カテゴリ:2 給食室より
7月4日(木) 今日の給食

給食0704.jpg

【今日の献立】
・コッペパン、牛乳、鶏肉のケチャップソース焼き、もやしとコーンのソテー、かぼちゃのスープ

 かぼちゃは、夏から初秋にかけて収穫されます。収穫してすぐにおいしく食べられるものと、3ヶ月前後ねかせて甘みがつよくものとがあります。一般的なかぼちゃは貯蔵性が高く、もともと日本では野菜が少なくなる冬に食べることが多かったようです。収穫時はでんぷんが多く、時間とともに熟成し、糖分に変わるのだそうです。今日は、甘味は少なめですがみずみずしいかぼちゃをスープにしました。

公開日:2019年07月03日 10:00:00
更新日:2019年07月04日 12:05:58