学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
11月24日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】スパゲッティナポリタン ぎゅうにゅう とりにくのかおりやき じゃがいもとコーンのスープ
【栄養士より】3連休明けの今日は麺の日なので、子どもたちの好きなスパゲッティナポリタンにしました。子ども好みの味付けなので、ピーマンなど苦手な野菜が入っていてもペロっと食べられます。トマトケチャップの酸味をとばすために、具材と調味料をしっかり炒めることがポイントです。

公開日:2020年11月24日 11:00:00

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11月20日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】ひじきごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとやさいのいためもの すましじる
【栄養士より】ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・にんじん・油揚げ・グリンピースなどの具材と調味料を煮て、炊いたごはんと混ぜ合わせました。いろいろな具材から味が出るので旨味が出て、少ない調味料でもおいしくいただけます。今日は和食献立なので、かつおだしが効いているシンプルなすまし汁と合わせました。

公開日:2020年11月20日 11:00:00

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11月19日(木) 今日の給食

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【 今日のこんだて 】
  ・ セサミシュガーパン  ・ ぎゅうにゅう
  ・ クリームに      ・ おまめのソテー

【 栄養士より 】
 セサミシュガーパンは、ごま・バター・砂糖を混ぜてホイップしたものをパンの上にのせ、焼き上げました。食パンで作ってもよいですが、丸パンで作ることで溶けたバターがきれいに丸パンに広がります。ごまは、風味よく、そして消化をよくするために少しすり鉢ですりました。

公開日:2020年11月19日 11:00:00
更新日:2020年11月19日 12:03:11

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11月18日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】ちゅうかどん ぎゅうにゅう にくだんごスープ プリン
【栄養士より】中華丼のあんかけの具材の中に、今日はきくらげを入れてみました。プリプリとした食感が特徴のきくらげは、食物繊維が豊富です。ほかにもいかなど噛み応えのある食材を入れました。きくらげは給食で出ることはあまりないので、子どもたちの反応が楽しみです。

公開日:2020年11月18日 12:00:00

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11月17日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】ちからうどん ぎゅうにゅう てづくりじゃがまる ミックスフルーツ
【栄養士より】ちからうどんは、初めての登場です。おもちをいれたうどんをちからうどんといい、今日は韓国のもち「トック」を入れてみました。
そして今日は、先月にとった給食アンケートで見事1位だった「じゃがまる」です。献立を配られたときから楽しみにしていた子どもが多かったようで、昨日も「先生、明日の給食楽しみです」と声をかけてくれた子どもがいました。心をこめて作ったので、きっと子どもたちも美味しく食べてくれると思います。

公開日:2020年11月17日 11:00:00
更新日:2020年11月17日 12:07:40

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11月16日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう さばのカレーソースやき かんぴょうのみそしる やさいふりかけ
【栄養士より】かんぴょうはよく巻きずしの具に使われますが、かんぴょうの原料は何なのでしょうか?実は、「ゆうがお」という大きなウリ科の実をひも状にむいて乾燥させた食べ物なのです。かんぴょうは、カルシウム、カリウム、リン、鉄分等を多く含み、さらに食物繊維が豊富に含まれています。家庭でなじみのない食材のひとつかもしれませんが、汁物に入れることで手軽においしく食べられます。

公開日:2020年11月16日 11:00:00

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11月13日(金) 今日の給食

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【 今日のこんだて 】
  ・ かまぼこどん     ・ ぎゅうにゅう
  ・ だいこんのみそしる  ・ オレンジゼリー

【 栄養士より 】
 あさっての日曜日、11月15日はかまぼこの日です。かまぼこ製品が日本の歴史に登場するのは、平安時代の1115年で、当時の古文書にかまぼこが記録されています。そのため、この年号にちなみ11月15日が「かまぼこの日」となりました。
 今日は、かまぼこの日にちなみ、かまぼこをたっぷり使ったかまぼこ丼にしました。

公開日:2020年11月13日 09:00:00
更新日:2020年11月13日 12:35:08

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11月12日(木)今日の給食

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【今日のこんだて】<はこねランチ>ソフトフランスパン ぎゅうにゅう ビーフシチュー キャベツのソテー
【栄養士より】神奈川県産の牛肉献立第2弾です。新型コロナウイルスによって消費が落ち込んだ牛肉をぜひ子どもたちに食べてもらおうと、今回も相州牛を提供してくださいました。今回は、主食のソフトフランスパンに合わせてビーフシチューにしました。

公開日:2020年11月12日 12:00:00

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11月11日(水)今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう ベースハンバーグ ぐだくさんじる
【栄養士より】ベースハンバーグは、手で1つずつ丸めて作るハンバーグとは形が違い、材料をまぜ合わせてから鉄板に平らに流し入れ、オーブンで焼きました。形が違うだけで何だか違う料理に見えますね。手で丸めるのも時間がかかりますが、鉄板に平らになるよう流し入れるのも意外とコツがいり、大変なのです。

公開日:2020年11月11日 12:00:00

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11月10日(火)今日の給食

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【今日のこんだて】しょうゆラーメン ぎゅうにゅう やさいチップス かんきつゼリー
【栄養士より】今日の野菜チップスは新メニューです。ごぼう・にんじん・れんこん・さつまいもをうすくスライスし、油で揚げて塩こしょう、ガーリックパウダーをふるいかけました。野菜が苦手な子どもでも、お菓子感覚でぽりぽりと食べることができます。さつまいもの黄色とにんじんのオレンジ色が、秋の紅葉を感じさせてくれます。

公開日:2020年11月10日 12:00:00