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3月13日(水) 今日の給食
【今日の献立】
・ゆかりごはん、牛乳、いかの香り揚げ、野菜のおかかあえ、味噌汁
いかの香り揚げは、しょうがとしょうゆであじつけをしています。しょうがは古くから世界各国て使われてきた香辛料です。香りや辛みで魚料理や肉料理などをはじめとした料理の薬味や臭み消し、消化酵素で肉の組織を柔らかくする働きもあります。豚のしょうが焼きなどもしょうがを使った料理の定番ですが、肉を柔らかくすると同時に肉のうまみを引き出すはたらきもあります。しょうがには殺菌効果もあり、しょうがを甘酢漬けしたガリが刺身や寿司などに添えてあるのもこの殺菌作用を期待してのものです。
公開日:2019年03月12日 08:00:00
更新日:2019年03月13日 11:25:43