学校日記

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カテゴリ:1 校長室より
卒業式を行いました
 本日、卒業式をとり行いました。卒業生一人ひとりが堂々と卒業証書を受け取ることができました。大勢が見守る、凛とした張りつめた緊張の中で、感謝の気持ちを自分の言葉で伝えることができたことはとても立派でした。
 今年の卒業生は、仙石原小学校の最高学年として、委員会やクラブ活動、運動会、ふれあい班活動などで下級生をリードし、学校をまとめてくれました。下級生が頼りにする、行動力と責任感、そして優しさのあふれる素晴らしいリーダーでした。最後のお別れの言葉では、卒業生だけでなく、在校生も涙する感動の時間となりました。
 卒業生の未来が、明るく輝き、夢に満ちたものになることを願っています。来賓の皆様、地域・保護者の皆様、本日は大変ありがとうございました。卒業おめでとうございます。

公開日:2019年03月20日 13:00:00
更新日:2019年03月20日 14:44:04

カテゴリ:1 校長室より
明日は卒業式
 今日の午前中、6年担任が書いた最後の学級だよりが回議されてきました。4月当初の担任自身の不安や、数々の子どもたちとの思い出、明日の朝の保護者の方々へのお願いなどがぎっしりと書かれていました。卒業式というのは、子どもたちにとっても教職員にとっても特別な区切りの日です。
 子どもたちが下校した午後、職員で最後の式場の準備を行いました。練習の時とは違う厳かな雰囲気が出来上がりました。午前中、職員室から、これまで歌の指導に悩んでいた音楽主任の先生が、「今日の6年生の歌の練習は思いがこもっていて、とてもよかった。」と弾んだ声で話しているのが聞こえてきました。いよいよ子どもたちの気持ちも前日になり、高まってきたようです。
 明日は心地よい緊張感のなか、12人の卒業生にはしっかりと自分の思いを語って卒業してほしいと思います。地域・保護者の皆様、明日はよろしくお願いいたします。

公開日:2019年03月19日 10:00:00
更新日:2019年03月19日 16:11:41

カテゴリ:2 給食室より
3月15日(金) 6年生バイキング給食
[6年生バイキング給食メニュー]
 ★ごはん ★ふりかけ(のりたま・おかか) ★牛乳
 ★ミックスフライ(豚肉・鶏肉) ★ボイルウインナー
 ★フライドポテト ★ゆでブロッコリー ★野菜炒め 
 ★わかめスープ  ★シューアイス 
 ★ミックスフルーツ(ミカン・パイン・白桃・黄桃)

今年度の給食は今日を入れてあと2回となりました。今日は卒業を記念して、6年生は家庭科室でバイキング給食を行いました。バイキング給食は、おかずの種類やデザートが少し多いメニューで、メニューを見た6年生は歓声を上げていました。、バイキング給食のやくそくを確認した後、残り少ない小学校の給食を楽しく食べました。   

公開日:2019年03月15日 12:00:00
更新日:2019年03月18日 08:55:25

カテゴリ:3 各学年の様子
中学校一日体験(6年)
 卒業をすぐにひかえているので、ホームページでも6年生の報告が続きます。今日は、箱根中学校での中学校一日体験のレポートです。
 箱根町では、町内の6年生全員を対象とした中学校一日体験を実施しています。中学校入学前の小学生に中学校生活の様子を知ってもらうことで、中学校への不安を解消し、希望をもって進学できるきっかけをつくるものです。先日は、中学3年生が中学校生活についてレクチャーしにきてくれましたが、6年生はそのことが今日の体験によってより理解できたようです。
 体験では、校長先生の話、生徒会による中学校生活の紹介、生徒指導担当の先生から通学路についての説明などがあり、その後、中学1年生と6年生とで合同のエンカウンター(人間関係づくり)を行いました。また、各教室で中学校の給食を体験したり、授業参観や部活動体験を行いました。
 6年生は一日たっぷりと中学校での生活を体験し、先輩ともふれあって、中学校への思いを強くした一日となりました。箱根中学校の先生方、生徒のみなさん、今日は大変ありがとうございました。4月から6年生をよろしくお願いします。
 

