学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1 校長室より
交通安全教室

DSCN4253.JPG

DSCN4272.JPG

DSCN4277.JPG

昨日、小田原警察署、交通安全協会、交通安全母の会などの方々をお迎えし、交通安全教室を低・中・高2学年ずつ、全学年で行いました。
信号が赤の時は道路を渡らない、歩道を歩くか、歩道がない場合は右端を歩く、自転車では飛び出さないなど、交通安全についてお話を聞いた後、体育館に設置した模擬道路を低学年は一人ずつ実際に歩きながら、中・高学年は代表児童が自転車を使用しながら、体験的に学びました。
もうすぐ夏休み。交通安全についても、「自分の身は自分で守る」意識をもって生活するよう、指導しています。

公開日:2024年07月12日 14:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月12日 今日の給食

07-12.JPG

<今日の給食> ビビンバ 牛乳 とうもろこしスープ

今日は韓国料理「ビビンバ」です。ビビンバは、韓国語で混ぜご飯を意味する韓国の代表的な料理のひとつで、お肉も野菜も一度にたっぷり摂ることができる栄養満点の料理です。にんにくやごま油を効かせて、ごはんのすすむ味付けにしました。今日の給食に入っているにんにくやねぎなどの香味野菜は、疲労回復効果があり、夏バテ防止に良いといわれています。蒸し暑い日が続いているので、体調をくずさないようにしっかり食事から栄養を摂って、体力をつけましょう。

公開日:2024年07月12日 13:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月11日 今日の給食

07-11.JPG

<今日の給食> コッペパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き ハムと野菜のソテー クリームスープ

今日は鶏肉に粒マスタードを漬け込んだ鶏肉のマスタード焼きです。マスタードはアブラナ科の「からし菜」という植物の種子を原料として使用しています。 からしの種子はそのまま噛んでも辛みをあまり感じませんが、すりつぶして水を加えて練ると種子に含まれる「ミロシナーゼ」という酵素が働き、辛みを感じるようになります。今日は、粒マスタードのほかにもはちみつも加えていてマイルドな味に仕上げました。
今学期の給食のパンも今日で最後です。また2か月後、楽しみにしていてくださいね。

公開日:2024年07月11日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
音楽朝会(1・2年生)

DSCN4210.JPG

DSCN4230.JPG

DSCN4237.JPG

本日、今年度1回目の音楽朝会がありました。
発表したのは1・2年生です。
昨日から、「明日の発表が楽しみ。」という1年生がいました。

本番では、1年生が「どんぐりさんのおうち」「たこたこ上がれ」などを歌や鍵盤ハーモニカで披露しました。
2年生は「ドレミの歌」「カエルの歌」などを歌や鍵盤ハーモニカで披露しました。

最後に1・2年生合同で、「虹」を歌いました。

どれも1・2年生らしく可愛らしい発表でした。

公開日:2024年07月11日 09:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月10日 今日の給食

07-10.JPG

<今日の給食> 夏野菜カレー 牛乳 ゆでとうもろこし

今日は1時間目に、2年生がとうもろこしの皮むきを行いました。全校分のとうもろこしをむくということにとっても驚いていましたが、初めてのとうもろこしの皮むきを、楽しそうに、そして一生懸命取り組んでいました。
「皮をむくとき、ペリペリと音がするよ」「甘い香りがする!」とうもろこしを観察して、たくさん発見することができました。
給食に自分たちがかかわったことで、より一層今日の給食を美味しく感じることができるかと思います。普段よく食べる2年生、今日も残さず食べてくれることでしょう。

公開日:2024年07月10日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
トンボの羽化

DSCN4198.JPG

DSCN4201.JPG

DSCN4203.JPG

DSCN4204.JPG

DSCN4206.JPG

仙石原小学校にはビオトープがあります。数年前の卒業生が作ってくれたものです。
ビオトープにはいろいろな生き物がいます。
オタマジャクシ、ヤゴ(トンボの幼虫)、アメンボ、カエルなど。
本日1時間目、ここでヤゴが羽化をしているところが見つかりました‼
私が行った時には既に脱皮を終えたところでしたが、何人かの子どもはその瞬間を見ることができたようです。
目視で数えた限り、2匹の羽化したばかりのトンボがいました。おそらくオニヤンマではないかと思います。
周りをよく見ると、他にも抜け殻がたくさんありました。

