カテゴリ:2 給食室より
5月13日(月) 今日の給食
【今日の献立】
・グリンピースご飯、牛乳、とりの照り焼き、野菜のおかか炒め、味噌汁
グリンピースは、春から初夏にかけて旬です。缶詰や冷凍品などで年中、出回っていますが、旬のものはほっくりして、香りも甘みも格別です。さやえんどうよりも生長した、熟す前のえんどう豆を、むき実にして食べるのがグリーンピースです。このように、さやえんどう・グリーンピース・えんどう豆は、家族のような関係にあります。 “さや”がまだ柔らかい時期に早採りしたものが「さやえんどう」。その後、少し大きくなり未熟な状態の実(種子)が「グリーンピース」。そして、すっかり成熟するとみつ豆や豆大福などによく使われる「えんどう豆」になります。
公開日:2019年05月13日 09:00:00
更新日:2019年05月13日 12:09:28