公開日:2019年03月12日 09:00:00
更新日:2019年03月14日 17:34:31

カテゴリ:3 各学年の様子
外国語活動でゲストティーチャーをお招きしました(5年)
 先週金曜日の3校時、5年生の外国語活動でゲストティーチャーをお招きしました。講師は、本校の保護者でもある建築士の西村さんで、アメリカ建築家協会日本支部の副会長を務められています。海外でのご経験が大変豊富で、今回はその経験に基づいて、お話をしてくださいました。
 授業では作成してきてくださったプレゼンテーションをもとに、世界のことを知った上で、講師の先生がなぜ外国に行くのか、英語を使えるとどんなよいことがあるのかをお話ししていただきました。子どもたちはとても新鮮な話に真剣に耳を傾けていました。また、海外に目を向けることのできた視野を広げた時間でもありました。
 西村さん、大変ありがとうございました。

公開日:2019年03月12日 09:00:00
更新日:2019年03月18日 12:50:14

カテゴリ:2 給食室より
3月12日(火) 今日の給食
【今日の献立】
・ナン、牛乳、キーマカレー、ゆで野菜のごまドレッシング、プリン

 カレーライスとならんでナンとキーマカレーも大人気です。ナンは、インドをはじめとする、アジアの国々で食べられているパンです。平たく楕円形で草履のような独特な形をしています。地域によっては、まるいものや真ん中に穴が開いた形のナンもあるそうです。インドでは、へら型にのばして、タンドゥールと呼ばれる窯の内側にはり付けて焼いて作るそうです。

公開日:2019年03月12日 08:00:00
更新日:2019年03月12日 11:38:21

カテゴリ:2 給食室より
3月13日(水) 今日の給食
【今日の献立】
・ゆかりごはん、牛乳、いかの香り揚げ、野菜のおかかあえ、味噌汁

 いかの香り揚げは、しょうがとしょうゆであじつけをしています。しょうがは古くから世界各国て使われてきた香辛料です。香りや辛みで魚料理や肉料理などをはじめとした料理の薬味や臭み消し、消化酵素で肉の組織を柔らかくする働きもあります。豚のしょうが焼きなどもしょうがを使った料理の定番ですが、肉を柔らかくすると同時に肉のうまみを引き出すはたらきもあります。しょうがには殺菌効果もあり、しょうがを甘酢漬けしたガリが刺身や寿司などに添えてあるのもこの殺菌作用を期待してのものです。

公開日:2019年03月12日 08:00:00
更新日:2019年03月13日 11:25:43

カテゴリ:2 給食室より
3月14日(木) 今日の給食
【今日の献立】
・スパゲッティミートソース、牛乳、カントリーポテト、三色炒め

 三色炒めは、パプリカの赤、キャベツの緑、ホールコーンの黄の三色です。パプリカは、オレンジや黄のものもありとてもカラフルです。韓国、オランダなどからの輸入品がほとんどですが、国内でもハウス栽培が行なわれています。パプリカとピーマンは大きなくくりでいうとトウガラシの仲間ですが、ピーマンとと違って甘みがあり、苦みはほとんど感じられません。彩りよくおいしいパパプリカをぜひお料理に使ってみてください。

公開日:2019年03月12日 08:00:00
更新日:2019年03月14日 11:35:38

カテゴリ:1 校長室より
3月15日(金) 今日の給食
【今日の献立】
・ご飯、牛乳、ミックスフライ、野菜炒め、わかめスープ

今年度の給食は、今日を入れてあと2回となりました。
残り少ない給食を楽しく食べてください。  

公開日:2019年03月12日 08:00:00
更新日:2019年03月15日 13:16:52

カテゴリ:2 給食室より
3月18日(月) 小中一貫教育共通献立実施日
6年生卒業おめでとう給食~
【今日の献立】★小中一貫教育共通献立
・★お赤飯、★牛乳、煮びたし、かきたま汁、メカジキのかりんとう風、すだちゼリー

 今年度の最後の給食は「6年生卒業おめでとう給食」で、お赤飯にしました。お赤飯は、お祝い事やおめでたいときに食べられるお料理です。赤い色には災いを避ける力があるといわれ、魔除けの意味を込めてお祝いの席でふるまわれるようになったといわれています。すだちゼリーは、果物の「すだち」と「巣立ち」をかけています。6年生には希望と勇気をもって新しい世界へ巣立ってほしいと思います。 

公開日:2019年03月12日 08:00:00
更新日:2019年03月18日 11:51:40