カテゴリ:2 給食室より
4月15日(月) 今日の給食

給食0415.jpg

【今日の献立】
・わかめごはん、牛乳、鮭フライ、野菜のごま炒め、味噌汁

 わかめ(若芽)の「め」は海藻の総称「メ(海布)」のこと、わかめの「わか」は、羽状に分裂した姿から、新生であることを表す「ワカ(若)」や、分かれ出た意味の「ワカ(分)」だそうです。また、5月5日はわかめの日になっているそうです。わかめの旬の時期は3月~5月とされていて収穫もこの時期に行われます。この時期に「わかめ」の良さをより知って頂きたい、と「5月5日はわかめの日」と定められたようです。

公開日:2019年04月15日 09:00:00
更新日:2019年04月15日 12:13:18