-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月19日 今日の給食 -
<今日の給食> ごはん 牛乳 鮭の南部焼き 野菜の辛子和え なめこ汁
今日は鮭にごまをまぶして焼いた「鮭の南部焼き」です。南部焼きとは、魚や肉にごまをまぶしたり、ごまを使ったタレをつけたりして焼いた料理のことです。青森県や岩手県にまたがる南部地方でごまがさかんに栽培されていたことから、ごまを使った料理を「南部焼き」と呼ぶようになったそうです。ごまを焼くことでほんのり香ばしい香りがし、食欲がそそられます。
公開日:2025年05月19日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月16日 今日の給食 -
<今日の給食> 小松菜豚肉丼 牛乳 高野豆腐のみそ汁
今日は小松菜を使った丼ぶりです。小松菜は色の濃い野菜で、緑黄色野菜といいます。緑黄色野菜にはカロテンという色素が含まれており、目の粘膜を保護したり病気に負けない力「免疫力」を高めたりする働きがあります。カロテンを効率的に摂るためには、今日のように油を使って炒めるのがおすすめです。
公開日:2025年05月16日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月15日 今日の給食 -
<今日の給食> ロールパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き コーンポテト ミネストローネ
今日は給食の定番メニュー「ミネストローネ」です。ミネストローネは「具沢山のスープ」という意味で、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことをいいます。今日の給食では、生のトマトではなくホールトマト缶を使いました。トマトには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。熟したトマトを食べると、みんなが健康になり、病院にいかなくなってしまうという意味で、トマトには栄養がたくさんつまっています。これから暑くなる夏が旬の食材で、ぜひ積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。
公開日:2025年05月15日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月14日 今日の給食 -
<今日の給食> とりめし 牛乳 じゃがいものツナ焼き もやしとわかめのみそ汁
今日はみそ汁についての話です。給食では、みそ汁を作るとき煮干しやかつお節からとっただしを使っています。だしとは、煮干しやかつお節、昆布といった食材から水やお湯を使ってうま味を引き出したものです。「だし」のうま味は和食の味の基本となり、汁物や煮物を美味しく作る上でとても大切なものになります。ぜひ、給食を食べるとき今日のみそ汁は何からとった出汁かな?と味わって食べてみてください。
公開日:2025年05月14日 14:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月13日 今日の給食 -
<今日の給食> わかめラーメン 牛乳 ドッグポテト ヨーグルト
今日は、じゃがいもを使ったドッグポテトです。子どもたちによく、カリカリの衣は何ですか?ときかれることがありますが、これはホットケーキミックスです。蒸したじゃがいもにホットケーキミックスを水で溶き、じゃがいもにつけて油で揚げます。ほんのりとホットケーキミックスの甘みもありつつサクっとした食感で、子どもたちに人気のメニューのひとつです。
公開日:2025年05月13日 12:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月12日 今日の給食 -
<今日の給食> ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそ炒め にら玉汁
今日は春キャベツをたくさん使ったみそ炒めです。春キャベツは甘味がありやわらかく、今の時期食べられる旬の食材です。今日のみそ炒めにはトウバンジャンを使って少し辛味を加えています。仕上げにごま油も加え、ごはんのすすむ味付けに仕上げました。
公開日:2025年05月12日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月9日 今日の給食 -
<今日の給食> ごはん 牛乳 鶏のから揚げ ひじきの煮物 けんちん汁
今日はひじきを使ったひじきの煮物です。ひじきは海藻類のひとつで、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムの多い食品というと牛乳やヨーグルトの乳製品を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、ひじきなどの海藻類や大豆製品にも多く含まれています。今日のひじきの煮物には、ひじきのほかに、大豆や大豆からできている油揚げなどカルシウムを多く含む食品がたくさん使われています。好き嫌いせずに食べましょう。
公開日:2025年05月09日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月8日 今日の給食 -
<今日の給食> 黒パン 牛乳 ポークシチュー カラフルソテー
今日は週に一回のパンの日、今日は黒パンです。いつものコッペパンの形をしていますが、ほんのりと黒砂糖の甘味が感じられます。砂糖には保水性があるので、黒パンはよりしっとりとしていてとても美味しいです。個人的に給食で出るパンの中でもベスト3に入るお気に入りのパンです。1年生は小学校で初めて食べる種類のパンもたくさんあるかと思うので、ぜひお気に入りを見つけてくださいね。
公開日:2025年05月08日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月2日 今日の給食 -
<今日の給食> ごはん 牛乳 チャアチャア豆腐 ビーフンスープ
チャアチャア豆腐は、中国の家庭料理「家常豆腐(ジャーチャンドウフ)」をアレンジしたものです。家庭で常に食べられる料理とのことで、具材は特に決まっておらず、家にある食材を使って調理することもあるそうです。お肉も豚肉も野菜も入っているのでボリューミーかつ栄養満点です。
明日から4連休が始まりますが、給食がない日も、牛乳を飲んだり牛乳にかわる乳製品(ヨーグルトなど)を摂るようにしたりして、カルシウム不足にならないようにしましょう。
公開日:2025年05月07日 12:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月7日 今日の給食 -
<今日の給食> ☆はこねランチ ☆グリンピースごはん 牛乳 親子煮 小松菜のみそ汁
今日のはこねランチはグリンピースごはんです。グリンピースは缶詰や冷凍で売っているので1年中食べることができますが、旬の生のグリンピースは甘味が強く、ほっくりとしていてとても美味しいです。グリンピースは豆類なのでたんぱく質が豊富に含まれています。また食物繊維やビタミンB1、カリウムなども豊富に含まれています。グリンピースが苦手な人もいるかもしれませんが、今しか食べることのできない旬の美味しさをぜひ味わってください。
公開日:2025年05月07日 12:00:00