学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1 校長室より
元気いっぱい日光に出発

修学旅行出発式.jpg

 今日と明日の2日間、6年生は日光修学旅行です。今朝、見送りで湯本駅での結団式(出発式)に参加してきました。湯本小・箱根の森小・仙石原小の6年生児童が一緒になって「箱根町小学校」としての出発です。3校とも欠席はゼロです。
 結団式では湯本小の校長先生から、「安全に注意して事故のない修学旅行にしてください。」とお話がありました。楽しい2日間、けがや病気のないよう祈っています。
 仙小の子どもたちは学校でも早くから来てくれた職員や保護者の方々に見送られ、元気いっぱいに湯本駅に到着しました。「行ってきます。」「見送りありがとうございます。」という挨拶も聞かれ嬉しかったです。
 修学旅行中は、引率の教頭先生がマチコミのタイムラインをつかって6年の保護者の皆様には、ところどころ様子をお伝えする予定です。

公開日:2019年05月16日 08:00:00

カテゴリ:1 校長室より
給食試食会

試食会1.JPG

試食2.JPG

 今日はPTA育成委員会さんの企画で、給食試食会を実施しました。
 子どもたちが毎日楽しみにしている給食ですが、栄養士が栄養バランスを考えて献立を考えています。調理の部分について、今年度より「株式会社サンユー」さんに業務を委託して調理をしてもらっています。ここまで何の問題もなく安全に給食が実施できています。

 「安全に」と書きましたが、実は色々な判断項目があります。校長の職務として、毎日子どもたちが口にする30分以上前に給食を食べます。これは、検査の「検」に食事の「食」で検食というのですが、概ね次のことを食べながら判断しています。「異物の混入がないか」「温かいか(冷たくあるべきものは冷たいか)」「変な味や臭いがしないか」「量は適当か」「味付けはどうか(子どもが好む味か)」「色とりどりか」などです。子どもたちに安全な給食を提供し、安心して食べてもらえるよう細心の注意を払っています。

 さらに、箱根町の学校では、昨年度より食育の一環で、当ホームページ上に毎日給食の画像に、食材などに関する記事を加えて、発信をしています。献立表とはまた違って、リアルに実物を掲載することで、保護者の皆様にも給食や食に関心を持っていただきたいとの願いです。給食のページの記事は毎日栄養士が下書きをしてくれています。勉強にもなると思いますので、「今日子どもたちはどんな給食を食べたのだろう。」と、見ていただけるとありがたいです。

 試食会では栄養士の話を聞いたり、実際にご試食いただいたりしましたが、学校給食に対する理解を深めていただく機会となりましたでしょうか。出席していただいた皆様、ありがとうございました。

公開日:2019年05月16日 08:00:00
更新日:2019年05月16日 14:30:21

カテゴリ:2 給食室より
5月15日(水) 今日の給食

給食0515.jpg

【今日の献立】
・たまごピラフ、牛乳、魚のこうそう焼き、マッシュポテト、レジェンヌスープ

 魚の香草焼きは、香草(ハーブ)のバジルとパセリを使ったおしゃれで大人っぽいお料理ですが、子どもたちに人気のある献立です。給食では、さわらを使って作ることが多いですが、とり肉を使ってもおいしいです。作り方は、魚や肉に塩こしょうをふってマヨネーズをぬり、バターなどで少しいためたパン粉とパセリとバジルを合わせたものをのせてオーブンで焼きます。ぜひ、作ってみてください。

公開日:2019年05月14日 15:00:00
更新日:2019年05月15日 12:21:58

カテゴリ:2 給食室より
5月16日(木) 今日の給食

給食0516.jpg

【今日の献立】
・こめこロールパン、牛乳、水炊き風スープ、じゃがまる、すだちゼリー

 「じゃがまる」と「すだちゼリー」は、大人気メニューの一つです。保護者の方からもぜひ食べたいと要望が多いので、今日のPTAの給食試食会の献立に入れました。でも、修学旅行で食べられない6年生からは、「なんで、6年生がいないときに出しちゃうの~!」と怒られてしまいました。また、必ず出しますね!

公開日:2019年05月14日 15:00:00
更新日:2019年05月16日 12:09:50

カテゴリ:2 給食室より
5月17日(金) 今日の給食

給食0517.jpg

【今日の献立】
・チキンライス、牛乳、ブロッコリーのチーズ焼き、クリームスープ

 チキンライスとクリームスープの相性抜群なのでたいていはこの組み合わせの献立にします。子どもたちからも「この組み合わせいいよね!」と声をかけられます。そして、チキンライスの赤、ブロッコリーのチーズ焼きの緑、白いスープにホールコーンの黄やキャベツの薄い緑のクリームスープ、色取りがよくなりました。目からもおいしさを感じられる献立になりました。

