学校日記


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カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月12日 今日の給食
12-12

<今日の給食> ガパオライス 牛乳 とうもろこしスープ
今日のガパオライスには、豚肉の他に大豆ミートも使用しています。大豆ミートは、大豆からタンパク質を取り出して繊維状にし、お肉のような食感と見た目に加工した植物性代替肉です。高タンパク・低脂質・低カロリーで食物繊維が豊富、ヘルシーで環境負荷も低いと言われます。
また、とうもろこしスープは片栗粉でとろみをつけました。冷めにくいので、体の中から温めることができます。今日は今冬一番の冷え込みが予想されています。スープでしっかりと温まってくださいね。

公開日:2025年12月12日 12:00:00

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令和7年12月11日 今日の給食
12-11

<今日の給食> ツナトースト 牛乳 ボルシチ 寒天入りミックスフルーツ
ボルシチは、ウクライナ発祥のビーツ(赤カブ)を使った深紅色の煮込みスープです。肉やキャベツ、ジャガイモなどの野菜がたっぷり入った具沢山のスープで、世界三大スープの一つとも称されます。写真を良く見ると赤かぶの他にハート形のにんじんが入ってます。調理員さんたちが心を込めて作っているので、たくさん食べてくださいね。

公開日:2025年12月11日 12:00:00

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令和7年12月10日 今日の給食
12-10

<今日の給食> 中華丼 牛乳 里芋と大根の味噌汁
中華丼は日本発祥の料理で、中国の「八宝菜」をご飯に乗せたもので、昭和初期に東京の中華料理店で賄い飯や客のリクエストから生まれたとされます。具材は豚肉・海鮮・野菜などで、とろみをつけたあんかけが特徴で、栄養バランスが良く、日本独自の発展を遂げた国民食です。

公開日:2025年12月11日 10:00:00

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令和7年12月9日 今日の給食
12-09

<今日の給食> ソース焼きそば 牛乳 焼き焼売 白菜と豆腐のスープ
焼きそばのルーツは中国の「炒麺(チャオメン)」で、日本では戦後(1950年頃)に広まりました。「そば」といいますが、中華麺を使った料理です。中華圏では醤油ベースの味付けが主流で、ソースで味付けするのは日本独自の進化です。お肉やキャベツ、にんじん、ピーマン、ねぎなどを細かく刻んで入れ、野菜嫌いの子もおいしく食べられるように作りました。

公開日:2025年12月09日 12:00:00

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令和7年12月8日 今日の給食
12-08

<今日の給食> チキンピラフ 牛乳 のり塩ポテト ミネストローネ
ミネストローネは、野菜が豊富で、トマトのリコピン、キャベツなどのビタミンや食物繊維、豚肉のタンパク質などの栄養素を摂取できるのが特徴です。特にトマトの赤色成分であるリコピンは、強い抗酸化作用を持ち、生活習慣病予防や美肌効果が期待できます。体も温まるので、寒い時期にはピッタリです。

公開日:2025年12月08日 12:00:00

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令和7年12月5日 今日の給食
12-05

<今日の給食> ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜

学校で作るハヤシライスは、ルウから手作りしています。小麦粉とバターを炒めて、茶色くなるまでよく炒めます。小麦粉を炒めるのに時間がかかりますが、この工程がとても大切で、焦がしすぎないようにじっくりと弱火で作ることが、美味しいハヤシライスを作るポイントです。

公開日:2025年12月05日 11:00:00

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令和7年12月4日 今日の給食
12-04

<今日の給食>☆はこねランチ 黒パン 牛乳 ☆冬野菜のクリーム煮 お豆のソテー

今日は、冬野菜をたっぷり使ったクリーム煮です。冬野菜とは、冬が旬の野菜のことをいい、にんじん・大根・れんこん・ごぼう・かぶ・白菜・ほうれん草・ブロッコリーなどがあります。特徴は、冬の寒さに耐えるために、細胞にでんぷんや糖を蓄えることです。冬野菜は甘いと感じたことがある人も多いと思います。また、ビタミンEやC・カロテンなどの栄養価を多く含んでおり、免疫力を高め、かぜの予防にも効果があります。
体を温めるためには、栄養素や旨味がたっぷりでからだが芯から温まる鍋物や汁物などの料理に冬野菜は最適です。冬野菜を食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。

公開日:2025年12月04日 11:00:00

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令和7年12月3日 今日の給食
12-03

<今日の給食> ごはん 牛乳 チャアチャア豆腐 たぬき汁

今日はお米についてのお話です。先日、今月分のお米が届きました。なんと、神奈川県産のもので「はるみ」というお米です。実は、神奈川県産のものが納品されたのはとても久しぶりでした。毎月、5年生が何県産の何というお米が納品されるのかをとても楽しみにしてるので、今回もすぐ報告へ行きました。お米は種類によって食感や味が違うので、食べ比べができて私自身も毎月の楽しみのひとつになっています。

公開日:2025年12月03日 11:00:00

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令和7年12月2日 今日の給食
12-02

<今日の給食> スパゲッティナポリタン 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き コンソメスープ

今日は久しぶりのスパゲッティナポリタンです。麺の日は週に1回(火曜日)しかないので、好きなメニューが出るとより嬉しいのではないのでしょうか?トマトケチャップ味で食べやすいスパゲッティナポリタンは、低学年でも残さずいつももりもりと食べています。
12月に入り、あっというま今年も残り1か月を切りましたが、寒い季節になってきたので、からだを温める冬が旬の食材をたくさん食べてからだの芯から温まりましょう。

公開日:2025年12月02日 12:00:00

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令和7年11月28日 今日の給食
11-28

<今日の給食> キムタクごはん 牛乳 じゃがいものツナ焼き ビーフンスープ

昨日に引き続き、今日の給食も人気メニューのキムタクごはんです。キムタクごはんは、7月に給食で作ってから今までに何回も食べたい!とリクエストがありました。キムチというと辛いイメージがありますが、給食用の辛味の少ない白菜キムチを使っており、小学生でも美味しく食べられるように味付けをしています。先生たちも大好きなので、きっとどのクラスも食管が空になって戻ってくることかと思います。

来週月曜日12/1はお弁当の日です。4つのコースから自分で1つを選び、お弁当作りにチャレンジしてくださいね。
保護者のみなさま、ご協力どうぞよろしくお願いいたします。

公開日:2025年11月28日 11:00:00