-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月5日 今日の給食 -
<今日の給食> ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜
学校で作るハヤシライスは、ルウから手作りしています。小麦粉とバターを炒めて、茶色くなるまでよく炒めます。小麦粉を炒めるのに時間がかかりますが、この工程がとても大切で、焦がしすぎないようにじっくりと弱火で作ることが、美味しいハヤシライスを作るポイントです。
公開日:2025年12月05日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月4日 今日の給食 -
<今日の給食>☆はこねランチ 黒パン 牛乳 ☆冬野菜のクリーム煮 お豆のソテー
今日は、冬野菜をたっぷり使ったクリーム煮です。冬野菜とは、冬が旬の野菜のことをいい、にんじん・大根・れんこん・ごぼう・かぶ・白菜・ほうれん草・ブロッコリーなどがあります。特徴は、冬の寒さに耐えるために、細胞にでんぷんや糖を蓄えることです。冬野菜は甘いと感じたことがある人も多いと思います。また、ビタミンEやC・カロテンなどの栄養価を多く含んでおり、免疫力を高め、かぜの予防にも効果があります。
体を温めるためには、栄養素や旨味がたっぷりでからだが芯から温まる鍋物や汁物などの料理に冬野菜は最適です。冬野菜を食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。公開日:2025年12月04日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月3日 今日の給食 -
<今日の給食> ごはん 牛乳 チャアチャア豆腐 たぬき汁
今日はお米についてのお話です。先日、今月分のお米が届きました。なんと、神奈川県産のもので「はるみ」というお米です。実は、神奈川県産のものが納品されたのはとても久しぶりでした。毎月、5年生が何県産の何というお米が納品されるのかをとても楽しみにしてるので、今回もすぐ報告へ行きました。お米は種類によって食感や味が違うので、食べ比べができて私自身も毎月の楽しみのひとつになっています。
公開日:2025年12月03日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月2日 今日の給食 -
<今日の給食> スパゲッティナポリタン 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き コンソメスープ
今日は久しぶりのスパゲッティナポリタンです。麺の日は週に1回(火曜日)しかないので、好きなメニューが出るとより嬉しいのではないのでしょうか?トマトケチャップ味で食べやすいスパゲッティナポリタンは、低学年でも残さずいつももりもりと食べています。
12月に入り、あっというま今年も残り1か月を切りましたが、寒い季節になってきたので、からだを温める冬が旬の食材をたくさん食べてからだの芯から温まりましょう。公開日:2025年12月02日 12:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年11月28日 今日の給食 -
<今日の給食> キムタクごはん 牛乳 じゃがいものツナ焼き ビーフンスープ
昨日に引き続き、今日の給食も人気メニューのキムタクごはんです。キムタクごはんは、7月に給食で作ってから今までに何回も食べたい!とリクエストがありました。キムチというと辛いイメージがありますが、給食用の辛味の少ない白菜キムチを使っており、小学生でも美味しく食べられるように味付けをしています。先生たちも大好きなので、きっとどのクラスも食管が空になって戻ってくることかと思います。
来週月曜日12/1はお弁当の日です。4つのコースから自分で1つを選び、お弁当作りにチャレンジしてくださいね。
保護者のみなさま、ご協力どうぞよろしくお願いいたします。公開日:2025年11月28日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年11月27日 今日の給食 -
<今日の給食> ココア揚げパン 牛乳 コーンクリームシチュー カラフルソテー
今日は、今年に入って初めてのココア揚げパンです。揚げパンはみんな大好きなメニューなので、きっと今日の給食を楽しみにしていた人はたくさんいたことかと思います。今、1月の給食週間に向けてリクエスト給食を聞いているところですが、毎年人気の揚げパンはさて何位に入るのでしょうか…?色々な味の揚げパンを給食で作っているので、どんなリクエストがあるのか私自身も楽しみです。
公開日:2025年11月27日 12:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年11月26日 今日の給食 -
<今日の給食> ごはん 牛乳 おでん 野菜のオイスターソース炒め ひじきふりかけ
寒い季節になってきて、おでんが美味しい季節になりました。今日はかつお節で出汁をとった、シンプルなしょうゆ味のおでんです。今日のおでんには8種類の具材が入っているので、それぞれの具材からうま味がよく出て美味しいおでんに仕上がりました。どの具材にも味がしみこむように、時間をかけてよく煮ています。今日もとっても寒いので、給食を食べてからだを温めてくださいね。
公開日:2025年11月26日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年11月25日 今日の給食 -
<今日の給食> わかめうどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 梨ランスゼリー
今日の給食はさつまいもの天ぷらです。先月は大学いもにしましたが、今日はわかめうどんに合わせて天ぷらにしました。旬の食材なので、最近はいろいろな種類のさつまいもがお店でも見かけるようになりましたね。ちなみに、今日のデザートは初めて給食で出るゼリーで、梨とラフランスの果汁を使ったゼリーです。新商品ということで、給食に取り入れました。
公開日:2025年11月25日 11:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年11月21日 今日の給食 -
<今日の給食> ☆はこねランチ ごはん 牛乳 さばのごまみそ焼き 青菜の煮びたし すまし汁
今日は、11月24日の和食の日にちなんで和食献立にしました。和食の基本は「ご飯+一汁三菜」で、栄養バランスが整いやすく、2013年12月にユネスコの無形文化遺産にも登録されています。和食には、食材を切ったり焼いたり蒸したり揚げたり…と、その食材のおいしい食べ方、調理法があるのも魅力ですね。今日のはこねランチは、かつお節でとった出汁を使ったすまし汁や煮びたし、そして魚を使ったみそ焼きなど、健康的で体あたたまる和食献立です。
公開日:2025年11月21日 12:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
令和7年11月20日 今日の給食 -
<今日の給食> 米粉パン 牛乳 ラザニア コンソメスープ
今日はイタリアの家庭料理ラザニアです。ラザニアは、板状のパスタとミートソース、チーズを交互にかさねてオーブンで焼いて作ります。給食では、パスタのかわりに干しワンタンの皮を使いました。ミートソースには、豚ひき肉の他にも大豆ミートを入れており、ボリュームも出て、高たんぱく質でヘルシーに仕上がりました。
公開日:2025年11月20日 11:00:00