学校日記


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カテゴリ:2 給食室より
令和7年10月31日 今日の給食
10-31

<今日の給食>☆ハロウィン献立 チキンピラフ 飲むヨーグルト 野菜のソテー パンプキンシチュー りんごのムース

今日の給食はハロウィン献立です。10月の献立表を配付したときから今日の給食を楽しみにしてる子どもがたくさんいました。ハロウィン気分を味わってもらえるように、かぼちゃを使ったシチューやハロウィン仕様の飲むヨーグルトを取り入れています。給食で初めて登場するデザートも特別につけたので、喜んでもらえたら嬉しいです。

公開日:2025年10月31日 12:00:00

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令和7年10月30日 今日の給食
10-30

<今日の給食> まるパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き お豆のソテー ABCマカロニスープ

今日は下味に粒マスタードを使った、鶏肉のマスタード焼きです。マスタードはアブラナ科のからし菜という植物の種子を原料とした香辛料で、一般的には「洋からし」といわれています。そのからし菜の種子をそのまま使っているのが、粒マスタードです。今日は、お肉に粒マスタードの他にもはちみつやしょうゆなどに漬け込んでオーブンで焼きました。

公開日:2025年10月30日 11:00:00

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令和7年10月29日 今日の給食
10-29

<今日の給食> ビビンバ 牛乳 わかめスープ ヨーグルト

今日は韓国料理ビビンバです。給食で作るビビンバは好きな子が多く、野菜が苦手な子でもモリモリと残さず食べています。今日は体育大会で、5・6年生はいつも以上にお腹をすかせていると思います。頑張ったごほうびにデザートもつけたので、いっぱい食べてくださいね!

公開日:2025年10月29日 11:00:00

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令和7年10月28日 今日の給食
10-28

<今日の給食> ☆はこねランチ ☆タンタン麺 牛乳 大学いも

今日のはこねランチはタンタン麺です。タンタン麺は中国の四川料理のひとつで、豆板醤を加えてピリっと辛味があるのが特徴です。タンタン麺に使われているごまには、鉄分が多く含まれています。また、カルシウムを多く含むチンゲンサイも使っているので、不足しがちな栄養素を補うことができる栄養強化メニューです。タンタン麺は初めてのメニューでしたが、いかがだったでしょうか?

公開日:2025年10月28日 11:00:00

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令和7年10月24日 今日の給食
10-24

<今日の給食> ごはん 牛乳 鮭のもみじ焼き じゃがいものきんぴら 厚揚げのみそ汁

今日は鮭を使った「もみじ焼き」です。もみじ焼きとは、すりおろしたにんじんをまぜたソースを魚にのせて焼く料理のことです。にんじんを赤く色づいた紅葉に見立てた秋らしいメニューで、色鮮やかに仕上がりました。今日はにんじんはすりおろさずに、よりにんじんの色がわかるようにと、小さく切ってマヨネーズに合わせました。

公開日:2025年10月27日 14:00:00

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令和7年10月27日 今日の給食
10-27

<今日の給食> ごはん 牛乳 ベースハンバーグ ごま和え 大根のみそ汁

今日は人気メニューのベースハンバーグです。週明け、子どもたちが1週間頑張れるようにハンバーグにしました。豚ひき肉や玉ねぎ・にんじんのほかに、小さくつぶした大豆も実は入っています。きっと食べていても大豆の存在に気づかないはず…よく混ぜているので、大豆の味もせずに美味しく食べられるかと思います。大豆を入れることで栄養価もアップするので、残さず食べてほしいと思います。

公開日:2025年10月27日 14:00:00

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令和7年10月23日 今日の給食
10-23

<今日の給食> チーズパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク揚げ カラフルソテー コロコロスープ

今日の給食は、人気メニュー、コーンフレークを使った鶏肉のコーンフレーク揚げです。鶏肉にパン粉のかわりにコーンフレークをつけて油で揚げました。普段のチキンカツとはちがい、ザクザクとした食感を楽しむことができます。パン粉をコーンフレークにかえるだけなので、ぜひご家庭でもお試しください。

公開日:2025年10月23日 12:00:00

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令和7年10月22日 今日の給食
10-22

<今日の給食> ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそ炒め すまし汁

今日はキャベツをたっぷりと使った炒め物です。にんにくとしょうが、そして仕上げにごま油を入れてごはんのすすむ味付けにしました。また、お肉を炒めるときにトウバンジャンも使いました。トウバンジャンは中国料理などでよく使われる辛味のある調味料です。1年生でも美味しく食べられるようにと、量は調整して作りました。

公開日:2025年10月22日 11:00:00

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令和7年10月21日 今日の給食
10-21

<今日の給食> 力うどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ

つい最近まで外で遊べられないくらいの暑さでしたが、ここにきて一気に寒くなりました。今日の給食は、そんな日にぴったりの温かいうどんです。昨日同様、かつお節でとった出汁で具沢山の野菜を煮て作りました。今日のうどんは、トックというおもちを入れた力うどんです。トックは韓国で食べられるおもちで、平べったいので食べやすいですが、よくかんで食べてくださいね。

公開日:2025年10月21日 11:00:00

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令和7年10月20日 今日の給食
10ー20

<今日の給食> いりこなめし 牛乳 肉じゃが みそけんちん汁

今日は和食献立です。家庭料理の定番メニューでもある肉じゃが、今日はかつお節からとった出汁で煮込んだので、うま味たっぷりの肉じゃがに仕上がりました。じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので、よく煮込んでも栄養をしっかりとることができます。急に肌寒くなってきたので、こういった煮込み料理がより美味しく感じられるようになってきましたね。

公開日:2025年10月20日 11:00:00
更新日:2025年10月20日 12:00:40