学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
令和6年7月12日 今日の給食

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<今日の給食> ビビンバ 牛乳 とうもろこしスープ

今日は韓国料理「ビビンバ」です。ビビンバは、韓国語で混ぜご飯を意味する韓国の代表的な料理のひとつで、お肉も野菜も一度にたっぷり摂ることができる栄養満点の料理です。にんにくやごま油を効かせて、ごはんのすすむ味付けにしました。今日の給食に入っているにんにくやねぎなどの香味野菜は、疲労回復効果があり、夏バテ防止に良いといわれています。蒸し暑い日が続いているので、体調をくずさないようにしっかり食事から栄養を摂って、体力をつけましょう。

公開日:2024年07月12日 13:00:00

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令和6年7月11日 今日の給食

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<今日の給食> コッペパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き ハムと野菜のソテー クリームスープ

今日は鶏肉に粒マスタードを漬け込んだ鶏肉のマスタード焼きです。マスタードはアブラナ科の「からし菜」という植物の種子を原料として使用しています。 からしの種子はそのまま噛んでも辛みをあまり感じませんが、すりつぶして水を加えて練ると種子に含まれる「ミロシナーゼ」という酵素が働き、辛みを感じるようになります。今日は、粒マスタードのほかにもはちみつも加えていてマイルドな味に仕上げました。
今学期の給食のパンも今日で最後です。また2か月後、楽しみにしていてくださいね。

公開日:2024年07月11日 12:00:00

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令和6年7月10日 今日の給食

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<今日の給食> 夏野菜カレー 牛乳 ゆでとうもろこし

今日は1時間目に、2年生がとうもろこしの皮むきを行いました。全校分のとうもろこしをむくということにとっても驚いていましたが、初めてのとうもろこしの皮むきを、楽しそうに、そして一生懸命取り組んでいました。
「皮をむくとき、ペリペリと音がするよ」「甘い香りがする!」とうもろこしを観察して、たくさん発見することができました。
給食に自分たちがかかわったことで、より一層今日の給食を美味しく感じることができるかと思います。普段よく食べる2年生、今日も残さず食べてくれることでしょう。

公開日:2024年07月10日 12:00:00

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令和6年7月9日 今日の給食

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<今日の給食> わかめうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ パイナップル(缶詰)

給食で出るうどんの汁は、毎回かつお節や煮干しで出汁をとっています。かつお節や煮干しにはイノシン酸という旨味成分が含まれており、やさしいうま味である出汁は、素材そのもののおいしさがぎゅっとつまっています。今日のわかめうどんには何からとった出汁でしょう?ぜひ味わって食べてもらいたいと思います。

公開日:2024年07月09日 11:00:00

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令和6年7月8日 今日の給食

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<今日の給食> ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが もずくの味噌汁

今日は新メニュー「韓国風肉じゃが」です。普通の肉じゃがと違い、コチュジャンやトウバンジャンを加えて韓国風に仕上げました。ピリっと辛味のある調味料が暑い夏にはピッタリです。ごはんがすすむ味付けなので、しっかり食べて夏バテ防止のためにも体力をつけましょう。

公開日:2024年07月08日 12:00:00

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令和6年7月5日 今日の給食

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<今日の給食>☆はこねランチ ごはん 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜 ☆そうめん汁 七夕ゼリー

今日は7月7日の「七夕」にちなんだ七夕献立です。七夕は、「桃の節句」や「端午の節句」と同じ五節句の一つで、主に7月7日に行う行事です。中国で古くから7月7日に行われていた行事と、日本で古くからお盆のはじめに行われていた習慣が合わさり、今の七夕になったと言われています。
地域により違いはありますが、昔は主に手芸や裁縫、書道などの芸事の上達を祈っていました。また、無病息災を願ってそうめんを食べる習慣もあるそうです。給食では、そうめんと☆の形をしたお麩を入れた「そうめん汁」、そして七夕ゼリーを献立に取り入れました。

公開日:2024年07月05日 11:00:00

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令和6年7月4日 今日の給食

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<今日の給食> 米粉パン 牛乳 チリコンカーン ビーフンスープ

今日は大豆を使ったチリコンカーンです。大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質をはじめとする栄養がたっぷりつまっています。大豆などの豆を苦手とする児童が多い中、実はこのチリコンカーンは人気メニューのひとつなのです。「大豆は苦手だけど、チリコンカーンは好き!」といってくれる児童もいます。栄養士として、苦手な食材を美味しいと食べてくれることはとても嬉しいことです。これからもいろいろな食材を食べて好きなものが増えてくれるといいなと思います。

公開日:2024年07月04日 11:00:00

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令和6年7月3日 今日の給食

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<今日の給食> 五目おこわ 牛乳 がんもどきの煮物 冬瓜のスープ

今日は冬瓜を使ったスープです。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の食材です。それは、夏に収穫した冬瓜を冷暗所で保存すると冬まで食べられるからです。
冬瓜はほとんどが水分でできており、みずみずしくて食べ応えのある食材です。また、淡泊な味なのでどんな食材・味にもぴったりなのです。今年の我が家の献立にもたくさん使おうと思っています。

公開日:2024年07月03日 12:00:00

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令和6年7月2日 今日の給食

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<今日の給食> あんかけ焼きそば 牛乳 ホットポテサラ

今日の給食はあんかけ焼きそばです。あんかけ焼きそばの具にはたくさんの種類の食材が入っています。さて、何種類の食材を使っているでしょうか?

…答えは、9種類です。中にはきくらげやいかも入っていて、いろいろな食感を楽しむことができます。中華めんと餡をよく絡めて、美味しくいただきましょう。

公開日:2024年07月02日 11:00:00

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令和6年7月1日 今日の給食

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<今日の給食>☆はこねランチ チキンピラフ 牛乳 ☆ラタトゥイユ きのこスープ

ラタトゥイユは、たまねぎ・パプリカ・なすといった数種類の野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、やわらかくなるまで煮込んだ南フランスの郷土料理です。給食では旬の夏野菜をたっぷり使いました。トマト・なす・ピーマンは地場産のもので、小田原産のものを使用しています。
ラタトゥイユの名前の語源はフランス語の「トゥイエ」からきており、「混ぜる」という意味があります。名前の通りかき混ぜながら炒め煮にして作ります。夏野菜には体を冷やす働きがあります。残さず食べて暑さを乗り切りましょう。

公開日:2024年07月01日 13:00:00