カテゴリ:1 校長室より
給食試食会

試食会1.JPG

試食2.JPG

 今日はPTA育成委員会さんの企画で、給食試食会を実施しました。
 子どもたちが毎日楽しみにしている給食ですが、栄養士が栄養バランスを考えて献立を考えています。調理の部分について、今年度より「株式会社サンユー」さんに業務を委託して調理をしてもらっています。ここまで何の問題もなく安全に給食が実施できています。

 「安全に」と書きましたが、実は色々な判断項目があります。校長の職務として、毎日子どもたちが口にする30分以上前に給食を食べます。これは、検査の「検」に食事の「食」で検食というのですが、概ね次のことを食べながら判断しています。「異物の混入がないか」「温かいか(冷たくあるべきものは冷たいか)」「変な味や臭いがしないか」「量は適当か」「味付けはどうか(子どもが好む味か)」「色とりどりか」などです。子どもたちに安全な給食を提供し、安心して食べてもらえるよう細心の注意を払っています。

 さらに、箱根町の学校では、昨年度より食育の一環で、当ホームページ上に毎日給食の画像に、食材などに関する記事を加えて、発信をしています。献立表とはまた違って、リアルに実物を掲載することで、保護者の皆様にも給食や食に関心を持っていただきたいとの願いです。給食のページの記事は毎日栄養士が下書きをしてくれています。勉強にもなると思いますので、「今日子どもたちはどんな給食を食べたのだろう。」と、見ていただけるとありがたいです。

 試食会では栄養士の話を聞いたり、実際にご試食いただいたりしましたが、学校給食に対する理解を深めていただく機会となりましたでしょうか。出席していただいた皆様、ありがとうございました。

公開日:2019年05月16日 08:00:00
更新日:2019年05月16日 14:30:21