カテゴリ:2 給食室より
令和5年11月28日 今日の給食

カテゴリ:2 給食室より 令和5年11月28日 今日の給食
23_11_28

【今日のこんだて】カレーうどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ

【栄養士より】 今日はカルシウムを多く含む食材「高野豆腐」を使った「こはく揚げ」です。水でもどした高野豆腐を、出汁やしょうゆ・砂糖などの調味料に漬けこんで、片栗粉とあおのりをまぶして油で揚げました。カリっとした食感やほんのり香るあおのりが、食欲をそそります。
高野豆腐というと煮物のイメージがあるかと思いますが、粉をつけて油で揚げるとまた違う食感を楽しむことができ、美味しく食べることができます。

公開日:2023年11月28日 11:00:00
更新日:2023年11月28日 12:00:17