カテゴリ:2 給食室より
4月28日(水) 今日の給食

IMG_4482.JPG

【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう めかじきのフライ のっぺいじる

【栄養士より】のっぺい汁は、日本全国で作られている郷土料理のひとつです。地域により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺいなべ」「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など微妙に違う呼び方をされているそうです。また、地域によって使用する材料が違いますが、おもにさといも、ニンジン、こんにゃく、油揚げなどをだし汁で煮て醤油などで味を整え片栗粉などでとろみをつけます。とろみをつけると冷めにくくなるので、教室で食べる時も温かい状態で食べることができます。

公開日:2021年04月28日 12:00:00