学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
6月11日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう ハンバーグ だいこんのみそしる

【栄養士より】今日の給食は、愛情たっぷりの手作りハンバーグです。ただのハンバーグではなく、栄養価アップのために、きざんだひよこ豆も入れました。小さく混ぜてあるので、豆を苦手とする子どもでも食べられるかと思います。中には大豆は食べられるけどひよこ豆は苦手、枝豆は食べられるけど大豆は苦手、といったように様々な子どもがいるようです。どんな種類でも、少しずつ食べられるように、挑戦する気持ちを持って苦手を克服してもらいたいなと思います

公開日:2021年06月11日 10:00:00
更新日:2021年06月11日 12:29:49

カテゴリ:3 各学年の様子
仙小ふれあいチャレンジャー

6月10日(木)2,3校時に児童会行事の「仙小ふれあいチャレンジャー」が行われました。この行事は5,6年生の計画委員会の児童が中心になり、代表委員会で話し合って決定されました。全校のみんながさらに仲良くなれるように1年生から6年生までの縦割り班グループで学校内のチェックポイントをまわります。子どもたちは、おしゃべりせずに誕生日順に並ぶ「バースデーライン」や絵を描いてしりとりをする「絵しりとり」など新型コロナ感染防止にも配慮したミッションをグループの友達と協力してクリアしていました。閉会式では代表児童が「みんなと仲良く活動できてよかった。」「絆が深まりました。」「またやりたいと思いました。」などの感想を発表していました。活動中もやさしい声かけや助け合いがたくさんあり、異学年交流のよさを感じ、見ているこちらまで心があたたかくなる2時間でした。提案してくれた計画委員会の皆さん、各チームのリーダーの皆さん、そして協力して活動できた仙小の皆さん、本当にありがとう。

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公開日:2021年06月10日 11:00:00
更新日:2021年06月10日 13:43:44

カテゴリ:2 給食室より
6月10日(木) 今日の給食

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【今日のこんだて】コッペパン ぎゅうにゅう だいずのクリームに さんしょくいため しょうなんゴールドジャム

【栄養士より】湘南ゴールドジャムの「湘南ゴールド」とは、神奈川県西部で栽培されている柑橘です。ゴールデンオレンジと温州みかんを交配した神奈川県のオリジナル品種で、さわやかな香りと甘味が特長です。今日のような暑い日にはさっぱりとしてパンに合うかと思います。給食で初めて出したので、子どもたちの反応はどうでしょう・・

公開日:2021年06月10日 10:00:00
更新日:2021年06月10日 12:30:00

カテゴリ:2 給食室より
6月9日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう チンジャオロース ちゅうかスープ

【栄養士より】チンジャオロースは、漢字で書くと「青椒肉絲」で、青椒=ピーマン、肉絲=肉の細切り を意味します。漢字のとおり、チンジャオロースは細切りの具材を炒めた料理なので、給食でもすべての具材を丁寧に切っていきます。豚肉・ピーマン・にんじん・たけのこ・エリンギ・しいたけ・・・具沢山なので、すべての食材を細切りにするのには中々時間がかかりますが、頑張って作った分、子どもたちにもモリモリ食べてもらえると嬉しいです。

公開日:2021年06月09日 08:00:00
更新日:2021年06月09日 12:11:03

カテゴリ:2 給食室より
6月8日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】きつねうどん ぎゅうにゅう ちくわのてんぷら ミックスフルーツ

【栄養士より】今日の天ぷらのちくわは、1本を縦に半分に切って油で揚げましたが、調理する前のちくわには穴があいています。これはちくわを作る時、竹の棒の外側に魚肉を練りつけて焼き、そのあとから竹を抜いたので穴があいています。普段何気なく食べているものでも、どうしてこういう形なのか考えてみると、奥が深いものです。
 今、野菜を育てている学年がいますが、どうやって野菜ができるのか、成長する様子を見ながら自分自身で育てると、食べ物に対して興味がわいたり苦手なものも克服できたりするのかなと思います。私は、朝1・2年生の昇降口で検温をしつつ、育てている野菜に水やりをする子どもたちの姿を楽しみにしています。「大きく育っているよ」「土がかわいているから水をあげなきゃ」そんな子どもたちの声や真剣に植物を育てる姿を見て、いろいろ野菜(や食材)に興味を持ってもらえたらうれしいなと栄養士として思います。

公開日:2021年06月08日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6月7日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】<はこねランチ>ひじきごはん ぎゅうにゅう ごもくきんぴら じゃがいものみそしる

【栄養士より】6/4~10の歯と口の健康週間に合わせて、今日のはこねランチは「五目きんぴら」です。五目きんぴらに入っているごぼうは食物繊維が豊富なため、よくかむことを必要とし歯を丈夫にする食材でもあります。しっかりとかんでもらうために、ごぼうはささがきにはせず、よくかむことのできるように切り方も工夫しています。

公開日:2021年06月07日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6月4日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】かやくごはん ぎゅうにゅう あじのカリカリあげ こまつなのみそしる

【栄養士より】今日の「あじのカリカリ揚げ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる、カルシウムたっぷりのメニューです。今日6/4~6/10は歯と口の健康週間なので、給食では歯を強くするための噛みごたえのある食材や、歯によい栄養素「カルシウム」を多く含む食材を取り入れました。あじのカリカリ揚げは、骨も食べられるようにじっくり油で揚げたので、しっかり噛んで食べてほしいです。

公開日:2021年06月04日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6月3日(木) 今日の給食

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【今日のこんだて】げんまいパン ぎゅうにゅう チリコンカーン ビーフンスープ

【栄養士より】今日は「畑の肉」である大豆についての話です。大豆は畑でとれるのに、お肉に負けないぐらい栄養が含まれていることから「畑の肉」と呼ばれています。昔、肉を食べる習慣がほとんどなかった日本人の主なたんぱく質源は、魚介類や「畑の肉」である大豆だったそうです。そんな栄養満点の大豆がたっぷり入ったチリコンカーンは、粉チーズをたっぷりきかせて、パンに合う味付けにしました。お家で作る時は、チリパウダーを効かせて少しスパイシ-にしてもいいかもしれませんね。

公開日:2021年06月03日 11:00:00
更新日:2021年06月04日 11:42:26

カテゴリ:2 給食室より
6月2日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】いりこなめし ぎゅうにゅう とりにくのてりやき せんべいじる

【栄養士より】せんべい汁は青森県八戸地方の郷土料理で、「南部せんべい」を用い、醤油味で煮立てた汁物です。出汁を吸った南部せんべいは、少しすいとんのような歯ごたえをした食感となります。給食では、汁物用の南部せんべいを使用し、食べやすい大きさに小さく割っています。

公開日:2021年06月02日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6月1日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】スープスパゲッティ ぎゅうにゅう ジャーマンポテト あおりんごゼリー

【栄養士より】今日の主食は、コンソメ味のスープスパゲッティです。にんにくのみじん切りやとりにくのうま味がスープによく出ていて、暑い日でもさらっと食べられます。スパゲッティにかけるソース(スープ)は、味や具を変えていろいろとアレンジすることができるので、給食でも、今後新たなメニューを出していきたいと思います。

公開日:2021年06月01日 12:00:00