学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
2月17日(月) 今日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】★はこねランチ
・★切り干し大根とツナの炊き込みご飯、牛乳、ぶどう豆、豚汁

 2月17日は「千切り大根(切り干し大根)」の日です。その由来は、千切り大根(切り干し大根)の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」とを合わせて2月17日としたものです。干すことで、旨味も栄養もアップします。また、乾燥させることで、長く保存できるようになり、昔から保存食として食べられてきました。

公開日:2020年02月17日 08:00:00
更新日:2020年02月17日 11:33:53

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2月18日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・あんかけ焼きそば、牛乳、さつまいもの甘露煮、ポンカン

 砂糖みつのことを「甘露」といいます。「甘露煮」は、主に川魚を生のままや素焼き、または焼き干しにしてから砂糖、水あめをたっぷりと使って酒、醤油、みりんなどで調味した料理のことで、じっくりと照りを出します。そして、栗、青梅、柚子、きんかん、イチジクなどの果実類やさつまいもを甘く煮た場合も甘露煮と呼びます。

公開日:2020年02月17日 08:00:00
更新日:2020年02月18日 11:44:19

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2月13日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・ココアトースト、牛乳、ポークビーンズ、ほうれんそうとベーコンのソテー

 今日は明日のバレンタインデーにちなんで、ココアをハート形にふったココアトーストにしました♥チョコレートもココアも、同じカカオ豆から作られます。
 もともとバレンタインデーに贈り物をする習慣は、19世紀後半のイギリスで始まったといわれています。イギリスでは当時からチョコレートだけではなく、赤いバラなどの花にメッセージカードを添えて贈ることが一般的でした。バレンタインデーは“チョコレートを贈る日”だけではなく、“愛する人に感謝と共に花を贈る日”というのが世界ではポピュラーなようです。

公開日:2020年02月13日 10:00:00
更新日:2020年02月13日 12:00:34

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2月14日(金) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、ミートローフ、キャベツの辛し和え、コーンクリームスープ

 「ローフ」 (loaf) は古い英語のパンが語源で、転じて長方形パンの形のものをオーブンで焼くことを「ローフ」と呼ぶようになったそうです。ハンバーグの生地(きじ)をローフ形につくり、焼いて作ります。ドイツ、ベルギー、オランダなどで伝統料理となっています。給食では、ハンバーグの生地に彩りよく人参やコーンを入れて、火が通りやすいように平たくして焼きます。今日は、ひよこ豆も入れました。

公開日:2020年02月13日 10:00:00
更新日:2020年02月14日 12:08:22

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2月6日 今日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】★はこねランチ
・★鬼に金棒パン(きなこ揚げパン)、牛乳、みずたきスープ、コーンポテト

 黒パンの揚げパンにきな粉をまぶして、節分の鬼の金棒に見立てました。また、きな粉は節分の時に鬼に投げる大豆からできている食品です。大豆は苦手な子どももいますが、きな粉は好きな子どもが多く、きな粉揚げパンは人気のメニューです。黒パンで揚げパンを作るのは初めてなので子どもたちの感想が楽しみです!

公開日:2020年02月06日 08:00:00
更新日:2020年02月06日 11:36:40

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2月7日(金) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、鮭のなんぶ焼き、筑前煮、味噌汁

 筑前煮は、にんじん・ごぼう・さといも・しいたけなどを油で炒め砂糖・醤油で味をつけた煮もので、筑前地方の郷土料理です。筑前とは福岡県の北部・西部のことで、その地方の日常料理であったところから筑前煮の名がつきました。「がめ煮」や「炒(い)り鶏」ともいうそうです。

公開日:2020年02月06日 08:00:00
更新日:2020年02月07日 12:03:26

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2月10日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、豚肉の味噌漬け焼き、野菜炒め、うち豆汁

 打ち豆汁は、福井県や滋賀県の郷土料理です。お寺の精進料理や食卓の味の一つとして親しまれてきました。打ち豆は、収穫した大豆を石臼に乗せ、木槌などで叩いて平べったく打ち潰したのち乾燥させたり、さっと水に浸してから乾燥させ打ったりして作ります。 戦に「打ち勝つ」というゴロ合わせで、信長が好んで兵士に与えたと伝えられています。

公開日:2020年02月06日 08:00:00
更新日:2020年02月10日 11:35:52

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2月12日(水) 今日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】★はこねランチ
・炊き込みご飯、牛乳、★パクシャ・パ、野菜たっぷり味噌汁

箱根町は、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けた取り組みでブータン・エリトリア・ミャンマーのホストタウンになっています。交流事業の中で、町立の小中学校の給食に各国の料理を取り入れています。第二弾は、南アジア(インドの近く)に位置するブータンの料理、「パクシャ・パ」です。「パクシャ」は「豚肉」、「パ」は「かたまり」という意味で、豚肉と唐辛子の煮込み料理です。
ブータンには、唐辛子とチーズを使う料理がたくさんあります。唐辛子を野菜として使い、世界一辛い料理といわれています。主食は赤米で、日本と同じように、ご飯とおかずを組み合わせて食事をします。

公開日:2020年02月06日 08:00:00
更新日:2020年02月12日 12:53:31

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2月3日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・とりごぼうご飯、牛乳、肉じゃが、みそ汁

 今日は、節分です。豆まきをしたり、イワシや恵方巻を食べたりする人も多いと思います。そこで、2月は、節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆からできている食品を使った料理を多く取り入れました。今日は、みそ汁の豆腐とみそが大豆からできている食べ物です。

公開日:2020年02月03日 08:00:00
更新日:2020年02月03日 11:35:43

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2月4日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・スパゲッティナポリタン、牛乳、ドッグポテト、ポンカン

 ポンカンは、インドが原産とされるミカンの仲間で、アジア各地で栽培されています。独特の香りと甘味が強く、酸味はあまり無くまろやかです。日本での主な産地は、愛媛、鹿児島、熊本、大分、高知など暖かい地方です。11月~12月頃に収穫して、食べ頃になるまで貯蔵して1月~2月頃に出荷されます。1月~2月が旬ということになります。旬の果物を味わってもらいたいと思います。

公開日:2020年02月03日 08:00:00
更新日:2020年02月04日 12:02:47