公開日:2019年05月14日 15:00:00
更新日:2019年05月17日 12:12:41

カテゴリ:1 校長室より
第1回児童代表委員会

代表委員会.jpg

 昨日、今年度初めての児童代表委員会が開かれました。議題は3つあり、「年間計画を立てよう」「仙小ふれあいウォーキングについて」「小中あいさつ運動の取り組みについて」でした。
 昨年度末の6年生送別行事について話し合った代表委員会でもそうでしたが、5・6年生の進行がとてもテキパキしていて素晴らしかったです。また、提案者も予め質問を想定して、回答用のメモをたくさん作るなど準備に時間をかけているのが分かりました。今年度も5・6年生のリーダーシップに期待が持てました。各学年の代表者もしっかり学級で出された意見を伝えることができました。
 さて、今年度の仙小ふれあいウォーキングは、5月28日(火)に箱根ビジターセンターをおかりして実施する予定です。ふれあい班ごとにセンター内のチェックポイントを回り、協力して問題を解決していきます。きっと楽しい活動になることでしょう。
 このふれあいウォーキングに向けて、箱根ビジターセンターの方には、子どもたち向けの地図や問題を作成していただきました。お忙しい中、ご協力をいただき感謝します。

公開日:2019年05月14日 15:00:00
更新日:2019年05月15日 08:45:49

カテゴリ:1 校長室より
修学旅行壮行会

修学旅行壮行会2.jpg

 今日の朝会は、6年生の日光修学旅行の壮行会でした。6年生は今週の16日(木)~17日(金)に栃木県日光市に修学旅行に出かけます。
 今日の壮行会は、「いい思い出をつくってきてください。」の思いをこめて、5年生が中心となって下級生で計画をしました。毎年5年生が手作りのお守りをつくってくれるのも、伝統になっているようです。
 修学旅行は、足柄下郡の7つの小学校で旅行団をつくり一緒にいきます。他市と比べて人数も少ないので、電車の席もバスの席も余裕のある中で旅行ができます。安全で楽しい修学旅行になるとよいです。

公開日:2019年05月14日 10:00:00
更新日:2019年05月14日 12:12:29

カテゴリ:2 給食室より
5月14日(火) 今日の給食

給食0514.jpg

【今日の献立】
・ソース焼きそば、牛乳、じゃがいもとコーンのスープ、ヨーグルト ※レモンヨーグルトはヨーグルトに変更となりました。

 みんな大好きソース焼きそば。焼きそばは、中国で生まれた料理で「炒麺」と呼ばれ、いろいろな種類の炒麺があり、日本と違いそのほとんどは塩か醤油味だそうです。日本でソース焼きそばが浸透したのは終戦直後。物資のない時代にキャベツなどで麺をかさましし、ウスターソースで味付けしたものを闇市で販売したのが最初で、これが大評判となり定着したともいわれています。その後、各地で広がりを見せ、現在では静岡の富士宮焼きそばや、湯河原の坦々焼きそばなどのご当地焼きそばもたくさんあります。

公開日:2019年05月13日 09:00:00
更新日:2019年05月14日 12:07:14

カテゴリ:2 給食室より
5月13日(月) 今日の給食

給食0513.jpg

【今日の献立】
・グリンピースご飯、牛乳、とりの照り焼き、野菜のおかか炒め、味噌汁

 グリンピースは、春から初夏にかけて旬です。缶詰や冷凍品などで年中、出回っていますが、旬のものはほっくりして、香りも甘みも格別です。さやえんどうよりも生長した、熟す前のえんどう豆を、むき実にして食べるのがグリーンピースです。このように、さやえんどう・グリーンピース・えんどう豆は、家族のような関係にあります。 “さや”がまだ柔らかい時期に早採りしたものが「さやえんどう」。その後、少し大きくなり未熟な状態の実(種子)が「グリーンピース」。そして、すっかり成熟するとみつ豆や豆大福などによく使われる「えんどう豆」になります。

公開日:2019年05月13日 09:00:00
更新日:2019年05月13日 12:09:28

カテゴリ:1 校長室より
清掃朝会

清掃朝会1.jpg

清掃朝会2.jpg

 今日からふれあい班によるハートフル清掃が始ます。朝会では指導担当の先生と環境給食委員会の子どもたちが、掃除用具の使い方、教室や階段の掃除の仕方、大事にすること(がまん玉・はっけん玉・しんせつ玉)について、実演を入れながら話をしてくれました。

 せっかく花いっぱいの環境があっても、ごみがいっぱいの学校では困ります。無言清掃が定着している今、「はっけん玉」がとても大切だなと思います。「ここをもっと美しくしたい。」という子どもたちの気づきがどんどん広がっていくといいです。

 環境給食委員会のみなさん、素晴らしい実演でした。1年生にもとっても分かりやすい清掃朝会でした。

公開日:2019年05月10日 09:00:00