学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
令和6年10月22日 今日の給食

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<今日の給食> クリームスパゲッティ 牛乳 ホットポテサラ

今年は気温が高く暑い日が多かったですが、10月も下旬となり、だんだんと肌寒くなってきました。そんな日にぴったりの給食「クリームスパゲッティ」です。バターと小麦粉で手作りをした濃厚なソースが麺とよく絡んで、心もからだも温まります。野菜たっぷりで具沢山なので、栄養も満点です。

公開日:2024年10月22日 11:00:00

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令和6年10月21日 今日の給食

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<今日の給食> ごはん 牛乳 鮭フライ ごま和え わかめと豆腐の味噌汁

今日は鮭を使った献立です。鮭は身の色が赤く見えるため赤身の魚と思われがちですが、実は白身の魚に分類されます。身が赤く見えるのは、エビやカニに含まれるカロテノイドの仲間であるアスタキサンチンが含まれているためだそうです。鮭はどんな調理でも味付けでも合う魚ですが、今日はパン粉をつけてカリっと油で揚げた鮭フライにしました。

公開日:2024年10月21日 11:00:00

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令和6年10月18日 今日の給食

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<今日の給食> キムタクごはん 牛乳 さつまいものオレンジ煮 水炊き風スープ

今日は昨日に引き続き仙小の大人気メニュー「キムタクごはん」です。この2日間の給食をとっても楽しみにしていた子も多いのではないでしょうか?
キムタクごはんはキムチとつぼ漬けたくあんを炊いたごはんと混ぜて作った混ぜごはんです。キムチを使っているので辛そうに見えるかもしれませんが、1年生にも食べやすいように辛味は抑えて作りました。つぼ漬けたくあんの甘みも相まって美味しく食べられます。どのクラスも食缶が空になって給食室にもどってくることを楽しみにしています。

公開日:2024年10月18日 11:00:00

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令和6年10月17日 今日の給食

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<今日の給食> きな粉揚げパン 牛乳 リヨネーズポテト ミネストローネ 青りんごゼリー

今日は1学期ぶりの揚げパンです。夏はベトベトしてしまい食べづらいので、揚げパンを出すのは控えています。そろそろ涼しくなる頃かなと思ったので、久しぶりに献立に取り入れました。昨日は予定通り運動会もでき、子どもたちはどの種目にも一生懸命取り組んで頑張っていました。運動会明けの今日は子どもたちの大好きな揚げパンです。喜んで食べてくれるといいなと思います。

公開日:2024年10月17日 08:00:00
更新日:2024年10月18日 10:24:19

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令和6年10月15日 今日の給食

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<今日の給食> 焼きうどん 牛乳 りんごのカップケーキ きのこスープ

3連休明け、今日の給食は久しぶりの焼きうどんです。実は焼きうどん、給食では約1年ぶりの登場でした。
野菜やお肉をたくさん使った栄養満点の焼きうどんは、炒めた具材の中に茹でたうどんを一緒に混ぜ合わせて作っています。仕上げにたっぷりとかつお節をかけて仕上げます。
明日は仙小の運動会。今までの子どもたちの頑張りが発揮できるよう、しっかりと給食を食べて栄養をつけましょう!

公開日:2024年10月15日 11:00:00

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令和6年10月11日 今日の給食

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<今日の給食> ☆はこねランチ ☆栗ごはん 牛乳 豚肉と野菜の炒め物 肉団子スープ

秋のお月見のひとつである十三夜。十五夜はよく聞きますが、ほかにも十三夜という行事もあります。
十三夜には他にもいくつかの呼び方があり、中秋の名月とされる十五夜の後に巡ってくるので「後(のち)の月」・栗や豆の収穫祝いを兼ねているので「豆名月(まめめいげつ)」「栗名月(くりめいげつ)」・中秋の名月(十五夜)とあわせて「二夜の月(ふたよのつき)」などと呼ばれます。
満月より少し欠けた十三夜ですが、十五夜の次に美しいとされ、お月見をするようになりました。今日は、一足早いですが十三夜に合わせて、栗ごはんをはこねランチとして給食に取り入れました。

公開日:2024年10月11日 11:00:00

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令和6年10月10日 今日の給食

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<今日の給食> 黒パン 牛乳 チキンカツ グリーンポテト コンソメスープ

今日の主食は黒パンです。箱根町では曜日ごとに主食を決めており、木曜日はパンの日となっています。今日の給食の黒パンは、なぜ黒パンという名前なのかというと、黒砂糖が生地に入っているからです。パンに砂糖を加えると、甘いのはもちろん、ふんわりしっとりと仕上がります。いつものコッペパンとは違う食感や味を感じてもらいたいなと思います。

公開日:2024年10月10日 12:00:00

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令和6年10月9日 今日の給食

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<今日の給食> 小松菜豚肉丼 牛乳 まごわやさしい汁

今日は小松菜をたくさん使った小松菜豚肉丼です。小松菜には、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。栄養価が非常に高く、彩りもよいのでよく給食でも登場します。カルシウムの吸収を良くする栄養素としてビタミンDがあり、このビタミンDはきのこ類や魚に多く含まれる栄養素なので、一緒に摂取すると効率よく栄養を摂ることができます。今日の汁物にはきのこも魚の入っているので、栄養バッチリです。

公開日:2024年10月09日 11:00:00

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令和6年10月8日 今日の給食

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<今日の給食> スパゲッティナポリタン 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き とうもろこしスープ

今日の給食はスパゲッティナポリタンです。スパゲッティナポリタンは、茹でた麺とウインナーや玉ねぎなどの具をトマトケチャップ等で味付けをした料理で、子どもたちに人気のメニューの一つです。実はこの料理、外国の料理ではなく日本発祥の料理だそうです。ほかにも日本生まれの意外な料理がたくさんあるので、探してみるのも面白いかもしれないですね。

公開日:2024年10月08日 11:00:00
更新日:2024年10月08日 12:00:07

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令和6年10月7日 今日の給食

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<今日の給食> わかめごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 みそけんちん汁

今日は厚揚げを使った煮物です。厚揚げは豆腐を油で揚げたもので、カルシウムや鉄分が豊富な食品です。
カルシウムや鉄分は不足しがちですが、成長期である子どもたちには特に摂ってもらいたい栄養素なので、栄養満点な厚揚げ(豆製品)は給食でもよく登場します。ボリュームもあって食べ応えもあるので、ぜひ積極的に食べてほしいなと思います。

公開日:2024年10月07日 12:00:00