学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
4月23日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・煮込みうどん、牛乳、笹かまの香り焼き、キャベツとツナの炒め物、いちごヨーグルト

 いちごは圧倒的に人気のある果物です。見た目も味も申し分ないのかなと思います。いちごがもっとも店頭に出回るのは、12月後半から2月くらいです。でも本来路地物の旬は、3月から4月の春の後半、今です。4月旬の露地物は安く、しかも甘さが強く、おいしい物が多いです。いちごは多年草なので、仙石原でも一度植えると毎年5月頃に小さくて甘酸っぱい実をつけます。  

公開日:2019年04月23日 08:00:00
更新日:2019年04月23日 12:14:33

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4月24日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、親子煮、とん汁

 豚汁は、少し前の給食のに出たけんちん汁によく似ていています。けんちん汁に豚肉をプラスして、しょうゆ味ではなくみそで味をつけたものです。どちらもいろいろな具が入っていて栄養たっぷりです。少し肌寒い日もある仙石原の春には、体も温まる熱々の豚汁もいいですね。

公開日:2019年04月23日 08:00:00
更新日:2019年04月24日 11:45:19

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4月25日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・サンドパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、
 ミネストローネ スープ、日向夏みかんゼリー

ミネストローネ は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜は季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といったもののようです。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。パスタや米を入れることも多いようです。今日の給食には、貝の形のシェルマカロニを入れました。

公開日:2019年04月23日 08:00:00
更新日:2019年04月25日 11:38:26

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4月22日(月) 今日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

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【今日の献立】★小中一貫教育共通献立
・★たけのこご飯、牛乳、鯖の西京焼き、もやしのおかか和え、のっぺい汁

 筍は今が旬の食べ物です。名前の由来は、「筍」は一旬(10日間ほど)であの「竹」までに生長してしまうからだそうです。だから、食べられる期間もほんの一瞬、土から出るかで無いかというときだけなので、目が離せません。そんなに成長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。不思議ですね。旬の味覚、味わってください。

公開日:2019年04月22日 09:00:00
更新日:2019年04月22日 12:13:11

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4月19日(金) 今日の給食

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【今日の献立】
・味噌そぼろご飯、牛乳、けんちん汁、青菜の煮びたし

 青菜は、ほうれん草、小松菜など、緑色の濃い葉野菜の総称で、他にもチンゲンサイ、モロヘイヤなどもあります。きょうは小松菜です。青菜に対して、緑が薄く白い部分も多い、しろ菜という葉野菜もあります。しろ菜はくさいの仲間で漢字で書くと同じ「白菜」と書き、くせのない葉野菜です。いろいろな葉野菜はあるので、八百屋さんで探してみてください。  

公開日:2019年04月18日 10:00:00
更新日:2019年04月19日 12:08:40

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4月18日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・コッペパン、牛乳、焼きウィンナー、キャベツカレー炒め、チキンビーンズ

 ウィンナーは、もともとは豚肉と牛肉を塩漬けしたものに香辛料を加えて練り合わせ、羊などの腸に充てんした後、 燻煙・ボイルしたソーセージで、オーストリアのウイーンが発祥地です。 フランクフルトソーセージやボロニアソーセージなど、種類が多いソーセージの一種です。子どもにも大人にも魅力的な食べ物です。

公開日:2019年04月18日 09:00:00
更新日:2019年04月18日 11:58:29

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4月17日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・チャーハン、牛乳、春雨スープ、もやしとわかめのナムル風炒め

 春雨は天候の呼び名であると同時に、食べ物のことを指す名称でもあります。天気と食べ物の名称が同じなんて、ちょっと不思議ですね。食べ物の春雨は、中国に古くから存在し、西暦1000年頃には食されていたそうです。日本に春雨が伝えられた当初は、中国由来の麺という意味で「唐麺」などと呼ばれていたようですが、白くて細い麺が春の静かな雨をイメージさせるとして、「春雨」という日本固有の名前がつけられました。

公開日:2019年04月17日 08:00:00
更新日:2019年04月17日 11:44:00

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4月16日(火) 今日の給食(小中一貫教育共通献立)

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【今日の献立】★小中一貫教育共通献立
・★サンマーメン、牛乳、かわりこふきいも、甘夏みかん

 今年度の小中一貫教育共通献立は、郷土料理や、旬の食材・神奈川県産の食材を使った料理を取り入れます。サンマーメンとは、神奈川県南部(主に横浜)のご当地ラーメンです。醤油ベースのスープに炒めた肉やもやしなど野菜の具材が入っており、とろみのあるあんがかけられているラーメンです。(さんま…秋刀魚は入っていません)横浜市の小学校ではご当地メニューとして給食に出されることもあり、横浜市のソウルフードとしてテレビなどで紹介されることもあるようです。

公開日:2019年04月16日 11:00:00

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4月15日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・わかめごはん、牛乳、鮭フライ、野菜のごま炒め、味噌汁

 わかめ(若芽)の「め」は海藻の総称「メ(海布)」のこと、わかめの「わか」は、羽状に分裂した姿から、新生であることを表す「ワカ(若)」や、分かれ出た意味の「ワカ(分)」だそうです。また、5月5日はわかめの日になっているそうです。わかめの旬の時期は3月~5月とされていて収穫もこの時期に行われます。この時期に「わかめ」の良さをより知って頂きたい、と「5月5日はわかめの日」と定められたようです。

公開日:2019年04月15日 09:00:00
更新日:2019年04月15日 12:13:18

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4月12日(金) 今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん、牛乳、ベースハンバーグ、三色炒め、たまごスープ

 ベースハンバーグというと、ホームベース型を思い浮かべた方も少なくないと思いますが、四角形のハンバーグです。薄くのばして焼き、四角く切ります。ひとつずつ丸めて作るハンバーグも給食のメニューにありますが、火の通りがよいという点では作りやすく、見た目が変  わったハンバーグです。

公開日:2019年04月12日 09:00:00
更新日:2019年04月12日 12:07:46