学校日記

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カテゴリ:1 校長室より
本好きな子を育てたい~選書会を行っています~

 令和3年5月10日(月)から一週間、本校一階の廊下にたくさんの本を展示して選書会を行っています。業者の方が用意してくださった様々な分野の本にみんな興味津々です。子どもたちは自分が購入してもらいたい本に付箋を貼っていきます。子どもたちの意見を取り入れて今年度購入する本を決めているのです。
 読書活動の推進は箱根教育の重点の一つです。本校でも学級文庫を充実させたり、机の横にブックバックをかけていつでも本を読めるようにしたり、読書活動の推進に取り組んでいます。今年もいい本とたくさん出会って本好きな子に育ってほしいと願っています。

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公開日:2021年05月11日 14:00:00
更新日:2021年05月11日 15:15:49

カテゴリ:2 給食室より
5月11日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】サンマーメン ぎゅうにゅう じゃがいものソテー はちみつレモンゼリー

【栄養士より】サンマーメンは、神奈川県南部(主に横浜)のご当地ラーメンです。醤油ベースのスープに炒めた肉やもやしなど野菜の具材が入っており、とろみのあるあんがかけられているラーメンです。片栗粉でとろみをつけているので、麺にからみやすく食べやすくなります。

公開日:2021年05月11日 11:00:00
更新日:2021年05月11日 12:03:30

カテゴリ:2 給食室より
5月10日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】チキンピラフ ぎゅうにゅう おまめのソテー きのことたまごのスープ

【栄養士より】お豆のソテーは、彩りがよく栄養満点なので、給食でよく登場します。大豆・いんげん豆・ひよこ豆など計5種類の豆を使いました。豆嫌いの子どもの中でも、枝豆は食べられる、チリコンカーンの中の豆は食べられる、という子どもがいます。世界にはほかにもたくさんの種類の豆があるので、様々な種類の豆を知り興味を持って少しでも好き嫌いが減ってもらえたらなと思います。

公開日:2021年05月10日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
5月7日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】<はこねランチ>グリンピースごはん ぎゅうにゅう にくじゃが たぬきじる

【栄養士より】今日のはこねランチは、季節の豆「グリンピース」を使った「グリンピースごはん」です。旬の時期のものは春から初夏のもので、香りや甘みが強くほっくりとしていてとてもおいしいのが特徴です。冷凍食品や缶詰のグリンピースは一年中出回っていますが、生のグリンピースは味が別格です。今日の給食から、旬を味わってもらいたいなと思います。

公開日:2021年05月07日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
5月6日(木) 今日の給食

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【今日のこんだて】サンドパン ぎゅうにゅう とりにくのピリからやき ミネストローネ

【栄養士より】連休明けの久しぶりの給食は、自分でパンにお肉をはさむセルフサンドパンです。お肉は、唐辛子をまぶして焼き、少しピリ辛にしました。連休明けの残り2日間、乗り切るためにしっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう。

公開日:2021年05月06日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4月30日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう ひじきいりミートローフ みそけんちんじる

【栄養士より】今日で今月も最後です。1か月あっという間でしたね。明日から連休に入り、今日一日頑張れるようにとお肉たっぷりのミートローフにしました。といっても、ただのミートローフではなく、ひじきを入れた栄養満点のミートローフです。連休中でも、不規則にならないよう規則正しい生活を送るようにしましょう。

公開日:2021年04月30日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4月28日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう めかじきのフライ のっぺいじる

【栄養士より】のっぺい汁は、日本全国で作られている郷土料理のひとつです。地域により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺいなべ」「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など微妙に違う呼び方をされているそうです。また、地域によって使用する材料が違いますが、おもにさといも、ニンジン、こんにゃく、油揚げなどをだし汁で煮て醤油などで味を整え片栗粉などでとろみをつけます。とろみをつけると冷めにくくなるので、教室で食べる時も温かい状態で食べることができます。

公開日:2021年04月28日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4月27日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】<はこねランチ>はるキャベツとツナのパスタ ぎゅうにゅう とりにくのレモンしょうゆやき じゃがいもとコーンのスープ

【栄養士より】今日のはこねランチは、今が旬の春キャベツを使ったパスタです。春キャベツは新キャベツとも呼ばれ、3月から5月ごろにかけてスーパーでも頻繁に見かけるようになります。巻きがふっくらとしていてやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴的です。また、甘みがあり、ビタミンCやビタミンK、カルシウム、食物繊維の他、うまみ成分であるグルタミン酸を含み、生でも加熱してもおいしく食べられます。

公開日:2021年04月27日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4月26日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】にくどんぶり ぎゅうにゅう なめこじる オレンジゼリー

【栄養士より】今日は、「なめこ汁」に使われている「なめこ」についてです。きのこの仲間のなめこは、ぬるぬるした食感と歯ごたえがおいしいですね。実はこのぬるぬるにはすごいパワーがあり、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるのでカゼをひきにくくし、疲れもとってくれます。しっかり食べて病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。

公開日:2021年04月26日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4月23日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】キムタクごはん ぎゅうにゅう じゃがいものチーズやき とうふスープ

【栄養士より】今日は子どもも職員も大好きなキムタクごはんです。リクエスト給食ランキングでもいつも上位に入る人気メニューです。キムチとつぼ漬けたくあんをごはんに混ぜて作るのですが、1年生でも食べやすいように辛みの少ないキムチを使い、食べやすい味付けにしています。

公開日:2021年04月23日 12:00:00