私自身、トンボの羽化を見るのは初めてです。
改めて自然に恵まれた仙石原小学校のすばらしさを実感しました。

公開日:2024年07月10日 11:00:00
更新日:2024年07月10日 12:19:58

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月9日 今日の給食

07ー09.JPG

<今日の給食> わかめうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ パイナップル(缶詰)

給食で出るうどんの汁は、毎回かつお節や煮干しで出汁をとっています。かつお節や煮干しにはイノシン酸という旨味成分が含まれており、やさしいうま味である出汁は、素材そのもののおいしさがぎゅっとつまっています。今日のわかめうどんには何からとった出汁でしょう?ぜひ味わって食べてもらいたいと思います。

公開日:2024年07月09日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月8日 今日の給食

07-08.JPG

<今日の給食> ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが もずくの味噌汁

今日は新メニュー「韓国風肉じゃが」です。普通の肉じゃがと違い、コチュジャンやトウバンジャンを加えて韓国風に仕上げました。ピリっと辛味のある調味料が暑い夏にはピッタリです。ごはんがすすむ味付けなので、しっかり食べて夏バテ防止のためにも体力をつけましょう。

公開日:2024年07月08日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月5日 今日の給食

07-05①.JPG

07-05②.JPG

<今日の給食>☆はこねランチ ごはん 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜 ☆そうめん汁 七夕ゼリー

今日は7月7日の「七夕」にちなんだ七夕献立です。七夕は、「桃の節句」や「端午の節句」と同じ五節句の一つで、主に7月7日に行う行事です。中国で古くから7月7日に行われていた行事と、日本で古くからお盆のはじめに行われていた習慣が合わさり、今の七夕になったと言われています。
地域により違いはありますが、昔は主に手芸や裁縫、書道などの芸事の上達を祈っていました。また、無病息災を願ってそうめんを食べる習慣もあるそうです。給食では、そうめんと☆の形をしたお麩を入れた「そうめん汁」、そして七夕ゼリーを献立に取り入れました。

公開日:2024年07月05日 11:00:00

カテゴリ:3 各学年の様子
箱根の歴史ガイドツアー

DSCN3962.JPG

DSCN4003.JPG

DSCN4010.JPG

DSCN4145.JPG

DSCN4163.JPG

6年生は、6月27日と7月4日の2回に分けて、町教育委員会生涯学習課の学芸員さんを講師に招いて箱根の歴史ガイドツアーを実施しました。
1回目は主に箱根の地名の由来や石器時代についてお話しいただきました。
「箱根」という地名は、箱根の山々が箱の形に見えることから「箱峰」→「箱根」と変化してできたそうです。
また、「仙石原」という地名は広い野原だったのでここに稲を植えたら米が千石とれるだろうと言われたことから名づけられたそうです。
仙石原にも石器時代の遺跡があり、そのうちの一つは本校のこの場所がそのまま遺跡なのだそうです。
授業の最後には仙石原で見つかった石斧や土器を見せていただきました。

2回目は主に江戸時代の箱根についてお話しいただきました。
東海道を湯本から元箱根を経由して三島までの距離が約八里(一里は約四キロメートル)だったので「箱根八里」という言葉が生まれたこと、箱根には関所があり、人々の東西の行き来を取り締まっていたこと、江戸時代にエンゲルベルト・ケンペルという外国人が箱根を訪れ、文献に残していることなどを教わりました。
また、石畳や杉並木のこともお話いただきました。
夏休み前に、6年生が自分たちで作ったわらじでこの杉並木と石畳を歩きます。

公開日:2024年07月05日 11:00:00