カテゴリ:2 給食室より
3月2日(月) 今日の給食(はこねランチ)
【今日の献立】★はこねランチ
・★ちらしずし、★すましじる、ジョア(ストロベリー)、鶏肉のてりやき、野菜のおかかあえ
ひな祭りには古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材が使われています。代表的なものとして、はまぐりの吸い物や菱餅(ひしもち)、ひなあられや白酒(しろざけ)、ちらし寿司などがあげられますが、それぞれの料理や色にも縁起の良い意味が込められています。「ちらし寿司」は、えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)など縁起のいい具が祝いの席にふさわしく、三つ葉、卵、人参などの華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューとなったようです。「はまぐりの吸い物」は、平安時代には「貝合わせ」遊びなどで知られ、ひな祭りの代表的な食べ物です。はまぐりの貝殻は、対になっている貝殻でなければぴったりと合いません。このことから、仲の良い夫婦を表し、一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められた縁起物です。給食では、いろいろな具を入れたちらし寿司と菜の花を入れたすまし汁にしました。
今日が今年度最後の給食になりました。3月に予定していた給食を子どもたちに食べてもらえないのはとても残念です。4月から、また安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
公開日:2020年03月02日 09:00:00
更新日:2020年03月02日 12:08:53