学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
3月2日(火) 今日の給食

IMG_4345.JPG

【今日のこんだて】タンメン ぎゅうにゅう ジャーマンポテト

【栄養士より】今日は月に1回の麺の日です。今までは炒めて麺を調理していましたが、数か月前から蒸しざるを使って調理するようにしました。炒めるとどうしても切れてしまうのですが、蒸すことで切れずに食べやすくなります。ちょっとした工夫ではありますが、気づいてもらえたらうれしいです。

公開日:2021年03月02日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
3月1日(月) 今日の給食

IMG_4344.JPG

【今日のこんだて】ちらしずし ジョア(ストロベリー) ぶたにくとやさいのいためもの すましじる

【栄養士より】今日は天気も良く、とっても気持ちの良い3月の始まりとなりました。3月3日はひな祭りです。今日はひな祭りをお祝いして、毎日元気に過ごせるように願いを込めて、ちらしずしにしました。たまご、にんじん、高野豆腐、かんぴょう、ごぼうなどたくさんの具材を入れました。また、すまし汁にはお花のお麩をいれて季節感を出しました。

公開日:2021年03月01日 12:00:00

カテゴリ:3 各学年の様子
築山にみんなの手形をつけました

今日3月1日(月)学校の西側の土砂崩れ現場の工事のために、一旦壊していた校庭の築山が新しく作り直されました。工事を請け負っている神静建設さんと箱根町教育委員会のご厚意により、新しい築山に子どもたちの手形をつけさせていただきました。まだコンクリートが固まっていないうちに、子どもたちは用意していただいた手袋をつけ、おそるおそる自分の手形をつけていました。今年度は新型コロナウイルス感染防止のため多くの行事が中止となってしまいましたが、この手形は校庭にも、そして子どもたちの心にも楽しい思い出として、ずっと残ることでしょう。協力してくださった皆様に感謝です。

IMG_4334.jpg

IMG_4338.JPG

IMG_4342.JPG

IMG_4343.JPG

公開日:2021年03月01日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
2月26日(金) 今日の給食

IMG_4333.JPG

【今日のこんだて】<はこねランチ>さくらめし ぎゅうにゅう とうきょうふうおでん わかめのあえもの

【栄養士より】冬に美味しいおでんは、日本各地で食べられています。地域によって具がそれぞれ異なったものが使われていて、味も少し違うようです。また、各家庭によっても具は違いますが、北海道の方では白子やふき・長いさつま揚げが入った昆布だしのあっさりしたおでん、青森県ではたけのこやつぶ貝を入れ、生姜みそだれで食べるおでんなのだそうです。また、神奈川県の隣・静岡県では、黒はんぺんやなるとが入っていて黒い汁に出汁粉をつけて食べるなど様々です。今日のおでんは、すじぼこ・はんぺん・ちくわぶを入れて「東京風」のおでんにしました。

公開日:2021年02月26日 08:00:00
更新日:2021年02月26日 12:22:27

カテゴリ:2 給食室より
2月25日(木) 今日の給食

IMG_4327.JPG

【今日のこんだて】サンドパン ぎゅうにゅう とりにくのケチャップソースやき コーンクリームシチュー

【栄養士より】今日は自分でパンにお肉をはさむセルフサンドバーガーです。パンにはさむので、お肉にはすりおろしたにんにく・ケチャップなどの下味をしっかりとつけて焼きました。前回給食で出た時美味しいと好評だったので、今日も楽しみにしてくれているといいなと思います。

公開日:2021年02月25日 17:00:00

カテゴリ:2 給食室より
2月24日(水) 今日の給食

IMG_4326.JPG

【今日のこんだて】こぎつねごはん ぎゅうにゅう チキンカツ やさいのみそしる

【栄養士より】今日の野菜のみそ汁に入っているキャベツは、春キャベツです。キャベツは1年中スーパーなどで手に入れることができますが、季節によって味や歯ごたえが違ってきます。春キャベツは葉っぱがやわらかく甘みがあるのが特徴的です。シンプルに炒めるだけでも美味しくいただけます。

公開日:2021年02月24日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
2月22日(月) 今日の給食

IMG_4325.JPG

【今日のこんだて】ビビンバ ぎゅうにゅう とうもろこしスープ ヨーグルト

【栄養士より】ビビンバは韓国の混ぜご飯です。本来ならコチュジャンを使って辛く仕上げますが、給食では辛みを抑えてご飯に合う味付けにしました。

公開日:2021年02月22日 11:00:00
更新日:2021年02月22日 12:14:14

カテゴリ:2 給食室より
2月19日(金) 今日の給食

IMG_4324.JPG

【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう さばのみそやき さつまじる

【栄養士より】さばは、青魚を代表する魚です。青魚には、EPAやDHAという血液をさらさらにする働きのある良質な油が含まれているので、ぜひ積極的に摂ってもらいたい食材のひとつです。ただ、独特の生臭さが苦手とする人も多いので、給食では下味をしっかりつけて油であげたり、今日のようにみそだれをかけたりして食べやすく工夫して調理しています。

公開日:2021年02月19日 12:00:00

カテゴリ:3 各学年の様子
6年生に感謝のきもちを届けよう「6年生を送る会」

本日2月19日(金)に「6年生を送る会」を実施しました。いつも下級生にやさしく接してくれた6年生。いつも下級生のお手本になるように活躍してくれた6年生。その6年生に感謝の気持ちを伝えるために、5年生の児童が中心になって企画してくれました。
今年度は緊急事態宣言が発令されているため実施できるかどうかも危ぶまれましたが、各教室の児童と体育館の5,6年生をリモートでつないで、実施することができました。各学年からは6年生に関するクイズや感謝の気持ちを伝える呼びかけ、6年生へのプレゼントなどがありました。6年生からは在校生へ向けて「HANABI」という曲の演奏やメッセージのプレゼントがありました。教室と体育館で離れていても、在校生の心と卒業生の心が強くつながっていることを感じる特別な「6年生を送る会」になりました。
いつもなら保護者・地域の皆様にも参加していただいていますが、今回はそれができず大変申し訳ありません。詳しい様子については3月に予定されている学級懇談会でお伝えできればと思います。
6年生の皆さん、いつも下級生のみんなを、仙石原小学校を大切にしてくれてありがとう。そして在校生の皆さん、卒業生のために心のこもった会をありがとう。

1.jpg

2.jpg

31.jpg

41.jpg

51.jpg

公開日:2021年02月19日 12:00:00
更新日:2021年02月19日 13:31:49

カテゴリ:2 給食室より
2月18日(木) 今日の給食

IMG_4287.JPG

【今日のこんだて】カレーチーズトースト ぎゅうにゅう はくさいのスープ キャベツのソテー

【栄養士より】環境給食委員会による給食アンケート「児童・先生による献立の募集」第4弾は「カレーチーズトースト」です。中には、パンの中にカレーを入れ、揚げてあるカレーパンが食べたいという児童もいましたが、給食ではなかなか難しいので、いつも給食で出ているカレーではなく挽肉を使ってキーマレーのように仕上げ、パンにのせました。

公開日:2021年02月18日 10:00:00
更新日:2021年02月18日 12:10:00