学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
令和4年1月19日(水) 今日の給食

IMG_5306.JPG

【今日のこんだて】ごもくおこわ ぎゅうにゅう かぼちゃのにもの にらたまじる

【栄養士より】今日はにらたま汁に使われている卵についてです。今では毎日のように食べられる卵ですが、昔はとても高級品でした。日本で卵が初めて食べられるようになったのは江戸時代からで、今のように日常的に食べられるようになったのは昭和30年頃からだそうです。栄養豊富なため、完全栄養食といわれる卵は1日1個食べるとよいとされていますが、いろいろな食品からバランスよく栄養を摂ることも大切ですね。

公開日:2022年01月19日 08:00:00
更新日:2022年01月19日 12:07:01

カテゴリ:2 給食室より
令和4年1月18日(火) 今日の給食

IMG_5305.JPG

【今日のこんだて】にくうどん ぎゅうにゅう じゃがまる アイスパイン

【栄養士より】今月は全国学校給食週間があります。その中の取り組みの中で、主食・おかず・デザート部門に分けてそれぞれリクエストのアンケートをとりました。今日の給食は、おかず部門で1位のじゃがまる、デザート部門で4位のアイスパインが出ます。特にアイスパインは給食ではなかなか出ないので、特別感がありますね。
今月は、リクエスト給食の他に、セレクト給食、地場産物を使用した献立、給食ラリー、給食朝会など盛りだくさんです。ぜひこの期間に学校給食について知り、関わる人たちに感謝の気持ちを持ついい機会になればと思います。

公開日:2022年01月18日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和4年1月17日(月) 今日の給食

IMG_5303.JPG

【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう おやこに もずくのみそしる

【栄養士より】もずくは、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間で、ミネラルが豊富です。ビタミン類は不足しがちなので、海藻類は炒め物や汁物にプラスして入れると手軽に補うことができるので、おすすめです。あまり給食で出ない食品ですが、以前「もずくが好きだから給食でもずくが食べたい」と話してくれた子どもがいたので、今日の給食を喜んでくれたら嬉しいです。

公開日:2022年01月17日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和4年1月14日(金) 今日の給食

令和4年1月14日(金).jpg

【 今日のこんだて 】
  ・ いりこなめし   ・ ぎゅうにゅう
  ・ まつかぜやき  ・ おぞうに

【 栄養士より 】
 今日から給食が始まりました。お正月から日にちは経ってしまいましたが、3学期の給食初日ということで、お正月献立にしました。松風焼きは、鶏ひき肉に卵や調味料を混ぜ、表面に「けしの実」をまぶした料理です。裏面には何もないため、「隠し事をせず、正直に過ごしましょう」という意味が込められています。給食では、けしの実ではなくゴマを使いました。
 年が明けて、一段と寒い日が続いています。しっかり栄養を摂って、病気に負けない体づくりをしてほしいです。今年も安全安心の給食を作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

公開日:2022年01月14日 11:00:00
更新日:2022年01月14日 12:11:28

カテゴリ:1 校長室より
3学期始業式

 あけましておめでとうございます。冬休みの間、大きな事故や怪我もなく、元気に3学期を迎えることができ、大変うれしく思っています。今日1月11日の始業式の中でも2年生の代表児童が3学期にがんばりたいことを一生懸命自分の言葉で語ってくれました。式に参加している子どもたちの表情も明るくやる気に満ちていて安心しました。
 さて、今年の干支は寅です。私からは、「トラには強いイメージがありますね。寅年には強い信念をもって、いろいろなことに前向きにチャレンジするのがよいとされています。皆さんもトラのように強い心でいろいろなことにチャレンジしてくださいね。」という話をしました。
 その後、トラに関する〇✕クイズを出しました。「トラはネコの仲間です。ネコの仲間にはトラやライオン、ヒョウやピューマなどがいます。それでは問題です。トラとライオンではトラの方が大きい。〇か✕か。」正解は子どもたちに聞いてみてくださいね。
 3学期も、いろいろな問題を自分の頭でよく考えて、解決していってほしいと思います。そして、今まで、みんなでがんばってきた「1にあいさつ 2に返事 3にきちんとあとしまつ」そして「ありがとうございます」という感謝の気持ちを大切にして、コロナウイルスに負けずに、充実した3学期にしていってほしいと思います。
 本年も子どもたちの応援をよろしくお願いします。

