学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
令和4年1月19日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごもくおこわ ぎゅうにゅう かぼちゃのにもの にらたまじる

【栄養士より】今日はにらたま汁に使われている卵についてです。今では毎日のように食べられる卵ですが、昔はとても高級品でした。日本で卵が初めて食べられるようになったのは江戸時代からで、今のように日常的に食べられるようになったのは昭和30年頃からだそうです。栄養豊富なため、完全栄養食といわれる卵は1日1個食べるとよいとされていますが、いろいろな食品からバランスよく栄養を摂ることも大切ですね。

公開日:2022年01月19日 08:00:00
更新日:2022年01月19日 12:07:01

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令和4年1月18日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】にくうどん ぎゅうにゅう じゃがまる アイスパイン

【栄養士より】今月は全国学校給食週間があります。その中の取り組みの中で、主食・おかず・デザート部門に分けてそれぞれリクエストのアンケートをとりました。今日の給食は、おかず部門で1位のじゃがまる、デザート部門で4位のアイスパインが出ます。特にアイスパインは給食ではなかなか出ないので、特別感がありますね。
今月は、リクエスト給食の他に、セレクト給食、地場産物を使用した献立、給食ラリー、給食朝会など盛りだくさんです。ぜひこの期間に学校給食について知り、関わる人たちに感謝の気持ちを持ついい機会になればと思います。

公開日:2022年01月18日 12:00:00

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令和4年1月17日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう おやこに もずくのみそしる

【栄養士より】もずくは、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間で、ミネラルが豊富です。ビタミン類は不足しがちなので、海藻類は炒め物や汁物にプラスして入れると手軽に補うことができるので、おすすめです。あまり給食で出ない食品ですが、以前「もずくが好きだから給食でもずくが食べたい」と話してくれた子どもがいたので、今日の給食を喜んでくれたら嬉しいです。

公開日:2022年01月17日 11:00:00

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令和4年1月14日(金) 今日の給食

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【 今日のこんだて 】
  ・ いりこなめし   ・ ぎゅうにゅう
  ・ まつかぜやき  ・ おぞうに

【 栄養士より 】
 今日から給食が始まりました。お正月から日にちは経ってしまいましたが、3学期の給食初日ということで、お正月献立にしました。松風焼きは、鶏ひき肉に卵や調味料を混ぜ、表面に「けしの実」をまぶした料理です。裏面には何もないため、「隠し事をせず、正直に過ごしましょう」という意味が込められています。給食では、けしの実ではなくゴマを使いました。
 年が明けて、一段と寒い日が続いています。しっかり栄養を摂って、病気に負けない体づくりをしてほしいです。今年も安全安心の給食を作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

公開日:2022年01月14日 11:00:00
更新日:2022年01月14日 12:11:28

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12月21日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】<クリスマスこんだて>チキンライス のむヨーグルト ローストチキン クリームスープ サンタのおくりもの

【栄養士より】今日は子どもたちみんなが楽しみにしていたクリスマス献立です。普段なかなか出ない飲むヨーグルトはクリスマスパッケージのもので、デザートもクリスマスバージョンのチョコムースです。そして、クリスマスシールは給食室からのプレゼントで、各クラスに渡しました。少し早めですが、クリスマス献立を喜んでもらえたら嬉しいです。今日で今年の給食も最後です。年末年始も、規則正しい生活を送って、元気に過ごせるように心がけましょう。

公開日:2021年12月21日 12:00:00

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12月20日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】<はこねランチ>
〔とうじこんだて〕ほうとう ぎゅうにゅう がんもどきのにもの みかん

【栄養士より】今日は、冬至に合わせた行事献立です。冬至にはにんじん・れんこん・なんきん(かぼちゃ)・ぎんなん・きんかん・うどんなどの「ん」のつく食べものを食べると運がよくなるといわれています。今日のほうとうには、にんじん・かぼちゃ・ほうとう(平たい麺)が入っています。今日は一段と寒いので、野菜たっぷりのからだ温まるほうとうがぴったりですね。今日を入れて、今年の給食も残り2回です。残さず食べて、元気に新年を迎えましょう。

公開日:2021年12月20日 11:00:00

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12月17日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう さけのさいきょうやき とんじる

【栄養士より】鮭の西京焼きは、みりんや西京みそなどの調味料に漬け込んで焼きました。西京みそは京都を中心に作られている白みそです。ねっとりとした甘口で、みそ漬けや白みそ仕立てのみそ汁によく使われます。豚汁でもみそを使っていますが、豚汁には小田原でつくられている「いいちみそ」の白みそを使いました。

公開日:2021年12月17日 11:00:00
更新日:2021年12月17日 12:14:56

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12月16日(木) 今日の給食

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【今日のこんだて】セサミシュガーパン ぎゅうにゅう ポークビーンズ ラフランス(かんづめ)

【栄養士より】今日は給食でめずらしい洋梨の「ラフランス」です。秋から冬が旬で、スーパーでも見かけるようになりました。今日は缶詰のラフランスなのでとろりとした食感ではありませんが、他の果物にはない甘い香りやとろっとした食感が特徴的です。特にこの時期は、他にも美味しい旬の果物がたくさんあるので、ぜひ季節の食べ物を楽しみましょう。

公開日:2021年12月15日 15:00:00
更新日:2021年12月16日 11:33:33

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12月15日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう プルコギ かきたまみそしる

【栄養士より】今年は、はこねランチで外国の料理をたくさん出していて、その他にも外国メニューを給食でよく出しています。プルコギもその一つで、韓国の代表的な料理です。調理のポイントは、お肉にしっかりと下味をつけることです。しょうゆやみりんなどの調味料に、すりおろしたりんごやにんにくに漬け込んで、野菜と一緒に炒めます。中にはピーマンやしいたけなどの子どもの苦手とする食材が入っていますが、食べやすい味つけにしたのでごはんと一緒に食べてほしいなと思います。

公開日:2021年12月15日 12:00:00

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12月14日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】ツナスパゲッティ ぎゅうにゅう とりにくのピリからやき じゃがいもとやさいのスープ

【栄養士より】今日のスパゲッティは、ツナやしめじをたっぷり使ったツナスパゲッティです。ツナは淡泊な味でクセも少なく、どんな料理にも合う万能食材です。たんぱく質や、良質な脂であるDHAやEPAも豊富に含まれています。ツナの原料は魚ですが、魚嫌いでも美味しく食べている子どもも中にはいるかもしれませんね。

公開日:2021年12月14日 09:00:00
更新日:2021年12月14日 12:11:25