学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
9月17日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう さばのカレーふうみやき とんじる

【栄養士より】豚汁はたくさんの具材が入った栄養たっぷりの汁物です。コクが出るように、最初にごま油で具材を炒めて香りよく仕上げました。豚肉の他に入れる具材は特に決まっていないようで、家庭によって入る具も様々かと思います。また、地域によってもちがうそうなので、ご当地の豚汁もぜひ食べてみたいです。

公開日:2021年09月17日 09:00:00
更新日:2021年09月17日 11:42:12

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9月16日(木) 今日の給食

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【今日のこんだて】コッペパン ぎゅうにゅう チキンカツ コロコロスープ ラフランスジャム

【栄養士より】秋は果物がおいしい季節です。ぶどう、梨、りんご、柿・・・様々な旬の果物がお店に出回っています。日本の梨とちがい、ラフランス(洋梨)は上が細く、お尻が大きいカンピョウのような形をしています。果肉はジューシーで甘くとろけるような食感です。今日は季節らしい、ラフランスジャムを初めて給食で使用してみました。

公開日:2021年09月16日 11:00:00
更新日:2021年09月16日 12:29:21

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9月15日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】<はこねランチ>ひじきごはん ぎゅうにゅう とりにくのレモンしょうゆやき やさいのみそしる

【栄養士より】今日はひじきの日です。昭和59年に三重県のひじき協同組合というところが作りました。以前は敬老の日だったこの日に、栄養たっぷりのひじきを食べて、健康で長生きするように、と願いを込めて9月15日がひじきの日になりました。ひじきは波の荒い海岸の岩場で育ちますが、春から夏にかけて育ったひじきを、一年中食べられるように、乾燥させています。

公開日:2021年09月15日 08:00:00
更新日:2021年09月15日 11:25:05

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9月14日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】やきうどん ぎゅうにゅう りんごケーキ とうがんのスープ

【栄養士より】今日の焼きうどんには、野菜をたっぷり入れました。スタミナ食材として知られるニラは独特の香りがありますが、この香りの素となる成分には、疲れをとってくれる働きがあります。2学期がはじまって半月が経ち、少し疲れも出てくるころかと思います。これから運動会の練習も始まってくるので、スタミナをつけて、元気よく過ごしてもらいたいです。

公開日:2021年09月14日 12:00:00

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9月13日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】しらすチャーハン ぎゅうにゅう ビーンズサラダ ワンタンスープ

【栄養士より】今日のしらすチャーハンは給食で初めての登場です。カルシウムたっぷりのちりめんじゃこと小松菜をたっぷりと使いました。天日干したちりめんじゃこは、特にカルシウムが多く、骨の形成に欠かせない栄養素です。初めての味、子どもたちはどんな反応をするか楽しみです。

公開日:2021年09月13日 08:00:00
更新日:2021年09月13日 11:42:24

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9月10日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】とりめし ぎゅうにゅう もやしのにびたし まごわやさしいじる

【栄養士より】「まごわやさしい汁」とは、食べると健康になれる食材の頭文字をとった食材です。ま:ごま、ご:ごま、わ:わかめ、や:野菜、さ:魚類(今日はさつまあげ)、し:しいたけなどのきのこ類(今日はしめじ)、い:いも類(今日はじゃがいも)を意味します。大豆の煮汁も入れて、栄養のつまったスープの完成です。

公開日:2021年09月10日 10:00:00
更新日:2021年09月13日 08:46:13

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9月9日(木) 今日の給食

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【今日のこんだて】<はこねランチ>しろパン ぎゅうにゅ ムサカ レヴィスィア

【栄養士より】ムサカはギリシャの料理です。ギリシャは地中海に面した国で、オリンピック発祥の地です。ギリシャの料理は地中海食といって、栄養バランスがよく、健康によい食事といわれているそうです。地中海食は、2010年にユネスコ無形文化遺産にも登録されています。
ムサカは、なすとじゃがいもを使って、ミートソース、ホワイトソース、そしてチーズをかけて焼きます。今日は、「レヴィスィア」というひよこ豆を使ったスープと合わせて、ギリシャ献立にしました。
ギリシャの言葉で「おいしい」というのは、「ノスティモ!」というそうです。今日はおいしかったら「ノスティモ!」といってみましょう。

公開日:2021年09月09日 12:00:00

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9月8日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう マーボーなす ちゅうかスープ

【栄養士より】なすは、夏から秋が旬の野菜です。水分が多く、体を冷やす働きがあるので、暑い日に食べるのにはぴったりです。また、むらさき色の皮には目に良い働きや血液をきれいにする働きがあります。最近なすの食感を苦手とする子どもが多い気がします。今日は油でしっかりと炒めて食べやすく調理をしたので、苦手な子も残さず食べられるかなと思います。

公開日:2021年09月08日 11:00:00

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9月7日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】クリームスパゲッティ ぎゅうにゅう ホットポテサラ

【栄養士より】9月というと、例年はまだ蒸し暑いというイメージですが、今年は何だか肌寒い気温が続いています。そんな日には、今日のクリームスパゲッティはぴったりです。6種類の野菜や鶏肉を使って作ったクリームソースは、栄養満点です。野菜には、かぜ予防になるビタミンがたくさん含まれています。しっかり給食を食べて、病気に負けない体づくりをしてほしいです。

公開日:2021年09月07日 11:00:00
更新日:2021年09月07日 12:20:25

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9月6日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】うめちりごはん ぎゅうにゅう にくだんごのあまからに ぶたにくとやさいのおみそしる

【栄養士より】
今日は鶏肉と豚肉の両方を混ぜ合わせて作った、手作り肉団子です。栄養価アップのために、刻んだひよこ豆も入れました。肉団子は、油で揚げたあとに甘辛いタレと絡めて食べやすい味つけにしているので、ひよこ豆が苦手な子もぱくぱくと食べられると思います。

公開日:2021年09月06日 10:00:00
更新日:2021年09月06日 11:52:56