カテゴリ:2 給食室より
9月18日(水) 今日の給食

給食0918.jpg

【今日の献立】
・ビビンバ風ご飯、牛乳、煮豆、たまごスープ

 豆類の中で、いんげんまめ(金時豆)などの主成分は炭水化物で、体温を維持するためのエネルギー源となります。また、豆類全般に含まれるたんぱく質は、筋肉、内臓、皮膚、血液など、身体をつくります。そのほかに、丈夫な骨や歯のもととなるカルシウムも豊富です。食品の中でも、飛び抜けて食物繊維の多く、発がん性物質をはじめ腸内の有害物質の早期排出を促進し、大腸がんの予防に役立ちます。豆類のさまざまな色素や苦み、渋みなどのポリフェノールは、動脈硬化、心臓病の予防、発がん物質の活性化予防、免疫力の増強、抗アレルギー作用など、多くの効果のあることがわかっています。もっともっと豆を食べてくださいね!

公開日:2019年09月18日 08:00:00
更新日:2019年09月18日 12:05:55