び合い伝え合う姿が見られ、自分の考えを持ち表現する力がついてきたように思います。また、今年度も国語・理科・音楽・道徳・外国語活動・総合的な学習の時間と各教科担当が様々な教科で授業提案をしてくれたので、それぞれの教科における指導技術も学び合うことができました。
 本校の研究協議はいつも県西教育事務所や町の指導主事さんから「仙小の研究協議は本当に熱いですね。」という感想をいただきます。今後も子どもたちが友達と関わり合いながら楽しく学べる授業づくりを目指し、授業研究を深めていきたいと思います。

公開日:2019年12月05日 15:00:00
更新日:2019年12月05日 17:48:42

カテゴリ:1 校長室より
目指せ芦ノ湖チャレンジ

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 今週から体力作りの一環として毎年行っている持久走「箱根駅伝に挑戦! 目指せ芦ノ湖チャレンジ」の取組が始まっています。健康委員会が中心となって放送で呼びかけるなど、今年はいつも以上に気合が入った雰囲気で頑張っています。コースを歩いていると(校長は椎間板ヘルニアの影響でトボトボと歩いて距離をかせいでいます(T_T))、「〇周目です!」「今年もメダル取ります!」と子どもたちが元気に通り過ぎていきます。
 子どもたちだけでなく職員も「健康のため」と気合が入っているようで、教務の先生は朝から走り、教頭先生も昼休みだけで19周も走ったそうです。
 コースは昨年度までは「箱根駅伝コース23.4km」「仙石原コース13.4km」の2コースでしたが、今年度は新たに「海賊船コース8.3km」を設け、走るのが苦手な子も目標を持てるようにしました。昨年度の完走者は59人でした。今年は70%の子どもが完走できることが学校の目標です。12月の終わりまで、計画的に頑張っていきましょう。

公開日:2019年12月03日 10:00:00
更新日:2019年12月03日 13:55:28

カテゴリ:2 給食室より
12月3日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・スパゲッティナポリタン、牛乳、じゃがいもとコーンのスープ、ヨーグルト

 今日のスープには、冬野菜のほうれん草が入っています。ほうれん草は漢字(中国語)で「菠薐草」と書きます。「菠薐」はペルシア(現在のイラン)のことで、原産地がそのまま名前になっています。日本には中国から葉の切り込こみが大きい東洋種が伝わり、そのあとに葉の切り込こみが小さい西洋種が入ってきました。現在は東洋種と西洋種のよいところを合わせた交配種という品種が栽培されています。栄養面もすぐれています。特に冬に栽培されるほうれん草は栄養価が高く、甘みも増します。

公開日:2019年12月03日 08:00:00
更新日:2019年12月03日 11:38:43

カテゴリ:2 給食室より
12月4日(水) 今日の給食(地産地消きゅうしょくデー)

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【今日の献立】
・さくらめし、牛乳、カレーおでん、だいがく芋、みかん

 今日は、神奈川県産のものを多く取り入れた地産地消給食デーです。神奈川県産のものは、米(平塚市・厚木市など)、牛乳(平塚市・小田原市・秦野市・伊勢原市・中井町・山北町・二宮町・大磯町など)、小田原市で加工されたちくわ・さつまあげです。そして、大学芋のさつまいもは、仙石原小学校の畑で1・2年生が一生懸命に育てたさつまいもです。地元の新鮮でおいしい食べ物を知ってもらいもっと食べてほしいと思います。

公開日:2019年12月03日 08:00:00
更新日:2019年12月04日 12:10:07

カテゴリ:2 給食室より
12月5日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・きなこあげパン、牛乳、大豆のクリーム、三食炒め

 今日の給食は、大豆デーです。3年生は、国語で「すがたを変える大豆」の勉強をしてから、給食に大豆や大豆製品が入っているか気にしてサンプルケースを見に来てくれています。 きな粉は、大豆を煎って粉にしたものです。大豆のクリーム煮には、ゆでた大豆を入れました。給食では大豆や大豆製品も多く取り入れています。

