学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
令和6年11月20日 今日の給食

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<今日の給食> きのこのまぜごはん 牛乳 ごま酢和え 豚汁

今日は3種類のきのこを使ったきのこのまぜごはんです。きのこには、お腹をきれいにする食物繊維が豊富に含まれており、そしてうま味たっぷりの食材です。給食ではよく登場するきのこですが、きのこは苦手意識のある子どもが多い食材のひとつかもしれません。苦手でも、ひとつは挑戦して食べてみましょう。

公開日:2024年11月20日 11:00:00

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令和6年11月19日 今日の給食

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<今日の給食> スパゲッティミートソース 牛乳 カレージャーマンポテト

今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです。ミートソースの具には、豚ひき肉のほかに、大豆ミートやエリンギなどのきのこも入っています。苦手な子どもも食べられるように、小さく刻んでもらっています。最近は、苦手食材を克服している子どもが増えていて、また、残食も1学期より少ないです。給食後に「今日の給食美味しかった!」「お腹いっぱい!」と声をかけてくれると、また明日も美味しい給食を作ろうという気持ちになります。

公開日:2024年11月19日 13:00:00

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令和6年11月18日 今日の給食

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<今日の給食> ごはん 牛乳 かますフライ 野菜炒め うち豆汁

今日の給食は、旬の魚である「かます」を使ったかますフライです。かますは細長い体で鋭い歯が特徴の魚です。水分量が多いため、身はやわらかく、塩焼きにしても、干物にしても、そして今日のように揚げても美味しくいただける魚です。とっても立派なかます、食べ応えバツグンです。きっと子どもたちも喜んでくれることでしょう。

公開日:2024年11月18日 11:00:00

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令和6年11月15日 今日の給食

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<今日の給食> さつまいもごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそ炒め すまし汁

今日は旬の食材であるさつまいもを使った、さつまいもごはんです。さつまいもはいもの仲間で、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。とってもからだによい食材です。お腹がすいたおやつにもぴったりですね。あま~いさつまいもを使ったさつまいもごはん、残さずいただきましょう。

公開日:2024年11月15日 13:00:00

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令和6年11月14日 今日の給食

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<今日の給食> 揚げパン 牛乳 ジャーマンポテト 鶏肉のフォー

パンの種類は毎回決まっており、そのパンに合わせて主菜や副菜など献立を決めています。今日のパンはコッペパンだったので、油で揚げて揚げパンにしました。味はシンプルに砂糖をまぶした砂糖揚げパンです。給食ではきな粉やココア、足柄茶揚げパンなども作っていますが、やはりシンプルな砂糖の揚げパンは人気なようですね。みなさんは何味の揚げパンが好きですか?

公開日:2024年11月14日 12:00:00

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令和6年11月13日 今日の給食

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<今日の給食> ごはん 牛乳 ベースハンバーグ 青菜の煮びたし なめこ汁

今日は子どもたちの好きなハンバーグです。ハンバーグといってもベース型をしたハンバーグです。鉄板に混ぜ合わせた肉だねを流し入れ、焼き上げたあとに配食をしやすいように切れ込みを入れ、オーブンで焼いています。四角いかたちになっているので手で丸めたものとはまた違う美味しさがあります。大豆ミート入りなので食べ応えバツグン、そして栄養満点です。

公開日:2024年11月13日 14:00:00

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令和6年11月12日 今日の給食

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<今日の給食> しっぽくうどん 牛乳 わかさぎののり塩唐揚げ ぶどうヨーグルト

今日は、箱根町にある芦ノ湖で水揚げされた「わかさぎ」を使ったのり塩唐揚げです。毎回、子どもたちだけでなく職員も楽しみにしています。
わかさぎは今までの給食でも何度も登場していますが、今日は主食のうどんに合わせて唐揚げにしました。のりの香りが程よく、かりっと揚がったわかさぎはとっても美味しいです。写真でもわかるとおり、大きくて立派なわかさぎです。
芦ノ湖漁業共同組合のみなさま、いつも美味しく新鮮なわかさぎをいただき、ありがとうございます。美味しくいただきます。

公開日:2024年11月12日 11:00:00

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令和6年11月11日 今日の給食

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<今日の給食> ☆はこねランチ ごはん 牛乳 ☆鮭のみそ焼き じゃがいもの金平 具沢山汁

今日11月11日は鮭の日です。鮭という漢字のつくり(圭)の部分を分解すると、「十・一・十・一」となることから鮭の日とされています。
鮭にはいくつかの種類があります。そのなかでも日本で水揚げされるものは主に「白鮭」と呼ばれ、脂は控えめで、あっさりした味わいが特徴です。白鮭は、漁獲時期によって「秋鮭」、「時鮭(ときしらず)」と呼び名が変わります。ほかに輸入されているものが多い「銀鮭」、「紅鮭」もあります。今日は、鮭をみそに漬け込んでオーブンで焼き上げた鮭のみそ焼きをはこねランチとして給食に取り入れています。

公開日:2024年11月11日 11:00:00

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令和6年11月8日 今日の給食

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<今日の給食> ごはん 牛乳 すき焼き風煮 ツナとひじきのソテー

すき焼き風煮は、すき焼きを給食用にアレンジしたものです。お肉や野菜のほかに、焼き豆腐やじゃがいもも入っていてボリューム満点です。今日の給食には、不足しがちなカルシウム・鉄分が豊富に含まれている豆製品や海藻類も入っています。今週から一気に寒くなり、体調を崩してしまう子も多いかと思いますので、しっかり給食を食べてエネルギーチャージをしましょう。

公開日:2024年11月08日 12:00:00

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令和6年11月7日 今日の給食

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今日の給食> 丸パン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き キャベツのソテー クリームスープ

今日は自分でお肉をパンにはさむセルフサンドバーガーです。自分で作ると何だか特別感があり楽しさもありますよね。時々、コッペパンに自分で切れ込みを入れてお肉や野菜をはさんで食べている子がいますが、今日のようにパンに切れ込みが入っていると食べやすいかなと思います。フォークやスプーンを使って、上手に具材をはさんで食べてくださいね。

公開日:2024年11月07日 11:00:00