学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
朝会(表彰)

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 今日の朝会は表彰でした。箱根町の観光美化・自然愛護標語コンクール、同作文コンクール、同ポスターコンクール、芦ノ湖夏祭りウィーク絵画コンクールの表彰をしました。
 今年も力作ぞろいでしたが、たくさんの児童が入選しました。どの児童の作品も素晴らしく、1等や箱根町観光協会賞など、高い評価を受けた作品もありました。今後も様々なコンクールに積極的に挑戦してほしいと思います。
 入賞して呼名された子どもたちは返事も素晴らしかったです。入賞者については、学校だよりに掲載します。

公開日:2019年09月20日 09:00:00

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9月18日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・ビビンバ風ご飯、牛乳、煮豆、たまごスープ

 豆類の中で、いんげんまめ(金時豆)などの主成分は炭水化物で、体温を維持するためのエネルギー源となります。また、豆類全般に含まれるたんぱく質は、筋肉、内臓、皮膚、血液など、身体をつくります。そのほかに、丈夫な骨や歯のもととなるカルシウムも豊富です。食品の中でも、飛び抜けて食物繊維の多く、発がん性物質をはじめ腸内の有害物質の早期排出を促進し、大腸がんの予防に役立ちます。豆類のさまざまな色素や苦み、渋みなどのポリフェノールは、動脈硬化、心臓病の予防、発がん物質の活性化予防、免疫力の増強、抗アレルギー作用など、多くの効果のあることがわかっています。もっともっと豆を食べてくださいね!

公開日:2019年09月18日 08:00:00
更新日:2019年09月18日 12:05:55

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9月19日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・ロールパン、牛乳、いかのケチャップソテー、豆と野菜のスープ

 今日もお豆のメニューです!大豆、いんげん豆(金時豆・手(て)亡(ぼう)豆)、枝豆といろいろな豆と野菜のスープです。これからも豆を使ったメニューを工夫して取り入れたいと思います。
※枝豆は、野菜に分類されます。枝豆は大豆が未熟な緑色の状態のときに収穫した未成熟な豆のことを指し、完熟すると「大豆」になる豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。さやいんげん(いんげん豆)やきぬさやえんどう(えんどう豆)も同じです。

公開日:2019年09月18日 08:00:00
更新日:2019年09月19日 12:09:38

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9月20日(金) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、味噌汁、牛乳、ハンバーグ、もやしと人参のごま炒め

 今日は、みんな大好きなハンバーグです。一つ一つ丸めて手作りしました!子どもたちも先生も大喜びしてくれると思います。また、付け合わせに入っているもやしは、95%が水分で低カロリーのため、栄養は豊富でないと思われがちですが、実は、タンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランスよく含んでいる野菜です。ダイエット効果・美肌効果・疲労回復効果・腸内環境を整える効果などもあるそうです。

公開日:2019年09月18日 08:00:00
更新日:2019年09月20日 12:09:10

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9月11日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・肉どんぶり、牛乳、さつまいもと大豆のかりんとう風、たっぷり野菜の味噌汁

 さつまいもと大豆のかりんとうは、さつまいもと大豆を油で揚げて、黒砂糖の密をからめて作ります。かりんとうの語源は、かりんの木の色に似たことに由来するといわています。また、「かりかり」するから「かりんとう」と表現したものとも言われています。安土桃山時代、中国人によって長崎に伝えられたものが九州に広がり、中国・四国・関西・と順次広がり、明治以降は東京でも作られ、一般のおやつとして普及したようです。

公開日:2019年09月06日 09:00:00
更新日:2019年09月11日 12:06:32

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9月12日(木) 今日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

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【今日の献立】★小中一貫教育共通献立
・ ★うさぎパン、牛乳、かぼちゃシチュー、ツナと野菜の炒め物、桃ゼリー

明日は「十五夜」なので、うさぎの形のコッペパンにしました。コッペパンは、フランスのクッペパンや、アメリカのホットドッグバンズと形が似ていますが、アメリカでパン作りを学んだ日本人によって考案され、日本で独自に発展したものです。  

公開日:2019年09月06日 09:00:00
更新日:2019年09月12日 12:04:11

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9月13日(金) 今日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

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【今日の献立】★小中一貫教育共通献立
・炊き込みご飯、牛乳、★お月見汁、煮びたし

 今日は「十五夜」です。地域によって違いはありますが、お月見にはお供えをする風習があります。「ススキ」は、秋の七草で、白い尾花が稲穂に似ており、魔除けになり、「月見団子」は、丸い団子を月に見立て感謝の気持ちを表します。団子の数は15個、いちばん上の団子が霊界との架け橋になると考えられていたためピラミッドのように積むそうです。里芋や栗など、収穫されたばかりの「農作物」を供え、豊作に感謝します。中でも、里芋を供えるのは一般的で、「十五夜」である「中秋の名月」は「芋名月」とも言われています。

公開日:2019年09月06日 09:00:00
更新日:2019年09月13日 12:09:37

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9月4日(水) 今日の給食(2学期の給食が始まりました)

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【今日の献立】
・チキンカレーライス、牛乳、ゆで野菜(ごまドレッシング)、パイナップル

 今日から、給食が始まりました。2学期は、運動会や体育大会、金時山登山の遠足など、体を動かす行事がたくさんがあります。しっかり食事をとって取り組んでほしいものです。9月は、子どもたちの好きなものを多めに献立に入れました。給食で子どもたちたちを応援したいと思います。

公開日:2019年09月03日 09:00:00
更新日:2019年09月04日 12:04:53

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9月5日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・コッペパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、マカロニケチャップソテー、キャベツとベーコンのスープ

 鶏肉のマスタード焼きは、ピリリと程よい辛味と酸味がおいしい粒マスタードをまぶして焼きました。マスタードはからし菜の種から作られていて、粒を残さずにペーストにして作ったものがマスタード、粒を残して作ったものが粒マスタードです。日本のからしもからし菜の種で作られているのですが、マスタードを作るものとは原産地や種類が違うので仕上がりも違って、ツーンとする辛味になるしうです。

公開日:2019年09月03日 09:00:00
更新日:2019年09月05日 12:05:19

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9月6日(金) 今日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

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【今日の献立】★小中一貫教育共通献立
・小松菜チャーハン、牛乳、★マーボー茄子、わかめスープ

 なすは、90%以上が水分ですが、体内の余分なナトリウムを排出してくれるカリウムという栄養成分も豊富に含まれています。また、体を冷やす効果があり、中国では熱が出たときの解熱剤として使われることがあるそうです。黒焼きにしたへたをはれた歯茎に当てたり、冷えたなすをねんざや軽いやけどに当たりすると良いそうです。

公開日:2019年09月03日 09:00:00
更新日:2019年09月06日 13:06:16