学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月23日 今日の給食

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<今日の給食> しょうゆラーメン 牛乳 変わりこふきいも

今日は今年度初めての中華麺です。給食で出している中華麺は、蒸ざるを使って蒸しています。温度が上がるまで数十分。温度が90℃以上まで達したら、蒸ざるから下して各クラスの食管に配食をします。
子どもたちがクラスで麺を配る時はトングを使いますが、長い麺を配るのは中々むずかしいのです。低学年は、上手に配れるでしょうか…?

公開日:2024年04月23日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月22日 今日の給食

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<今日の給食> チキンライス 牛乳 じゃがいものチーズ焼き ABCマカロニスープ

先週の金曜日の和食とは異なり、今日は洋風の献立です。トマトケチャップを使ったチキンライスにチーズを使った焼き物…子どもたちの食べやすそうな献立ですね。
給食では、白いごはんだけでなく混ぜごはんや丼もの、パンもコッペパンだけではなくオーブンで焼いた調理パンやセルフで具材を挟むバンズパンなど、いろいろなものが出ます。子どもたちには、ぜひいろいろなものを経験してもらい、好きな食べ物を増やしてほしいなと思っています。

公開日:2024年04月22日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月18日 今日の給食

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<今日の給食> ロールパン 牛乳 チキンビーンズ カラフルソテー

今日は木曜日なので、パンの日です。今日の給食で出るロールパンは、バターがほんのりと香るふわふわのパンで、個人的に給食で出るパンの中でも上位を占めるお気に入りのひとつです。パンにあわせたチキンビーンズには、大豆がたくさん入っており、大豆は畑の肉といわれるように良質なたんぱく質が含まれています。残さず食べましょう。

公開日:2024年04月19日 16:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月19日 今日の給食

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<今日の給食> ごはん 牛乳 肉じゃが みそけんちん汁

肉じゃがは、和食の定番メニューです。大きな釜でたくさんの具材と一緒に煮ているので、味がよく染みていてごはんによく合うおかずに仕上がりました。じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんによって守られているため、加熱しても壊れにくく、効率よく栄養を摂ることができます。新年度が始まって2週間が経ちました。少しからだもお疲れの頃かと思いますので、しっかり栄養と睡眠をとって、また月曜日から元気に過ごしましょう。

公開日:2024年04月19日 16:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月17日 今日の給食

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<今日の給食> こぎつねごはん 牛乳 鶏肉のあおのり揚げ 具沢山味噌汁

今日は、鶏肉にあおのりをまぶした「鶏肉のあおのり揚げ」です。あおのりは、おにぎりなどで使うのりとは違い、「あおさ」という海藻を細かく砕いたものをいいます。ふわっと香るあおのりが、食欲をそそります。鶏肉に下味をつけてから、片栗粉とあおのりをまぶして油で揚げました。

公開日:2024年04月17日 11:00:00

カテゴリ:1 校長室より
新年度が始まりました‼

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新年度が始まりました‼
4月5日に着任式(写真1枚目)、始業式(写真2枚目)、入学式(写真3・4枚目)を行いました。
着任式では新たに本校に着任された先生を紹介し、代表して新しい教頭より子どもたちに言葉を述べました。
続けて始業式を行いました。始業式では校長より一つ学年が上がった子どもたちに1年間の励ましを伝えるとともに、新しい担任を発表しました。写真はみんなで校歌を歌っているところです。
1時間ほど間をあけて、次は入学式です。
6年生に手を引かれて入場した新1年生と上級生たちとの対面を終え、入学式の開始です。
かわいい新入生と、笑顔で歓迎する上級生。保護者の方々、来賓の方々が見守る中、温かい雰囲気で入学式を実施しました。
箱根町立小・中学校の目標は「郷土を愛し、学ぶ意欲をもち、心豊かで、たくましく生きる児童・生徒の育成」で、合言葉は「箱根を愛し かしこく やさしく たくましく」です。
さらに、仙石原小学校がめざす学校像(学校の特色)は、「明るい挨拶と笑顔あふれるあたたかい学校」です。
4月11日、最初の朝会(写真5枚目)では、いつでも、どこでも、誰にでも、気持ちの伝わるあいさつができる子どもたちになってほしいと、校長の願いを伝えました。

公開日:2024年04月17日 09:00:00
更新日:2024年04月17日 10:12:53

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月16日 今日の給食

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<今日の給食>★はこねランチ ★春キャベツのクリームスパゲッティ 牛乳 野菜スープ 青りんごゼリー

今日は春キャベツを使ったクリームスパゲッティです。春キャベツとは、春に収穫される柔らかく新鮮なキャベツのことをいいます。みずみずしくてえぐみもないので、加熱をしなくてもサラダなどで美味しく食べることができます。普段スーパーで一年中売られているのを冬キャベツといいますが、春キャベツは冬キャベツよりビタミンCの量が多く含まれているといわれています。ビタミンCは免疫力を高め風邪予防に効果的な栄養素です。今日は、カルシウムたっぷりの牛乳を使ったクリームスパゲッティに春キャべツを使いました。

公開日:2024年04月16日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月15日 今日の給食

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<今日の給食> ごはん 牛乳 ベースハンバーグ 三色炒め 大根のみそ汁

今日は久しぶりのベースハンバーグです。ベースハンバーグは、ハンバーグと使っている具材は一緒ですが、作り方が少し異なります。ハンバーグは丸めて焼いているのに対し、ベースハンバーグは鉄板によく混ぜた具材を薄く広げて(焼いたときに分けやすくするために)切れ込みを入れ、オーブンで焼いています。手で丸めたハンバーグとは見た目が違い、四角い形なので少し食べやすいかもしれませんね。

公開日:2024年04月15日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月10日 今日の給食

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<今日の給食> ポークカレーライス 牛乳 ゆで野菜

今日から令和6年度の給食が始まりました。約3週間ぶりの給食です。
給食初日は、毎年おなじみのカレーライスです。1年生でも馴染みのあるメニュー、そして配膳のしやすさから、給食の初日はカレーライスの日が多いです。
久しぶりの給食を楽しみにしていた児童も多いかと思いますので、残さず食べてくださいね。
今年度も安心・安全・愛情たっぷりの給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

公開日:2024年04月12日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月11日 今日の給食

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<今日の給食> コッペパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク揚げ コロコロスープ いちごジャム

箱根町では、曜日によって主食が決まっており、木曜日はパンの日となっています。給食でよく登場するコッペパン、今日はいちごジャムをつけていただきます。
鶏肉のコーンフレーク揚げは、鶏肉にコーンフレークをつけて油で揚げた子どもたちに人気のメニューです。ザクザクとした食感がとてもおいしいです。パン粉とはまたちがった食感なので、ぜひご家庭でもお試しください。

公開日:2024年04月12日 11:00:00