学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
3月2日(月) 今日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】★はこねランチ
・★ちらしずし、★すましじる、ジョア(ストロベリー)、鶏肉のてりやき、野菜のおかかあえ 

 ひな祭りには古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材が使われています。代表的なものとして、はまぐりの吸い物や菱餅(ひしもち)、ひなあられや白酒(しろざけ)、ちらし寿司などがあげられますが、それぞれの料理や色にも縁起の良い意味が込められています。「ちらし寿司」は、えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)など縁起のいい具が祝いの席にふさわしく、三つ葉、卵、人参などの華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューとなったようです。「はまぐりの吸い物」は、平安時代には「貝合わせ」遊びなどで知られ、ひな祭りの代表的な食べ物です。はまぐりの貝殻は、対になっている貝殻でなければぴったりと合いません。このことから、仲の良い夫婦を表し、一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められた縁起物です。給食では、いろいろな具を入れたちらし寿司と菜の花を入れたすまし汁にしました。
 今日が今年度最後の給食になりました。3月に予定していた給食を子どもたちに食べてもらえないのはとても残念です。4月から、また安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

公開日:2020年03月02日 09:00:00
更新日:2020年03月02日 12:08:53

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2月28日(金) 今日の給食

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【 今日の献立 】
  ・ご飯  ・味付けのり  ・牛乳  ・あじフライ
  ・千草和え  ・みそ汁 

 「千草」は、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられます。また、「千草」は「青い材料」も指しています。「百草(ももぐさ)」も同じ意味です。ほかにも千章焼き、千草蒸し、千草揚げなどの料理があります。給食の千草和えは、いろいろな野菜に炒り卵を加えて、色がきれいな和え物です。

公開日:2020年02月28日 11:00:00
更新日:2020年02月28日 12:09:30

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2月25日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・ほうとう風うどん、牛乳、がんもどきの煮物、いよかんゼリー

 「ほうとう」は山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。基本的には、小麦粉を練りざっくりと切った太くて長い麺をかぼちゃなど野菜と味噌仕立ての汁で煮込み、熱々で食べる料理です。一部地域では小麦粉以外の穀物を使用するものや、すいとんのようなもの、味噌の代わりに醤油味のもの、麺を冷やしてざるに盛り付けるものなどもあります。給食では、太うどんを使いしょうゆ味にしました。

公開日:2020年02月21日 14:00:00
更新日:2020年02月25日 11:39:09

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2月26日(水) 今日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】★はこねランチ
・味噌そぼろご飯、牛乳、★トーフーヒン、すまし汁

 箱根町は、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けた取り組みでブータン・エリトリア・ミャンマーのホストタウンになっています。交流事業の中で、町立の小中学校の給食に各国の料理を取り入れています。第三弾は、ミャンマーの「トーフーヒン」です。生揚げをトマトとカレー粉で煮込んだ料理です。「トーフー」とは、ミャンマーでも豆腐、「ヒン」はカレーを意味します。ミャンマーも主食にお米を食べることが多く、
日本人の口に合う料理も多いそうです。

公開日:2020年02月21日 14:00:00
更新日:2020年02月26日 11:32:44

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2月27日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・コッペパン、牛乳、ポークシチュー、カラフルソテー、ヨーグルト

 シチューには、ホワイトソースとブラウンソースがあります。ホワイトソースには鶏肉、ブラウンソースには豚肉や牛肉が使われることが多いです。ソースは手作りしていますが、ブラウンソースは小麦粉を焦がしてきつね色にするのですが、とてもいい香りが給食室いっぱいにただよいます。今日は、豚肉を入れポークシチューにました。

公開日:2020年02月21日 14:00:00
更新日:2020年02月27日 11:33:49

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2月17日(月) 今日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】★はこねランチ
・★切り干し大根とツナの炊き込みご飯、牛乳、ぶどう豆、豚汁

 2月17日は「千切り大根(切り干し大根)」の日です。その由来は、千切り大根(切り干し大根)の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」とを合わせて2月17日としたものです。干すことで、旨味も栄養もアップします。また、乾燥させることで、長く保存できるようになり、昔から保存食として食べられてきました。

公開日:2020年02月17日 08:00:00
更新日:2020年02月17日 11:33:53

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2月18日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・あんかけ焼きそば、牛乳、さつまいもの甘露煮、ポンカン

 砂糖みつのことを「甘露」といいます。「甘露煮」は、主に川魚を生のままや素焼き、または焼き干しにしてから砂糖、水あめをたっぷりと使って酒、醤油、みりんなどで調味した料理のことで、じっくりと照りを出します。そして、栗、青梅、柚子、きんかん、イチジクなどの果実類やさつまいもを甘く煮た場合も甘露煮と呼びます。

公開日:2020年02月17日 08:00:00
更新日:2020年02月18日 11:44:19

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2月19日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・カレーピラフ、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、ABCスープ

 今日は、6年生を送る週間の中の行事の一つ、ふれあい給食です。1年から6年までの縦割りのふれあい班に分かれて給食を食べます。4・5年生が中心に配食するので配りやすく、昼休みにふれあいタイム(遊び)もあるので食べやすい献立にしました。

公開日:2020年02月17日 08:00:00
更新日:2020年02月19日 12:02:11

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2月20日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・サンドパン、牛乳、ハニーマスタードチキン、ハムと野菜のソテー、じゃがいもとコーンのスープ

 「ハニーマスタードチキン」は新メニューです。3年生の男の子がお弁当の日に自分でレシピを書いて作ったおかずで、とてもおいしそうだったのでレシピを教えてもらい参考にして給食の献立に入れました。
マスタードはからし菜の種から作られていて、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料です。粒を残さずにペーストにして作ったものがマスタード、粒を残して作ったものが粒マスタードになるそうです。ハニーマスタードチキンは、粒マスタードにはちみつを加え酸味と甘味が合わさったアメリカで親しみのある味です。

公開日:2020年02月17日 08:00:00
更新日:2020年02月20日 12:04:41

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2月21日(金) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、メカジキのまきまき揚げ、ひじきの煮物、たぬき汁

 メカジキの巻き巻き揚げは、子どもたちにとても人気のあるメニューです。メカジキの切り身とチーズを春巻きの皮で巻いて油で揚げたものです。春巻きは中華料理の点心の1つで、もともと立春のころに春野菜を具として作られたところから「春巻き」と名付けられたそうです。中国や台湾以外にもフィリピン、シンガポール、タイなどのアジア各国に春巻きと同じような料理があります。ベトナムの生春巻きは、日本でもよく食べられるようになりました。

公開日:2020年02月17日 08:00:00
更新日:2020年02月21日 12:25:22