学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
令和4年9月27日 今日の給食

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【今日のこんだて】ツナスパゲッティ ぎゅうにゅう コロコロスープ かんてんいりミックスフルーツ
【栄養士より】フルーツミックスに入れた寒天は、天草やオゴノリという海藻からできています。ゼラチンから作られるゼリーとはまた食感が違い、歯切れがいいのが特徴的です。おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれているので、とってもヘルシーなデザートですね。

公開日:2022年09月27日 09:00:00
更新日:2022年09月27日 11:50:08

カテゴリ:2 給食室より
令和4年9月26日 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが もずくのみそしる
【栄養士より】
今日は和食献立です。ごはんに肉じゃがにみそ汁、日本の食事の代表のような献立です。だしをとったり、食材の味を生かしたりする和食は、そのうま味を使うことができるので塩分を抑えることができます。今日の給食も、少ない塩分量で作ることができました。同じメニューでも時々食材や味を変えることがありますが、その変化に気づいてくれる子どもがいます。少しの変化でも気づいてくれるととっても嬉しいですし、味覚の発達にも感心します。

公開日:2022年09月26日 09:00:00
更新日:2022年09月26日 11:34:56

カテゴリ:2 給食室より
令和4年9月22日 今日の給食

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【今日のこんだて】こめこロールパン ぎゅうにゅう とりにくのマーマレードやき コーンポテト ミネストローネ
【栄養士より】今日は木曜日なので、パンの日です。米粉パンはもっちりとしていて子どもたちに人気のパンですが、今日はバターたっぷりの米粉ロールパンです。給食ではあまり出ない特別なパンなので、味わって食べてほしいです。最近一気に気温も下がってきたので、体調管理に気をつけて明日からの3連休も楽しく過ごしてほしいなと思います。

公開日:2022年09月22日 08:00:00
更新日:2022年09月22日 12:14:16

カテゴリ:3 各学年の様子
箱根やすらぎの森へ行きました。~2年生の遠足~

9月16日(金)2年生が遠足に出かけました。行先は芦ノ湖畔にある「箱根やすらぎの森」です。広い芝生の広場があり、緑いっぱいの自然に囲まれた施設です。行きは箱根の森小学校のスクールバスを利用させていただきました。子どもたちは芝生広場で自分たちで計画した遊びをしたり、「森のふれあい館」で木の実を使ったキーホルダーを作ったりしました。その後、芦ノ湖の海賊船に乗って、最後は箱根登山バスで学校まで戻りました。自分で運賃を払ってバスの乗り方も学習しました。秋の箱根をたっぷり楽しんだ一日になりました。

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公開日:2022年09月21日 12:00:00
更新日:2022年09月21日 13:24:39

カテゴリ:2 給食室より
令和4年9月21日 今日の給食

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【今日のこんだて】ごもくおこわ ぎゅうにゅう ガーリックポテト にらたまじる
【栄養士より】おこわとは、もち米を蒸したごはんのことをいいます。おこわというと、お祝いのときに食べるお赤飯をイメージするかもしれませんが、今の時期「栗おこわ」や5月に給食で出した「山菜おこわ」など、具材を変えて美味しく食べることができます。今日は、鶏肉・にんじん・しいたけ・油揚げ・さやいんげんを入れた五目おこわにしました。

公開日:2022年09月21日 08:00:00
更新日:2022年09月21日 12:02:14

カテゴリ:2 給食室より
令和4年9月20日 今日の給食

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【今日のこんだて】ちからうどん ぎゅうにゅう キャベツとツナのいためもの まっちゃチョコスコーン
【栄養士より】今日は、神奈川県のブランド茶「足柄茶」とチョコチップを使った抹茶チョコスコーンです。以前、足柄茶揚げパンとして給食に出しましたが、今日はスコーンにしてみました。苦すぎず香りもとってもよいので、料理にもぴったりです。抹茶が苦手な子どもも食べやすいかと思います。

公開日:2022年09月20日 09:00:00
更新日:2022年09月20日 12:03:02

カテゴリ:2 給食室より
令和4年9月16日 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう さばのたつたあげ いそかあえ じゃがいものみそしる
【栄養士より】磯香和えは、ゆでた野菜をしょうゆなどで調味し、刻みのりを入れて作っています。刻みのりや少しごま油を入れることで、風味豊かに仕上がります。また、カルシウムたっぷりの小松菜も入っているので、栄養満点の副菜です。ぜひご家庭でも!

公開日:2022年09月16日 10:00:00
更新日:2022年09月16日 13:15:02

カテゴリ:2 給食室より
令和4年9月15日 今日の給食

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【今日のこんだて】コーンチーズトースト ぎゅうにゅう チキンポトフ パイナップル(かんづめ)
【栄養士より】今日は肌寒いので、具沢山のチキンポトフがぴったりです。一昨日のミートソースを食べて、「甘い!」と言っていた子どもがいました。ミートソースには、野菜やお肉のほかに、刻んだお豆やきのこが入っていたので、じっくりと煮て食材から出た甘みなのだということをお話をしました。今日のポトフも同じように、いろいろな食材が入っているので、自然な甘みを感じてもらいたいなと思います。

公開日:2022年09月15日 09:00:00
更新日:2022年09月15日 11:45:01

カテゴリ:2 給食室より
令和4年9月14日 今日の給食

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【今日のこんだて】<はこねランチ>
ひじきごはん ぎゅうにゅう とりにくのレモンしょうゆやき とうがんのみそしる
【栄養士より】明日9月15日は「ひじきの日」です。 三重県のひじき共同組合によって制定されました。カルシウム・鉄分等のミネラル、食物繊維が豊富なひじきは、健康食・長寿食として親しまれています。 「ひじきをもっと食べて健康に長生きして下さい」との願いを込めて、9月15日をひじきの日としたそうです。

今日は1・3年生が遠足なので食数が少ないですが、いつも通り愛情こめて作りました。今頃、みんなでお弁当を食べているころかな…?

公開日:2022年09月14日 09:00:00
更新日:2022年09月14日 13:09:35

カテゴリ:3 各学年の様子
金時山へ遠足にいきました。~1,3年生~

 昨日9月14日(水)に1・3年生が遠足に出かけました。行先は金時山です。ここ2年間は新型コロナウイルス感染防止のため中止となっていたので3年ぶりの遠足です。
 この遠足は3年生がリーダーとなって1年生の登頂をサポートするという形で行っています。今回は3年生も登るのが初めてなので、事前に経験のある4年生が山登りに必要なことや気を付けることを1・3年生に教えてくれました。
 当日は天候にも恵まれ、4年生に教えてもらったことを生かして、無事に全員が登頂することができました。3年生が1年生にやさしく声をかけ、1年生も粘り強く最後まで歩き切ることができました。観光客の方に「こんにちは」と元気に挨拶をしたり、相手を気遣って道を譲ったり、仙小プライド(仙小の子どもたちがずっと大切にしていること)を大切に行動している姿もたくさんみることができ、とても素敵な遠足となりました。
 また、今回の遠足には児童30名に対して19名ものボランティアの方が参加してくださいました。素敵な遠足になったのは、安全面など多くの面で協力していただいたボランティアの皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。

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公開日:2022年09月14日 09:00:00
更新日:2022年09月15日 15:57:04