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カテゴリ:2 給食室より
令和7年2月10日 今日の給食 -
<今日の給食> こぎつねごはん 牛乳 のり塩ポテト 水炊き風スープ
水炊きは、味つけがされていない水やお湯に骨付きの鶏肉や野菜などの具材を入れ、煮立たせるときに具材からだしを取って旨味を引き出す鍋料理です。一般的にはそのまま何もつけずに素材の味を楽しむか、ポン酢をつけて食べます。給食では、調味料の他、鶏肉から出た出汁や野菜のうま味を使って水炊き風のスープを作りました。スープには栄養がいっぱいつまっているので、しっかり残さず食べてほしいと思います。
公開日:2025年02月10日 12:00:00
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令和7年2月7日 今日の給食 -
<今日の給食> ごはん 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き 白滝のソテー かき玉汁
煮物や鍋物に大活躍の白滝。白滝は、こんにゃくを糸のように細いひも状にしたものです。その様子が滝のように見えることから、白滝と名づけられました。昨日はこんにゃくを使った給食でしたね。実はこんにゃくは、「こんにゃく芋」という芋を加工してできる食べ物です。こんにゃくは、ほとんどが水でできていますが、グルコマンナンという食物繊維がおなかの調子を整えてくれます。
実は先日、研修でこんにゃくを作る機会がありました。こんにゃく芋を茹でるところから始まり、一から手作りをしました。ひとつひとつの工程は簡単でしたが、上手に作るためのコツがたくさんありました。今度給食黒板で写真とともに紹介したいと思いますので、少しでも興味・関心をもってもらえたら嬉しいです。公開日:2025年02月07日 12:00:00
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令和7年2月6日 今日の給食 -
<今日の給食>☆はこねランチ ☆鬼に金棒パン 牛乳 ピリ辛こんにゃく ポークビーンズ
2月2日は節分でしたね。今週の月曜日(2月3日)には、節分に合わせて福豆を給食に取り入れましたが、今日ははこねランチということで1年ぶりの鬼に金棒パンです。この鬼に金棒パンは、細長い黒パンを油で揚げて、きな粉(大豆)をまぶして鬼の金棒に見立てています。お皿からはみ出るくらい迫力満点で、初めて見る1年生と4月に異動された先生はびっくりするのではないでしょうか?節分の行事食としてここ数年、箱根町の給食では定番になっています。子どもたちからは、数日前から鬼に金棒パン楽しみですとの声がたくさんありました。細長い分、いつもの揚げパンより食べやすいかと思います。年に1回の特別な揚げパン、美味しく食べてくださいね!
公開日:2025年02月06日 12:00:00
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令和7年2月5日 今日の給食 -
<今日の給食> 五目おこわ 牛乳 ツナとひじきのソテー さつま汁
今日のツナとひじきのソテーには、長ひじきを使っています。ひじきには種類がいくつかあり、ひじきの茎の部分を長ひじき、芽の部分を芽ひじきと呼んでいます。長ひじきは歯ごたえがあるのに対し、芽ひじきは長ひじきに比べてやわらかいのが特徴です。以前ひじきの煮物を給食で出した時、1年生は食べ慣れていないのかなと心配していましたが、意外にもひじき好きの子が多かったので驚きました。今日も美味しく残さず食べてくれることかと思います。
公開日:2025年02月05日 11:00:00
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令和7年2月4日 今日の給食 -
<今日の給食> スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ りんごケーキ
今日の給食はスパゲティナポリタンです。ナポリタンはどこの国で生まれた料理か知っていますか?実は、ナポリタンは日本で生まれた料理なのです。このナポリタンとは「ナポリ風の」という意味があり、イタリアのナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを使った料理の方法を「ナポリタン」と呼ぶようになったそうです。給食のナポリタンは、野菜やウインナーなどの具材をトマトケチャップやコンソメなどで味付けしています。子どもたちにも食べやすい味付けかと思うので、残さず食べてくださいね。
公開日:2025年02月04日 11:00:00
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令和7年2月3日 今日の給食 -
<今日の給食> 小松菜豚肉丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 福豆
昨日2月2日(月)は節分でした。お家で豆まきをした人も多いのではないでしょうか?
今日の給食には大豆を炒った福豆があります。豆は、歳の数+1こを食べるといわれていますが、それは「来年も健康で幸せに過ごせますように」との願いが込められているからです。大豆は畑の肉といわれているように、たんぱく質が豊富な食材です。たんぱく質はからだを作るうえで大切な栄養素ですので、歳の数+1こ入っていますが、残さず食べましょう。公開日:2025年02月03日 11:00:00
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令和7年1月31日 今日の給食 -
<今日の給食> ごはん 牛乳 鯵のカリカリ揚げ ごま和え すまし汁
今日の給食「鯵のカリカリ揚げ」は、鯵の干物を油で揚げたものです。じっくり時間をかけて揚げることで、カリっと骨まで食べることができます。
意外?にも人気のメニューで、リクエストのあったメニューで、頭からしっぽまで食べることができるのでカルシウムたっぷりです。1年生は初めて給食で食べるかと思いますので、気に入ってくれるといい嬉しいです。公開日:2025年01月31日 12:00:00
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令和7年1月30日 今日の給食 -
<今日の給食> ぶどうパン 牛乳 お豆のソテー ホワイトシチュー
今日のお豆のソテーには、いんげん豆や大豆など数種類の豆が入っています。豆が苦手としている子が多いですが、栄養が豊富な食材なので給食ではよく使用しています。苦手なものにも挑戦して、色々な食材・味に慣れ、好き嫌いなく食べることができる子に育ってほしいと思っています。
公開日:2025年01月30日 12:00:00
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令和7年1月29日 今日の給食 -
<今日の給食> チキンカレーライス 牛乳 ゆで野菜
今日は久しぶりのカレーライスです。というのも、先月休校のため給食がなくなってしまったので、数か月ぶりのカレーライスとなりました。
学校では、市販のカレールウを使わずに小麦粉とバターを使って手作りしています。辛くなりすぎないように、カレー粉の量を調整したり、りんごをすりおろして入れたりしています。カレールウを作っているときのスパイシーでよい香りは食欲をそそり、給食室中にいい香りが広がります。なかなか難しいですが、ぜひ子どもたちにもこの調理中の香りを体験してもらいたいです。公開日:2025年01月29日 11:00:00
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令和7年1月28日 今日の給食 -
<今日の給食> わかめうどん 牛乳 じゃがまる りんごゼリー
今日の給食は、すべてリクエストのあったメニューです。毎年リクエストのあるじゃがまるは子どもたちにも先生たちにも人気のメニューです。蒸したじゃがいもにチーズと塩こしょうを混ぜ、丸めてから片栗粉をまぶし油で揚げます。丸い形をしているのが特徴ですが、お家だと中々上手く揚げられず…給食ではたあぷりの油・そして大きな釜で揚げられるので給食ならではのメニューですね。4月になって何回か登場しており、1年生にも気に入ってもらえたようで嬉しいです。
公開日:2025年01月28日 11:00:00
更新日:2025年01月28日 12:11:57