カテゴリ:2 給食室より
9月11日(水) 今日の給食

給食0911.jpg

【今日の献立】
・肉どんぶり、牛乳、さつまいもと大豆のかりんとう風、たっぷり野菜の味噌汁

 さつまいもと大豆のかりんとうは、さつまいもと大豆を油で揚げて、黒砂糖の密をからめて作ります。かりんとうの語源は、かりんの木の色に似たことに由来するといわています。また、「かりかり」するから「かりんとう」と表現したものとも言われています。安土桃山時代、中国人によって長崎に伝えられたものが九州に広がり、中国・四国・関西・と順次広がり、明治以降は東京でも作られ、一般のおやつとして普及したようです。

公開日:2019年09月06日 09:00:00
更新日:2019年09月11日 12:06:32