学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月10日 今日の給食

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<今日の給食> ポークカレーライス 牛乳 ゆで野菜

今日から令和6年度の給食が始まりました。約3週間ぶりの給食です。
給食初日は、毎年おなじみのカレーライスです。1年生でも馴染みのあるメニュー、そして配膳のしやすさから、給食の初日はカレーライスの日が多いです。
久しぶりの給食を楽しみにしていた児童も多いかと思いますので、残さず食べてくださいね。
今年度も安心・安全・愛情たっぷりの給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

公開日:2024年04月12日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月11日 今日の給食

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<今日の給食> コッペパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク揚げ コロコロスープ いちごジャム

箱根町では、曜日によって主食が決まっており、木曜日はパンの日となっています。給食でよく登場するコッペパン、今日はいちごジャムをつけていただきます。
鶏肉のコーンフレーク揚げは、鶏肉にコーンフレークをつけて油で揚げた子どもたちに人気のメニューです。ザクザクとした食感がとてもおいしいです。パン粉とはまたちがった食感なので、ぜひご家庭でもお試しください。

公開日:2024年04月12日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月12日 今日の給食

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<今日の給食> ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 野菜のオイスターソース炒め たぬき汁

今日は鰆を使った給食です。鰆は、「魚へんに春」と書くように、春が旬の魚です。鰆は身がやわらかく、また魚特有の臭みもないので、魚の苦手な人にも食べやすい魚かと思います。西京焼きにしたり塩焼きにしたり色々な調理方法で美味しく食べられるので、ぜひ旬の味を楽しみましょう。

公開日:2024年04月12日 11:00:00

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令和6年3月15日 今日の給食

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<今日の給食> 6年生お祝い給食 
★はこねランチ ★せきはん 牛乳 とんかつ 五目野菜炒め すまし汁 すだちゼリー

今日は卒業生のお祝い献立として、はこねランチでお赤飯を作りました。お赤飯はお祝いの席でよく食べられます。赤い色には災いを避ける「魔除け」の意味があることから、お赤飯がお祝い事でもてなされるようになったそうです。そして、どんなことにも負けず、打ち勝ってほしい!という願いから、今日はとんかつにしました。

今日は6年生が小学校で食べる最後の給食です。給食室に食管を戻しに来る時の「ごちそうさまでした!美味しかったです!!」の6年生の声がもう聞けなくなるのは寂しいです。中学校にいっても、健康第一で!いつまでも仙石原小学校の給食を忘れないでくださいね。毎日の給食で、子どもたちの成長に携わることができて嬉しかったです。

公開日:2024年03月15日 12:00:00
更新日:2024年03月15日 14:34:16

カテゴリ:2 給食室より
令和6年3月14日 今日の給食

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<今日の給食> ロールパン 牛乳 チキンのトマト煮 キャベツとツナのソテー

チキンのトマト煮には、香味野菜であるにんにくやセロリー、そして香りよくバジルも加えました。栄養がぎゅっとつまっているので、残さず食べてほしいと思います。そして、今日のパンは、個人的に学校給食で出るパンベスト3に入るロールパンです。バターと小麦粉の甘味が程よく、そしてしっとりとしていてとても美味しいです。トマト煮にもぴったりです。

公開日:2024年03月14日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年3月13日 今日の給食

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<今日の給食> カレーピラフ 牛乳 コーンポテト ワンタンスープ

カレーピラフは、炊いたごはんと炒めた具を混ぜ合わせて作っています。カレー粉やコンソメなど以外に、食べやすいようにとトマトケチャップも味付けに使用して作りました。トマトケチャップの酸味をとばすために、よーく炒めるのがポイントです。

公開日:2024年03月13日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年3月12日 今日の給食

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<今日の給食> クリームスパゲッティ 牛乳 ホットポテサラ

今日は、寒い日にピッタリのクリームスパゲッティです。バターと小麦粉から作ったホワイトルウで、濃厚なクリームソースが出来上がりました。きのこの旨味も溶け込んで、スパゲッティにもよく合います。粘度があると冷めづらいので、寒い日も最後まで温かいまま食べることができます。

今日は今年度最後の麺の日で、6年生は最後の麺の日となりました。味わって食べてくれるといいな、と思います。

公開日:2024年03月12日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年3月11日 今日の給食

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<今日の給食> ビビンバ 牛乳 キムチ鍋

今日の給食は、野菜をたっぷり摂ることのできるビビンバと、キムチ鍋です。ビビンバの野菜は、茹でてから調味料で味付けをしているので、かさが減って一度にたくさんの野菜を摂取することができます。ビビンバもキムチ鍋も、辛いのが苦手な子どもにも食べられるようにと辛味は抑えて作りました。

公開日:2024年03月11日 14:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年3月8日 今日の給食

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<今日の給食> ごはん 牛乳 さばのカレー風味焼き わかめの和え物 水炊き風スープ

今日はお魚を使った和食献立です。さばをカレー風味に味付けをすることで、魚の苦手な子どもにも食べやすくしています。そして、野菜たっぷりの水炊き風スープには、8種類もの食材野菜を入れました。しっかり残さず食べることで、給食で必要な栄養を摂ることができます。

今年度の給食も残り5日となりました。残り少ない日数ですが、給食室一同、気を引き締めて安心・安全な給食を作っていきたいと思います。

公開日:2024年03月08日 11:00:00

カテゴリ:1 校長室より
中学生のお話

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箱根町では公立の園・小中学校一貫教育を行っており、様々な形で連携しています。
昨日は箱根中学校に通う本校出身の先輩2人が、6年生に対して中学校生活についてお話をしてくれました。
中学校では、教科によって先生が変わること、修学旅行のこと、通学方法がバスであることや、どんな部活があるか、などを話してくれました。
中学校は中休みがないけど、各授業の間の休憩が小学校は5分なのに対し、中学校は10分であること、お昼休みはサッカーやバレーボールなどをして過ごしていることなど、一つ一つの話に6年生たちは興味深そうに聞いていました。
現役の中学生からの話は、6年生にとって実感を持ちながら聞くことができたのではないかと感じます。
6年生はまた一つ、中学校進学に向けた楽しみがわいてきたのではないでしょうか。

公開日:2024年03月08日 10:00:00