学校日記

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カテゴリ:3 各学年の様子
陶芸教室

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夏休み前の7/17と7/18、毎年実施している(写真2・3枚目)。5年生は日常に使うコップや茶わんなどです(写真4・5枚目)。それぞれに使う粘土も違っていて、6年生の使う粘土は茶色っぽいもの、5年生の使う粘土は黒っぽいものです。

5年生も6年生も、世界に一つだけの自分の作品を作ろうと、一心不乱に取り組んでいました。

夏休みの間乾燥させた後、5年生は絵付けをして窯で焼いて完成させます。6年生は運動場で木を燃やして野焼きをします。
どんな仕上がりになるか、楽しみです。

黒川様、毎年ありがとうございます。

公開日:2024年07月22日 14:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月17日 今日の給食

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<今日の給食> カレーピラフ 牛乳 鶏肉のコーンフレーク揚げ クリームスープ ガリガリくん

今日は1学期最後の給食なので、子どもたちの好きなメニューにしました。鶏肉のコーンフレーク揚げは、1学期中に「食べたい!」とたくさんのリクエストのあったメニューです。そして、ガリガリくんは近年の夏のお楽しみメニューの定番であるデザートです。給食用に食べやすくカップになっています。ガリガリくんを初めて食べるので楽しみです、話してくれる児童もいました。今日は少し涼しいですが、とっても楽しみにしてたかと思うので、最終日も残さず美味しく食べてくださいね。

もうすぐ夏休みに入ります。休み中も、毎日飲んでいた牛乳に代わる乳製品(ヨーグルト・チーズなど)や小魚などを積極的に摂り、カルシウムを摂るように心がけましょう。また、暑いからといって冷たいものをがぶがぶと飲むと、お腹が急に冷やされ体調を崩したり夏バテを起こしたりしてしまうので、気をつけてください。これからますます暑くなってくるので、こまめに水分補給をし、元気に過ごしてくださいね。

公開日:2024年07月17日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月16日 今日の給食

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<今日の給食> スープスパゲッティ 牛乳 ジャーマンポテト

今学期最後の麺の日である今日は、スパゲッティにしました。スープには、麺にからむように少しとろみをつけています。野菜もお肉もたっぷりのスープは栄養たっぷりなので、スープも残さずいただきましょう。

今学期の給食も、明日で最後となりました。明日はみんなの楽しみにしていたデザートがつくので、お楽しみに!

公開日:2024年07月16日 11:00:00

カテゴリ:1 校長室より
交通安全教室

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昨日、小田原警察署、交通安全協会、交通安全母の会などの方々をお迎えし、交通安全教室を低・中・高2学年ずつ、全学年で行いました。
信号が赤の時は道路を渡らない、歩道を歩くか、歩道がない場合は右端を歩く、自転車では飛び出さないなど、交通安全についてお話を聞いた後、体育館に設置した模擬道路を低学年は一人ずつ実際に歩きながら、中・高学年は代表児童が自転車を使用しながら、体験的に学びました。
もうすぐ夏休み。交通安全についても、「自分の身は自分で守る」意識をもって生活するよう、指導しています。

公開日:2024年07月12日 14:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月12日 今日の給食

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<今日の給食> ビビンバ 牛乳 とうもろこしスープ

今日は韓国料理「ビビンバ」です。ビビンバは、韓国語で混ぜご飯を意味する韓国の代表的な料理のひとつで、お肉も野菜も一度にたっぷり摂ることができる栄養満点の料理です。にんにくやごま油を効かせて、ごはんのすすむ味付けにしました。今日の給食に入っているにんにくやねぎなどの香味野菜は、疲労回復効果があり、夏バテ防止に良いといわれています。蒸し暑い日が続いているので、体調をくずさないようにしっかり食事から栄養を摂って、体力をつけましょう。

公開日:2024年07月12日 13:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月11日 今日の給食

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<今日の給食> コッペパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き ハムと野菜のソテー クリームスープ

今日は鶏肉に粒マスタードを漬け込んだ鶏肉のマスタード焼きです。マスタードはアブラナ科の「からし菜」という植物の種子を原料として使用しています。 からしの種子はそのまま噛んでも辛みをあまり感じませんが、すりつぶして水を加えて練ると種子に含まれる「ミロシナーゼ」という酵素が働き、辛みを感じるようになります。今日は、粒マスタードのほかにもはちみつも加えていてマイルドな味に仕上げました。
今学期の給食のパンも今日で最後です。また2か月後、楽しみにしていてくださいね。

公開日:2024年07月11日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
音楽朝会(1・2年生)

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本日、今年度1回目の音楽朝会がありました。
発表したのは1・2年生です。
昨日から、「明日の発表が楽しみ。」という1年生がいました。

本番では、1年生が「どんぐりさんのおうち」「たこたこ上がれ」などを歌や鍵盤ハーモニカで披露しました。
2年生は「ドレミの歌」「カエルの歌」などを歌や鍵盤ハーモニカで披露しました。

最後に1・2年生合同で、「虹」を歌いました。

どれも1・2年生らしく可愛らしい発表でした。

公開日:2024年07月11日 09:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月10日 今日の給食

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<今日の給食> 夏野菜カレー 牛乳 ゆでとうもろこし

今日は1時間目に、2年生がとうもろこしの皮むきを行いました。全校分のとうもろこしをむくということにとっても驚いていましたが、初めてのとうもろこしの皮むきを、楽しそうに、そして一生懸命取り組んでいました。
「皮をむくとき、ペリペリと音がするよ」「甘い香りがする!」とうもろこしを観察して、たくさん発見することができました。
給食に自分たちがかかわったことで、より一層今日の給食を美味しく感じることができるかと思います。普段よく食べる2年生、今日も残さず食べてくれることでしょう。

公開日:2024年07月10日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
トンボの羽化

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仙石原小学校にはビオトープがあります。数年前の卒業生が作ってくれたものです。
ビオトープにはいろいろな生き物がいます。
オタマジャクシ、ヤゴ(トンボの幼虫)、アメンボ、カエルなど。
本日1時間目、ここでヤゴが羽化をしているところが見つかりました‼
私が行った時には既に脱皮を終えたところでしたが、何人かの子どもはその瞬間を見ることができたようです。
目視で数えた限り、2匹の羽化したばかりのトンボがいました。おそらくオニヤンマではないかと思います。
周りをよく見ると、他にも抜け殻がたくさんありました。

私自身、トンボの羽化を見るのは初めてです。
改めて自然に恵まれた仙石原小学校のすばらしさを実感しました。

公開日:2024年07月10日 11:00:00
更新日:2024年07月10日 12:19:58

カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月9日 今日の給食

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<今日の給食> わかめうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ パイナップル(缶詰)

給食で出るうどんの汁は、毎回かつお節や煮干しで出汁をとっています。かつお節や煮干しにはイノシン酸という旨味成分が含まれており、やさしいうま味である出汁は、素材そのもののおいしさがぎゅっとつまっています。今日のわかめうどんには何からとった出汁でしょう?ぜひ味わって食べてもらいたいと思います。

公開日:2024年07月09日 11:00:00