学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月26日 今日の給食

04-26.JPG

2024.4.26箱根牧場① .JPG

2024.4.26箱根牧場②.JPG

<今日の給食>★はこねランチ ★たけのこごはん 牛乳 豚肉とキャベツのしょうが炒め かきたま汁

今日は春が旬の食材「たけのこ」を使ったたけのこごはんです。竹の地下茎から出てくる若い芽をたけのこと呼びます。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でをして使用します。先端の姫皮という部分はお吸い物や酢の物に、穂先は煮物や和え物に、中心は歯ごたえがあるので、煮物や炒め物、天ぷらなど幅広く使えます。たけのこは部位ごとに特徴があるので、使い分けて美味しくいただきましょう。

そして、今年も北海道根牧場の勝俣様より、玉ねぎとじゃがいもを寄贈していただきました。貴重な食材をありがとうございます。
たくさんいただいたので、今日の給食と来週の給食にも使わせていただきたいと思います。感謝の気持ちを持っていただきます。

公開日:2024年04月26日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月25日 今日の給食

04-25.JPG

<今日の給食> 黒パン 牛乳 ミートグラタン ビーフンスープ

今日の主食は黒パンです。黒パンの黒い色の正体は、黒砂糖です。ほんのり甘みがあり柔らかいのが特徴的です。いつも給食で出るコッペパンとの違いを感じながら、ぜひ味わって食べてみてください。
給食では、ほかにもいろいろな種類のパンが出ます。(食パンの上に具をのせてオーブンで焼く)ツナトーストやピザトーストなどの調理パンのほかに、揚げパンなども出ます。来月は揚げパンを出す予定なので、お楽しみに!

公開日:2024年04月25日 12:00:00
更新日:2024年04月26日 11:51:59

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月24日 今日の給食

04-24.JPG

<今日の給食> 中華丼 牛乳 さつま汁

今日は野菜をたっぷり使った中華丼です。中華丼は日本で考えられた食べ物で、ごはんの上に八宝菜をのせた丼ものをいいます。今日の中華丼は、きくらげやしいたけなど、計9種類の食材を使用しました。いかやなるとからもうま味がでており、ごはんがすすみます。
たくさんの野菜を摂ることができるので、しっかり残さず食べてくださいね。

公開日:2024年04月24日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月23日 今日の給食

04-23.JPG

<今日の給食> しょうゆラーメン 牛乳 変わりこふきいも

今日は今年度初めての中華麺です。給食で出している中華麺は、蒸ざるを使って蒸しています。温度が上がるまで数十分。温度が90℃以上まで達したら、蒸ざるから下して各クラスの食管に配食をします。
子どもたちがクラスで麺を配る時はトングを使いますが、長い麺を配るのは中々むずかしいのです。低学年は、上手に配れるでしょうか…?

公開日:2024年04月23日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月22日 今日の給食

04-22.JPG

<今日の給食> チキンライス 牛乳 じゃがいものチーズ焼き ABCマカロニスープ

先週の金曜日の和食とは異なり、今日は洋風の献立です。トマトケチャップを使ったチキンライスにチーズを使った焼き物…子どもたちの食べやすそうな献立ですね。
給食では、白いごはんだけでなく混ぜごはんや丼もの、パンもコッペパンだけではなくオーブンで焼いた調理パンやセルフで具材を挟むバンズパンなど、いろいろなものが出ます。子どもたちには、ぜひいろいろなものを経験してもらい、好きな食べ物を増やしてほしいなと思っています。

公開日:2024年04月22日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月18日 今日の給食

04-18.JPG

<今日の給食> ロールパン 牛乳 チキンビーンズ カラフルソテー

今日は木曜日なので、パンの日です。今日の給食で出るロールパンは、バターがほんのりと香るふわふわのパンで、個人的に給食で出るパンの中でも上位を占めるお気に入りのひとつです。パンにあわせたチキンビーンズには、大豆がたくさん入っており、大豆は畑の肉といわれるように良質なたんぱく質が含まれています。残さず食べましょう。

公開日:2024年04月19日 16:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月19日 今日の給食

04-19.JPG

<今日の給食> ごはん 牛乳 肉じゃが みそけんちん汁

肉じゃがは、和食の定番メニューです。大きな釜でたくさんの具材と一緒に煮ているので、味がよく染みていてごはんによく合うおかずに仕上がりました。じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんによって守られているため、加熱しても壊れにくく、効率よく栄養を摂ることができます。新年度が始まって2週間が経ちました。少しからだもお疲れの頃かと思いますので、しっかり栄養と睡眠をとって、また月曜日から元気に過ごしましょう。

公開日:2024年04月19日 16:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月17日 今日の給食

04-17.JPG

<今日の給食> こぎつねごはん 牛乳 鶏肉のあおのり揚げ 具沢山味噌汁

今日は、鶏肉にあおのりをまぶした「鶏肉のあおのり揚げ」です。あおのりは、おにぎりなどで使うのりとは違い、「あおさ」という海藻を細かく砕いたものをいいます。ふわっと香るあおのりが、食欲をそそります。鶏肉に下味をつけてから、片栗粉とあおのりをまぶして油で揚げました。

公開日:2024年04月17日 11:00:00

カテゴリ:1 校長室より
新年度が始まりました‼

DSCF7358.JPG

DSCF7376.JPG

DSCF7410.JPG

IMG_1010.JPG

DSCN0006.JPG

新年度が始まりました‼
4月5日に着任式(写真1枚目)、始業式(写真2枚目)、入学式(写真3・4枚目)を行いました。
着任式では新たに本校に着任された先生を紹介し、代表して新しい教頭より子どもたちに言葉を述べました。
続けて始業式を行いました。始業式では校長より一つ学年が上がった子どもたちに1年間の励ましを伝えるとともに、新しい担任を発表しました。写真はみんなで校歌を歌っているところです。
1時間ほど間をあけて、次は入学式です。
6年生に手を引かれて入場した新1年生と上級生たちとの対面を終え、入学式の開始です。
かわいい新入生と、笑顔で歓迎する上級生。保護者の方々、来賓の方々が見守る中、温かい雰囲気で入学式を実施しました。
箱根町立小・中学校の目標は「郷土を愛し、学ぶ意欲をもち、心豊かで、たくましく生きる児童・生徒の育成」で、合言葉は「箱根を愛し かしこく やさしく たくましく」です。
さらに、仙石原小学校がめざす学校像(学校の特色)は、「明るい挨拶と笑顔あふれるあたたかい学校」です。
4月11日、最初の朝会(写真5枚目)では、いつでも、どこでも、誰にでも、気持ちの伝わるあいさつができる子どもたちになってほしいと、校長の願いを伝えました。

公開日:2024年04月17日 09:00:00
更新日:2024年04月17日 10:12:53

カテゴリ:2 給食室より
令和6年4月16日 今日の給食

04-16.JPG

<今日の給食>★はこねランチ ★春キャベツのクリームスパゲッティ 牛乳 野菜スープ 青りんごゼリー

今日は春キャベツを使ったクリームスパゲッティです。春キャベツとは、春に収穫される柔らかく新鮮なキャベツのことをいいます。みずみずしくてえぐみもないので、加熱をしなくてもサラダなどで美味しく食べることができます。普段スーパーで一年中売られているのを冬キャベツといいますが、春キャベツは冬キャベツよりビタミンCの量が多く含まれているといわれています。ビタミンCは免疫力を高め風邪予防に効果的な栄養素です。今日は、カルシウムたっぷりの牛乳を使ったクリームスパゲッティに春キャべツを使いました。

公開日:2024年04月16日 12:00:00