公開日:2022年01月11日 13:00:00

カテゴリ:1 校長室より
2学期終業式

 12月24日(金)本年度も無事に2学期の終業式を迎えることができました。一学期の終業式は、新型コロナウイルス感染防止のため放送で行いましたが、今回は体育館に全員集合して行うことができました。毎日の体調管理へのご協力に感謝いたします。
 今学期も子どもたちは「1にあいさつ 2に返事 3にきちんとあとしまつ」を合言葉に、あいさつや返事、掃除などをよくがんばりました。そのほかにもがんばったことがたくさんあります。
 終業式の中で児童代表として三年生が話をしてくれたのですが、がんばったことの一つに漢字練習をあげていました。今年度仙石原小学校では、漢字テストのやり方を変えました。昨年度までは10問ずつ練習してテストをすることが多かったのですが、10問だとなかなか100点をとることができない子がいたので、5問ずつ練習できるプリントを手作りし、毎週5問ずつテストをする形にしました。一年間に学習する漢字の数が多くなる3年生以上で取り組んでいます。そのようにしたところ、自分で目標をもち進んで取り組む子が増えました。
 私の話の中でもその漢字練習「漢字ステップ」の話をしました。6年生の教室にたくさん練習したのでファイルに綴じきれなくなった漢字プリントが置いてあったのです。その厚さに驚きました。きっと毎日欠かさず練習を積み重ねていたのでしょう。目の前のことに前向きに取り組み、努力できることがすばらしいと子どもたちに伝えました。
 2学期は運動会、体育大会、学習発表会など大きな行事もありました。コロナ禍で例年とは違う形での開催となりましたが、子どもたちは一つ一つの行事に対して全力で前向きに取り組み努力することができました。行事を経験するたびに大きく成長する子どもたちの姿に、こちらまで嬉しい気持ちでいっぱいになりました。子どもたちを励まし支えてくださった保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。
 さて、明日から冬休みに入ります。新型コロナウィルスに感染しないように引き続き「マスク・手洗い・ディスタンス」に気を付け、そして事故や事件にあわないように安全に気を付けてほしいと思います。1月11日(火)の3学期始業式に元気に会いましょう。

DSCN9264.JPG

IMG_52901.jpg

IMG_5292.jpg

公開日:2021年12月22日 09:00:00
更新日:2021年12月24日 12:25:29

カテゴリ:2 給食室より
12月21日(火) 今日の給食

IMG_5285.JPG

【今日のこんだて】<クリスマスこんだて>チキンライス のむヨーグルト ローストチキン クリームスープ サンタのおくりもの

【栄養士より】今日は子どもたちみんなが楽しみにしていたクリスマス献立です。普段なかなか出ない飲むヨーグルトはクリスマスパッケージのもので、デザートもクリスマスバージョンのチョコムースです。そして、クリスマスシールは給食室からのプレゼントで、各クラスに渡しました。少し早めですが、クリスマス献立を喜んでもらえたら嬉しいです。今日で今年の給食も最後です。年末年始も、規則正しい生活を送って、元気に過ごせるように心がけましょう。

公開日:2021年12月21日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
12月20日(月) 今日の給食

IMG_5283.JPG

【今日のこんだて】<はこねランチ>
〔とうじこんだて〕ほうとう ぎゅうにゅう がんもどきのにもの みかん

【栄養士より】今日は、冬至に合わせた行事献立です。冬至にはにんじん・れんこん・なんきん(かぼちゃ)・ぎんなん・きんかん・うどんなどの「ん」のつく食べものを食べると運がよくなるといわれています。今日のほうとうには、にんじん・かぼちゃ・ほうとう(平たい麺)が入っています。今日は一段と寒いので、野菜たっぷりのからだ温まるほうとうがぴったりですね。今日を入れて、今年の給食も残り2回です。残さず食べて、元気に新年を迎えましょう。

公開日:2021年12月20日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
12月17日(金) 今日の給食

IMG_5282.JPG

【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう さけのさいきょうやき とんじる

【栄養士より】鮭の西京焼きは、みりんや西京みそなどの調味料に漬け込んで焼きました。西京みそは京都を中心に作られている白みそです。ねっとりとした甘口で、みそ漬けや白みそ仕立てのみそ汁によく使われます。豚汁でもみそを使っていますが、豚汁には小田原でつくられている「いいちみそ」の白みそを使いました。

公開日:2021年12月17日 11:00:00
更新日:2021年12月17日 12:14:56

カテゴリ:2 給食室より
12月16日(木) 今日の給食

IMG_5281.JPG

【今日のこんだて】セサミシュガーパン ぎゅうにゅう ポークビーンズ ラフランス(かんづめ)

【栄養士より】今日は給食でめずらしい洋梨の「ラフランス」です。秋から冬が旬で、スーパーでも見かけるようになりました。今日は缶詰のラフランスなのでとろりとした食感ではありませんが、他の果物にはない甘い香りやとろっとした食感が特徴的です。特にこの時期は、他にも美味しい旬の果物がたくさんあるので、ぜひ季節の食べ物を楽しみましょう。

公開日:2021年12月15日 15:00:00
更新日:2021年12月16日 11:33:33