学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
7月11日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・チーズパン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツとベーコンのスープ
キャベツの旬は冬と春で、冬には一般的なキャベツである冬キャベツ、春には春キャベツが出回ります。夏や秋にも冬キャベツを高地で栽培 した高原キャベツが出回るので、ほぼ一年中楽しめる食材です。薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防
や治療に非常に高い効果があるそうです。   

公開日:2019年07月10日 16:00:00
更新日:2019年07月11日 12:28:31

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7月12日(金) 今日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

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【今日の献立】★小中一貫共通献立
・味噌そぼろご飯、牛乳、ブドウ豆、★せんべい汁

せんべい汁は、割った南部せんべいをだし汁に入れた青森県の郷土料理です。南部せんべいは、青森県南部から岩手県北部の地域で食べられており、小麦粉と塩と水を混ぜて練った生地を、丸い鋳型で焼いた、素朴ながら味わい深い食べ物です。小麦粉からできているので、汁に入れることで「もちっ」とした食感になります。

公開日:2019年07月10日 16:00:00
更新日:2019年07月12日 11:37:32

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7月16日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・ツナスパゲッティ、牛乳、ホットポテサラ、はちみつレモンゼリー

はちみつとレモンの組み合わせは、「おいしそう!」と思う人が多いでしょう。そして、さわやかな味は夏にぴったりです。レモンには疲労回復に効果的なクエン酸やビタミンCが豊富に含まれ、はちみつには便秘を解消する効果や肌あれを治す作用、健康な身体を作る働きなどがあります。はちみつとレモンが互いに補い合うことで、さらに健康効果が期待出来るといわれています。

公開日:2019年07月10日 16:00:00
更新日:2019年07月16日 12:03:26

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7月8日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、ひじきの煮物、とうがんのスープ

 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。一般的な瓜の旬である夏で、6月頃から9月頃までです。ただ、冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感にあり、夏に味わいたい食材です。 

公開日:2019年07月05日 09:00:00
更新日:2019年07月08日 12:30:06

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7月9日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・おかめうどん、牛乳、のりしおポテト、フルーツ白玉

かまぼこ・しいたけ・青菜など具が多い五目うどんの特に具の多いものを、東京などではおかめうどん(岡目(おかめ)八目(はちもく)に由来)と呼ばれています。具のならべ方がお亀(お多福)のお面に似ているからともいわれています。

公開日:2019年07月05日 09:00:00
更新日:2019年07月09日 11:38:11

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7月10日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、味付けのり、牛乳、鶏肉の生姜焼き、野菜のごま炒め、つみれ汁

 つみれ、つみいれ(摘み入れ、抓み入れ)は、魚介や肉などで作った団子状の食品です。魚介類を用いたものが「つみれ」で、鶏肉、豚肉などを用いたものが「つくね」と分けられることが多いようですが、指先やスプーンなどで生地を摘み取って煮汁等に入れるのが「つみれ」、生地をあらかじめ成形したものが「つくね」で、材料の違いではなく、調理法の違いのようです。今日のつみれはいわしが材料です。

公開日:2019年07月05日 09:00:00
更新日:2019年07月10日 11:35:56

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7月3日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、鯖のカレーふうみ焼き、切り干し大根のナムル風、豚肉と野菜の味噌汁

 ナムルは、朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜を塩ゆでして、調味料とゴマ油で和えたものです。日本ではビビンバの具に使われることで有名ですが、朝鮮では食事のおかずとして欠かせないもので、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているそうです。今日は、切り干し大根のナムルです。

公開日:2019年07月03日 10:00:00
更新日:2019年07月03日 12:06:03

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7月4日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・コッペパン、牛乳、鶏肉のケチャップソース焼き、もやしとコーンのソテー、かぼちゃのスープ

 かぼちゃは、夏から初秋にかけて収穫されます。収穫してすぐにおいしく食べられるものと、3ヶ月前後ねかせて甘みがつよくものとがあります。一般的なかぼちゃは貯蔵性が高く、もともと日本では野菜が少なくなる冬に食べることが多かったようです。収穫時はでんぷんが多く、時間とともに熟成し、糖分に変わるのだそうです。今日は、甘味は少なめですがみずみずしいかぼちゃをスープにしました。

公開日:2019年07月03日 10:00:00
更新日:2019年07月04日 12:05:58

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7月5日(金) 今日の給食(小中一貫教育共通献立)

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【今日の献立】★小中一貫教育共通献立
・わかめご飯、牛乳、豚肉の味噌づけ焼き、野菜炒め、★そうめんじる、桃ゼリー

 7月7日は七夕です。日本では、七夕にそうめんを食べる風習がある地域もあります。そうめんは、小麦粉を原料としており、つるっとしたなめらかな食感が特徴で、夏に食べられることが多い麺料理です。今日のそうめん汁には、切り口が星形になるオクラを入れました。

公開日:2019年07月03日 10:00:00
更新日:2019年07月05日 12:13:41

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7月1日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・チャーハン、牛乳、マーボーなす、春雨スープ

 なすは、インド原産で、平安時代に中国から伝わったといわれています。現在では、1年中栽培され食べることができますが、夏野菜の代表選手です。今が旬でおいしい時期です。種類は多く、「卵型」のものやそれよりやや面長の「長卵型なす」がよく出回っていますが」、大きい「米なす」や丸型の「賀茂ナス」などもよく知られています。また、非常に長い「長なす」やさらに長い「大長なす」、色の白いなすなどもあります。

公開日:2019年07月01日 09:00:00
更新日:2019年07月01日 12:08:00