公開日:2019年12月03日 08:00:00
更新日:2019年12月05日 12:03:23

カテゴリ:2 給食室より
12月6日(金) 今日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】
★はこねランチ…小中一貫教育共通献立に名前がつきました。
・★ご飯、牛乳、★道産子汁、豚肉のジンギスカン風炒め

「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」で、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。北海道の名産がたくさん入っているスープです。みそ汁のように見えますが、バターを使って濃厚なスープにしています。ジンギスカンも、北海道の郷土料理です。羊肉と野菜を、中央部が盛り上がった独特の形の鍋(ジンギスカン鍋)で焼いて食べる料理です。給食では、豚肉を使い野菜と炒めて手作りのたれをからめました。

公開日:2019年12月03日 08:00:00
更新日:2019年12月06日 12:38:16

カテゴリ:2 給食室より
お弁当の日

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 今日は、箱根町立小中学校では「お弁当の日」を実施しています。保護者と子どもがいっしょにお弁当作りに取り組むことを通して、「食育」への関心を高めていくことをねらいとしています。
 子どもたちは,一人ひとりが自分に合った目標を選んで取り組みました。お弁当はとても楽しみのようで、みんなにこにこしてお弁当作りの話をしてくれました。

公開日:2019年12月02日 12:00:00
更新日:2019年12月02日 13:19:39

カテゴリ:3 各学年の様子
さくら組さんが給食体験(5年)

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 昨日は、5年生と幼児学園の5歳児との交流がありました。仙石原幼児学園のさくら組さんの給食体験です。5年生が担当して交流を深めました。まず、4校時には体育館に集合してみんなで遊びました。5年生が学習発表会で披露したハカをステージで再度披露したり、しっぽ取りゲームなどをしたりして遊びました。その後は2つの教室に分かれて給食をグループで食べました。さくら組さんの園児たちははじめ緊張していましたが、みんなおいしく給食を食べてくれました。お世話をする5年生がとてもお兄さんお姉さんに見えました。

 5歳児と5年生の関係は、来年度1年生と6年生の関係となります。1年間を通して、1年生は6年生から学校生活のことについて学び、6年生も1年生と関わることで、リーダーとしての自覚を磨いていきます。このような交流が1年前から計画的にできる環境は本当に素晴らしいと思います。

公開日:2019年11月28日 13:00:00
更新日:2019年11月29日 08:41:57

カテゴリ:1 校長室より
道徳の研究授業

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 昨日、校内研究会があり、1年生が道徳「よいと思う心」の授業を公開しました。1年生の先生は、本校の道徳教育推進教師です。この授業は箱根町の道徳研修会を兼ねていて、箱根の森小から2名、箱根中の先生も1名が研究会に参加してくださいました。また、県西教育事務所と町教育委員会の指導主事さんも来られ、多くの助言をいただきました。
 授業では1年生なりに課題をとらえて、自分の考えを積極的に発言しようとする場面が見られました。道徳では「考え、議論する道徳」ということで、「多面的・多角的にものを考える」ことが大切になります。だから、「自分はそこまで考えていなかった」というような友達の考えにいかに多くふれさせていくかがポイントになってきます。今回の授業では、子どもたちが登場人物になりきって、役割演技をしながら互いの考えを交流するという工夫がありました。
 今後も研修や公開日での授業公開などを通して、道徳の授業づくりを工夫していきたいと思います。
 

公開日:2019年11月28日 08:00:00
更新日:2019年11月28日 09:26:11

カテゴリ:2 給食室より
11月27日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、肉団子のしょうゆ煮込み、野菜のごま炒め、味噌汁

 肉団子のしょうゆ煮込みは、子どもたちも先生も大好きです。豚と鶏のひき肉、ひよこ豆、玉ねぎのみじん切りにパン粉や調味料をよく混ぜ、団子にして油で揚げ、甘辛のたれで煮込んだものです。手間がかかりますが、とても喜んで食べてくれるので、がんばって作っています。

公開日:2019年11月27日 11:00:00
更新日:2019年11月27日 12:04:42