学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
7月14日(火) 今日の給食

IMG_3883.JPG

【今日のこんだて】にこみうどん ぎゅうにゅう とりてん プルーンヨーグルト
【栄養士より】給食では、よくとり天とうどんがセットで出ます。とてもぴったりの献立です。うどんの味付けはシンプルですが、お肉の他にかまぼこ・油揚げ・たくさんの野菜を入れて具沢山のうどんにしました。

公開日:2020年07月14日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7月13日(月) 今日の給食

IMG_3881.JPG

【今日のこんだて】ケチャップライス ぎゅうにゅう じゃがいものツナやき わかめスープ
【栄養士より】じゃがいものツナ焼きは、丸型の紙カップにゆでたじゃがいも・ツナ・マヨネーズのソースを上からかけてオーブンで焼き上げました。油漬のツナを使っているので、味付けはシンプルでもおいしく食べられます。

公開日:2020年07月13日 13:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7月9日(木) 今日の給食

DSCN0042.JPG

【今日のこんだて】チーズパン ぎゅうにゅう チキンカツ コロコロスープ
【栄養士より】コロコロスープは角切りに切った具材がたくさんはいったスープで、箱根町の小中学校の給食でもよくでる定番メニューです。味付けはコンソメ味でシンプルですが、ベーコンからでる旨味、そしてかぼちゃ・たまねぎ・にんじん・セロリ・じゃがいもなどのたくさんの野菜から出る甘みがスープを美味しくしてくれます。

公開日:2020年07月10日 09:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7月10日(金) 今日の給食

IMG_3879.JPG

【今日のこんだて】チキンカレーライス ぎゅうにゅう キャベツのおかかいため オレンジゼリー
【栄養士より】今日の給食は、みんなの大好きなカレーです。
給食開始の初日、カレーを楽しみにしていた人が多かったようです。しかし、今年は臨時休校での食材の在庫の関係上、どうしても初日にカレーを出すことができませんでした。久しぶりのカレーなので、ぜひ全学年完食してもらいたいです!

公開日:2020年07月10日 09:00:00
更新日:2020年07月10日 12:19:50

カテゴリ:2 給食室より
7月8日(水) 今日の給食

IMG_3877.JPG

【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう ちくぜんに こうやどうふのみそしる しそかつおふりかけ
【栄養士より】筑前煮は、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。鶏肉やにんじん・こんにゃくなどの具材を油で炒め、甘辛く煮ます。一般的な煮物と違うところは、「油で炒める」ところです。そうすることで、具材が油でコーティングされ煮崩れを防ぐことができるのです。

公開日:2020年07月08日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7月7日(火) 今日の給食

IMG_3875.JPG

【今日のこんだて】⦅たなばたこんだて⦆スパゲッティミートソース ぎゅうにゅう あまのがわスープ ぶどうゼリー
【栄養士より】今日7月7日は「七夕」ということで、七夕にちなんだ献立です。七夕は、年に一度おり姫とひこ星が天の川を渡って会うことを許された特別な日です。天の川スープには、天の川に見立てた春雨や星形マカロニ★を入れました。今日の給食で、季節を味わってもらえたらと思います。

公開日:2020年07月07日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7月6日(月) 今日の給食

IMG_3873.JPG

【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう チャアチャアどうふ わかめとだいずのナムル
【栄養士より】チャアチャア豆腐は、少し読み方が違いますが「家常豆腐(ジア・チャン・ドウフ)」という中華料理のことで、生揚げや豚肉をたっぷり使っています。今日は肉や野菜、そして豆製品・海藻類もたっぷりとることのできる栄養満点メニューです。

公開日:2020年07月06日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7月3日(金) 今日の給食

IMG_3871.JPG

【今日のこんだて】チキンピラフ ぎゅうにゅう やさいのソテー きのことたまごのスープ
【栄養士より】ピラフはトルコ料理として有名ですが、ヨーロッパやアジアの国で多くの人達に親しまれている料理です。本来なら生のお米をそのまま炒めて作りますが、給食では炊いたごはんと炒めた具材を一緒に混ぜて作っています。

公開日:2020年07月03日 11:00:00
更新日:2020年07月03日 12:02:41

カテゴリ:2 給食室より
7月2日(木) 今日の給食

2020.07.02.JPG

【今日のこんだて】きなこトースト ぎゅうにゅう ポークビーンズ ほうれんそうとベーコンのソテー
【栄養士より】今日はきな粉・砂糖・バターをまぜてパンにぬった「きな粉トースト」です。久しぶりの調理パンだったので楽しみにしていた人も多かったのではないでしょうか?きな粉は大豆を煎って挽き、粉にしたものです。オーブンで焼いた香ばしいきな粉の香りが給食室中に広がっていました。

公開日:2020年07月02日 12:00:00
更新日:2020年07月02日 13:00:02

カテゴリ:2 給食室より
7月1日(水) 今日の給食

DSCN0001.JPG

【今日のこんだて】ゆかりごはん ぎゅうにゅう かじきみそカツ のっぺいじる
【栄養士より】みそカツは、味噌・かつお出汁・砂糖などで作ったみそダレをとんカツにかけた名古屋名物料理です。今日は、とんカツではなく魚のかじきを使用しています。本場のみそカツ同様、甘めのたれにしてみました。

公開日:2020年07月01日 12:00:00
更新日:2020年07月02日 12:37:24