カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月26日 今日の給食
<今日の給食>★はこねランチ ★たけのこごはん 牛乳 豚肉とキャベツのしょうが炒め かきたま汁
今日は春が旬の食材「たけのこ」を使ったたけのこごはんです。竹の地下茎から出てくる若い芽をたけのこと呼びます。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でをして使用します。先端の姫皮という部分はお吸い物や酢の物に、穂先は煮物や和え物に、中心は歯ごたえがあるので、煮物や炒め物、天ぷらなど幅広く使えます。たけのこは部位ごとに特徴があるので、使い分けて美味しくいただきましょう。
そして、今年も北海道根牧場の勝俣様より、玉ねぎとじゃがいもを寄贈していただきました。貴重な食材をありがとうございます。
たくさんいただいたので、今日の給食と来週の給食にも使わせていただきたいと思います。感謝の気持ちを持っていただきます。
公開日:2024年04月26日 11:00:00