学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
10月23日(金)今日の給食

IMG_4023.JPG

【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとやさいのしょうがいため のっぺいじる
【栄養士より】のっぺい汁は、全国で食べられている郷土料理です。お寺で「余った野菜」の煮物にとろみをつけ、具沢山の汁物にしたのが始まりといわれています。片栗粉でとろみをつけることで冷めにくくなるので、寒い日にはぴったりです。

公開日:2020年10月23日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10月22日(木) 今日の給食

令和2年10月22日(木).jpg

〔今日のこんだて〕
  ・ コッペパン   ・ ぎゅうにゅう 
  ・ とりにくのケチャップソースやき
  ・ だいずのクリームに   ・ いちご&マーガリン

〔栄養士より〕
 大豆のクリーム煮には、ゆでた大豆をたっぷりと入れました。大豆は「畑の肉」といわれ、お肉に負けないくらい栄養が豊富です。給食では、できるだけたくさんの大豆製品を取り入れるように心がけています。

公開日:2020年10月22日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10月20日(火)今日の給食

【今日のこんだて】みそうどん ぎゅうにゅう ちくわのもみじあげ マンゴーゼリー
【栄養士より】今日は、秋の紅葉をイメージして、オレンジ色が鮮やかな「ちくわのもみじ揚げ」にしました。衣にあおのりとみじん切りにしたにんじんを入れて、油で揚げています。最近は急に気温が低くなってきているので、温かいうどんがピッタリです。
※本日は写真がありません。ごめんなさい。

公開日:2020年10月21日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10月21日(水)今日の給食

IMG_4018.JPG

【今日のこんだて】ぎゅうどん ぎゅうにゅう やさいのみそしる レモンゼリー ※はこねランチ
【栄養士より】今日のはこねランチは、「神奈川県産相州牛の牛丼」です。今回、農林水産省の事業として、新型コロナウイルス感染症の影響を受け消費が落ち込んだ県産畜産物が学校給食に無償で提供されることになりました。そこで、今日は安全が確認された県内産の相州牛を使った牛丼にしました。いつもとちがった給食、子どもたちはどんな反応をするのか楽しみです。

公開日:2020年10月21日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10月19日(月)今日の給食

IMG_4016.JPG

【今日のこんだて】とりめし ぎゅうにゅう ぶどうまめ せんべいじる
【栄養士より】せんべい汁とは、南部せんべいをパリパリと割り入れて煮込む青森県の郷土料理です。この南部せんべいは煮込んでもとけにくく、もちもちとした食感が特徴的です。今日はしょうゆ味のだし汁で作りましたが、みそ味や塩味など味付けもいろいろとあるそうです。

公開日:2020年10月19日 13:00:00

カテゴリ:1 校長室より
運動会にご協力ありがとうございました。

運動会1.jpg

運動会2.jpg

運動会3.jpg

10月14日(水)予定通り運動会を開催することができました。今年は新型コロナウイルス感染防止のため、午前中のみの開催となりましたが、子どもたちは、全力で演技することができました。9月から運動会当日に向けて、どの子も本当に一生懸命練習していました。そして当日も徒競走では全力でゴールまで走りぬき、表現では力いっぱい演技することができました。みんな練習の成果を発揮することができたのではないかと思います。新型コロナウイルスの影響でできないことも多い中、今、自分たちにできることに精いっぱい取り組むことのできる子どもたち、本当に輝いていました。保護者の皆様には準備から応援、そして片づけまでたくさんの方に参加していただき本当にありがとうございました。

公開日:2020年10月16日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10月16日(金)今日の給食

IMG_4015.JPG

【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう さけのちゃんちゃんやき じゃがいものみそしる
【栄養士より】鮭のちゃんちゃん焼きは、秋から冬にかけてとれる鮭と、旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。具材には、昨日に引き続きしめじを使いました。甘めのたれで仕上げたので、ごはんがすすむ味付けです。

公開日:2020年10月16日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10月15日(木)今日の給食

IMG_4014.JPG

【今日のこんだて】ぶどうパン ぎゅうにゅう ローストチキン クリームきのこスープ
【栄養士より】今日のスープは、旬のきのこをたっぷり使ったクリームきのこスープです。エリンギ・えのき・しめじを入れてみました。きのこは、食感や味が苦手とする子どもが多いですが、うまみ成分が凝縮されているので、実は料理をおいしくしてくれる万能食材なのです。

公開日:2020年10月15日 11:00:00
更新日:2020年10月15日 12:13:54

カテゴリ:2 給食室より
10月13日(火)今日の給食

IMG_4004.JPG

【今日のこんだて】カレーうどん ぎゅうにゅう さつまいものてんぷら こんにゃくサラダ
【栄養士より】今日10月13日は「さつまいもの日」です。さつまいもの旬が10月であることと、さつまいもの美味しさを褒める「栗よりうまい十三里」という言葉が由来になっているそうです。さつまいもの天ぷらは、さつまいも本来の甘みを楽しめることができます。そして、明日はいよいよ仙小の運動会です。カレーうどんをしっかり食べて、明日の運動会にそなえましょう!

公開日:2020年10月13日 08:00:00
更新日:2020年10月13日 12:06:42

カテゴリ:2 給食室より
10月12日(月)今日の給食

IMG_4002.JPG

【今日のこんだて】さくらめし ぎゅうにゅう おでん ツナとひじきのソテー ※地産地消給食
【栄養士より】今日は、神奈川県産のものを多く取り入れた地産地消給食デーです。地産地消とは、その土地でとれたものをその土地で消費するという意味を表します。新鮮なものを安心して食べることができ、さらに地域を活性化させることができるなどというメリットがたくさんあります。今日は、神奈川県産のお米、牛乳、にんじん、こんにゃく、ひじき、(小田原市で加工された)ちくわ・さつまあげ・を使用しました。

公開日:2020年10月12日 12:00:00