学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1 校長室より
6年生の作品展示

6年パンフ.jpg

 6月から6年生が国語科「ようこそ、私たちの町へ」の学習で作成していたパンフレットが、8月13日から箱根町立郷土資料館内に展示されています。
 このパンフレットは、6年生の子どもたちが「箱根の良さを箱根を訪れる人たちにアピールしよう」という目的で作成したものです。昨年度は箱根の自然についてまとめた作品がビジターセンターに展示された経験をもつ6年生。今回も学習したことの発信に力を入れてきました。町の施設に展示していただくことが決まってからは、何度も何度も推敲や手直しを加え、ようやく完成しました。

 展示場所は、入口を入ってすぐ右側です。郷土資料館では、夏休み期間中は箱根町民の入館料が無料となっていますので、お時間がある方はぜひ6年生の作品をご覧になってください。また、郷土資料館では企画展も開催中だそうです。
 

公開日:2019年08月15日 09:00:00
更新日:2019年08月15日 10:04:11

カテゴリ:1 校長室より
夏季授業最終日

P1040384.JPG

P1040386.JPG

 24日から始まった夏季授業も今日で終わりです。今日も運動会の練習や算数の復習などを中心に子どもたちは頑張りました。6年生の1・2校時は陶芸教室(昨日は5年生が実施)でした。講師の仙石窯・黒川先生のご指導のもと、今年もそれぞれが工夫した作品を作ることができました。黒川先生ありがとうございました。

 夏季授業が終わると、いよいよ本格的な長い休みに入ります。これから南にある熱帯低気圧が台風に変わるという情報があります。この土日、子どもたちが安全に過ごせますよう各ご家庭での指導をよろしくお願いいたします。
 それでは、充実した夏休みを過ごしてください。

公開日:2019年07月26日 10:00:00

カテゴリ:1 校長室より
夏季授業が始まりました

夏季授業2.jpg

夏季授業1.jpg

 今日から3日間、夏季授業が実施されます。冬の雪による休校や授業時数の増加に対応するという理由もありますが、何よりも子どもたちが長い休みの間、自主的に学習に取り組めるように課題をしっかりととらえることが目的です。休みの間の体力づくりなども大事になります。
 今日は国語・算数を中心に、体育館で運動会の表現の練習などがありました。箱根中学校の生徒もボランテイァで参加してくれて、熱心に下学年の子どもたちを教えてくれました。

 明日・明後日は5・6年生の陶芸教室などの体験活動も行われます。3日間、しかも午前中のみの夏季授業ですが、内容の濃いプログラムとなっています。子どもたちはとても熱心に学習に取り組んでいました。夏季授業を通して、長い休みの過ごし方、学習の取り組み方をしっかりと考えることができるとよいですね。

公開日:2019年07月24日 10:00:00
更新日:2019年07月24日 12:07:12

カテゴリ:3 各学年の様子
わらじ歩き(6年)

わらじ歩き3.jpg

わらじ歩き1.jpg

 昨日、6年生が箱根旧街道を自分たちで作ったわらじを履いて歩く「わらじ歩き」を実施しました。旧街道の石畳を歩くのは思っていたよりも大変でしたが、昔の人々の苦労を知ることができ、子どもたちにとってはよい体験ができました。わらじ歩きを指導してくださいました町生涯学習課の高橋さん、ありがとうございました。
 4・5年生の林間学校でも感じましたが、子どもたちが自然や社会・人と関わり学ぶことはとても大切なことです。何か想像もしていなかったことに出会うたびに、子どもたちは心を揺さぶられ、思考を働かせていくからです。これからも仙小ではこうした体験活動は特に大事にしていきたいと思います。
 6年生の保護者の皆様、わらじ歩きの実施へのご協力ありがとうございました。

 さて、明日からは3日間の夏季授業が始まります。国語・算数の学習をはじめ運動会の表現の練習、5・6年生の陶芸教室などがあります。箱根中学校の生徒もボランティアで参加してくれます。夏季授業も頑張っていきましょう。

公開日:2019年07月23日 09:00:00
更新日:2019年07月23日 10:43:10

カテゴリ:3 各学年の様子
林間学校(4・5年)

林間学校.jpg

 7/21-22で4・5年生の林間学校を南足柄市の足柄ふれあいの村で実施しました。林間学校は「協力」や「チームワーク」などがキーワードとなる行事で、どれだけ自分が班や全体の中で役に立つことができるかが成功の鍵を握っています。そういう視点で振り返ってみると、本当に4・5年生は立派だったと思います。
 特に1日目は、「すみか作り」「野外炊事」「キャンプファイヤー」など、みんなの手で作り上げるプログラムが組まれていました。野外炊事では先生たちの力を借りたものの、自分の役割を最後まで責任をもってしっかり頑張る子どもたちの姿があり、素晴らしかったです。その結果、カレーライスもとても上手にできました。炊事のあとの清掃もとてもきれいにできました。
 キャンプファィヤーもだらだら感がなく、変化に富んでいて計画がよかったです。保護者の皆様、お見送り・お迎え・お弁当作りなど、お忙しい中大変ありがとうございました。

