カテゴリ:2 給食室より
2月25日(火) 今日の給食

P1040472.JPG

【今日の献立】
・ほうとう風うどん、牛乳、がんもどきの煮物、いよかんゼリー

 「ほうとう」は山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。基本的には、小麦粉を練りざっくりと切った太くて長い麺をかぼちゃなど野菜と味噌仕立ての汁で煮込み、熱々で食べる料理です。一部地域では小麦粉以外の穀物を使用するものや、すいとんのようなもの、味噌の代わりに醤油味のもの、麺を冷やしてざるに盛り付けるものなどもあります。給食では、太うどんを使いしょうゆ味にしました。

公開日:2020年02月21日 14:00:00
更新日:2020年02月25日 11:39:09