公開日:2019年07月22日 12:00:00
更新日:2019年07月23日 09:48:35

カテゴリ:1 校長室より
1学期終業式

終業式.jpg

 平成31年で始まり途中から令和にかわった1学期でしたが、今日で終わります。地域・保護者の皆様方には、この1学期も様々な面で学校を支えていただき、大変ありがとうございました。
 
 さて、今日の終業式では、1学期に子どもたちが頑張ったことのなかから、「友達と関わり合いながら、力をつけたこと」「友達に親切にできたこと」「周りに気を配れたこと」「あいさつがしっかりできたこと」などについて話しました。
 今日、子どもたちは「あゆみ」をもらって帰ります。106人全員の「あゆみ」を読みましたが、一人一人がいろいろな場面で活躍し存在感を示した1学期であったことが分かり、嬉しくなりました。担任の先生から言われた「自分のよさ」「自分の成長」をしっかりとおうちでも伝えることができるとよいです。
 
 また、今日の「児童代表の言葉」は5年生でしたが、算数の学習や委員会活動を頑張ったことなどを、全校の前で堂々と話すことができました。素晴らしかったです。
 学校はまだ4・5年生の林間学校、6年生のわらじ歩き、3日間の夏季授業などが続きます。それが終わるといよいよ長い本格的な休みに入ります。各学年で夏休みの過ごし方について、約束事を確認しましたが、今年も安全な事故のない夏休みになるとよいです。ご家庭での安全指導について、改めてよろしくお願いいたします。

公開日:2019年07月19日 09:00:00
更新日:2019年07月19日 10:10:23

カテゴリ:2 給食室より
7月11日(木) 今日の給食

R1 7月11日(木).jpg

【今日の献立】
・チーズパン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツとベーコンのスープ
キャベツの旬は冬と春で、冬には一般的なキャベツである冬キャベツ、春には春キャベツが出回ります。夏や秋にも冬キャベツを高地で栽培 した高原キャベツが出回るので、ほぼ一年中楽しめる食材です。薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防
や治療に非常に高い効果があるそうです。   

公開日:2019年07月10日 16:00:00
更新日:2019年07月11日 12:28:31

カテゴリ:2 給食室より
7月12日(金) 今日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

R1 7月12(金).jpg

【今日の献立】★小中一貫共通献立
・味噌そぼろご飯、牛乳、ブドウ豆、★せんべい汁

せんべい汁は、割った南部せんべいをだし汁に入れた青森県の郷土料理です。南部せんべいは、青森県南部から岩手県北部の地域で食べられており、小麦粉と塩と水を混ぜて練った生地を、丸い鋳型で焼いた、素朴ながら味わい深い食べ物です。小麦粉からできているので、汁に入れることで「もちっ」とした食感になります。

公開日:2019年07月10日 16:00:00
更新日:2019年07月12日 11:37:32

カテゴリ:2 給食室より
7月16日(火) 今日の給食

R1 7月16日(火).jpg

【今日の献立】
・ツナスパゲッティ、牛乳、ホットポテサラ、はちみつレモンゼリー

はちみつとレモンの組み合わせは、「おいしそう!」と思う人が多いでしょう。そして、さわやかな味は夏にぴったりです。レモンには疲労回復に効果的なクエン酸やビタミンCが豊富に含まれ、はちみつには便秘を解消する効果や肌あれを治す作用、健康な身体を作る働きなどがあります。はちみつとレモンが互いに補い合うことで、さらに健康効果が期待出来るといわれています。

公開日:2019年07月10日 16:00:00
更新日:2019年07月16日 12:03:26

カテゴリ:2 給食室より
7月17日(水) 今日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

R1 7月17日(水).jpg

【今日の献立】★小中一貫教育共通献立
・★夏野菜カレー、牛乳、ゆでとうもろこし、★いちごアイス

 夏野菜とは、野菜の中で特に夏に収穫されるものをいいます。カロテン・ビタミンC・ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏バテ予防にも効果があります。今日のカレーに入っている夏野菜は、トマト・ピーマン・かぼちゃ・ズッキーニです。そして、さっぱりとしたいちごアイスをデザートにしました。
☆ とうもろこしは、2年生が生活科の授業(食育の授業)で皮むきをしてくれました。

公開日:2019年07月10日 16:00:00
更新日:2019年07月17日 12:10:43