学校日記


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カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月30日 今日の給食
05-30

<今日の給食> 炊き込みごはん 牛乳 肉団子の甘辛煮 春雨スープ

今日の給食は、手作り肉団子です。ひとつひとつ手作りしました。豚ひき肉と鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、そしてパン粉と塩こしょうを混ぜ合わせた肉だねを油で揚げてから、甘辛いタレと絡めて作りました。調理員さんが数を数えながら、肉団子を丸めて油で揚げるのは中々大変ですが、子どもたちのために、今日も愛情を込めて作ってくださいました。手作りの食べ物は愛情いっぱいで、おいしさもより一層感じられるかと思います。感謝の気持ちをもって今日も美味しくいただきましょう。

公開日:2025年05月30日 11:00:00

カテゴリ:3 各学年の様子
なかよし級・あおぞら級の様子
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今回はなかよし級、あおぞら級について御紹介します。

なかよし・あおぞら級はそれぞれ別々のクラスで、少人数での個別の指導・支援を基本としています。

ある日、教室を覗くと2年生の子が、算数の時刻や時間の学習をしていました。〇時〇分の□分後は何時何分か?などを、模型を使って具体的にイメージしながら求めていました。(写真1枚目)

ICTを活用した学習もしており、子どもたちはタブレット端末を上手に使いながら学習しています。(写真2枚目)

それぞれの学級には複数の学年の児童が在籍します。教師からきめ細かい個別の支援を受けながら、自分の学年の内容を別々に学習します。(写真3枚目)

4年生児童は折れ線グラフの読み方を、教師と一緒に考えました。(写真4枚目)

なかよし・あおぞら級は合同で学習する時もあります。この日は6月の終わりに予定されている町特別支援級合同キャンプに向けて、心構えや集団で行動する時に気を付けることなどをみんなで考えました。今からキャンプが楽しみな様子でした。(写真5枚目)

公開日:2025年05月29日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月29日 今日の給食
05-29

<今日の給食> チーズパン 牛乳 チリコンカーン キャベツとベーコンのスープ

今日は人気メニューのチリコンカーンです。チリコンカーンは、豆とひき肉を使ったアメリカの料理です。お肉に負けないほどたんぱく質が豊富という意味で、大豆は「畑の肉」といわれています。大豆を使った料理は給食でもよく登場しますが、このチリコンカーンは食べられるという子どもがよくいます。豆を食べる機会はあまりないかと思いますが、子どもたちには食べ慣れてほしいですし、好きな食品のひとつになってもらいたいです。

公開日:2025年05月29日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月28日 今日の給食
05-28

<今日の給食> 山菜おこわ 牛乳 切り干し大根のサラダ さつま汁

今日は山菜を使ったメニューです。山菜は名前のとおり、山でとれる食材のことをいいます。ふきのとう・ふき・タラの芽・わらび・こごみ・コシアブラなど、山菜にはたくさん種類があります。雪がとけたあとの3月から5月頃までが収穫の時期とされていて、今が旬の食材です。今日のようにごはんに混ぜてももちろん美味しいですが、個人的には素材の味が楽しめる天ぷらがおすすめです!

公開日:2025年05月28日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月27日 今日の給食
05-27

<今日の給食> ツナスパゲッティ 牛乳 チョコチップスコーン レンズ豆のスープ

今日はレンズ豆を使ったスープです。レンズ豆は名前のとおりレンズのように平べったい形をした豆をいいます。乾燥した状態では鮮やかなオレンジ色をしていますが、煮ると黄色くなり、さらによく煮るとじゃがいものような食感になります。大きさは他の豆に比べて小さいので、豆が苦手な子でも食べやすいかと思います。

公開日:2025年05月27日 17:00:00

カテゴリ:3 各学年の様子
日光修学旅行 2日目
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修学旅行2日目は世界遺産である日光東照宮などの寺社を見学しました。
東照宮の石鳥居をくぐると、まず目につくのは五重塔です。

三猿を含む猿の彫刻の前では「見ざる」「言わざる」「聞かざる」のポーズで写真撮影。陽明門では魔よけの柱を見つけました。

子どもたちが一番感動したのは鳴き龍だったようです。

寺社巡りが終わると休憩店に入り、昼食。カレーライスでしたが、口々に「おいしかった!」と言っていました。

食後はお土産を買って、帰路につきました。

心に残る2日間になった事でしょう。

公開日:2025年05月27日 16:00:00

カテゴリ:3 各学年の様子
日光修学旅行 1日目
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5月23日(金)~24日(土)、6年生が日光修学旅行に行きました。心配された天気も崩れることなく、全員が無事に行ってくることができました。
行きの電車では、それぞれの座席でカードゲームなどをしたほか、全員でクイズなどのゲームを楽しみました。

日光に着くとバスに乗り換え、主に滝を中心とした日光の自然を見学に行きました。いろは坂ではカーブごとに表示されている「いろは・・・」の看板を見つけながら上り、中禅寺湖畔を通って湯滝に行きました。
豪快に流れ落ちる湯滝に驚きながら、皆で写真撮影、一旦バスに戻って竜頭の滝の上部に移動しました。そこから竜頭の滝の下部まで、徒歩で移動し、そして魚と森の観察園に行きました。
最後に華厳の滝を見学し、その迫力の余韻を残しながら、一番楽しみにしていた宿へと入りました。

夕食、入浴、お買い物の後、一部屋にみんなで集まりました。その際は、グループに分かれてジェンガをしたり、全員で輪になって怖い話をしたりして、皆で楽しい夜を過ごしました。

方面へと向かいました。いろは坂

公開日:2025年05月27日 15:00:00
更新日:2025年05月27日 16:12:26

カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月26日 今日の給食
05-26

<今日の給食> ごはん 牛乳 鰆の香草焼き 野菜のオイスターソース炒め もずくのみそ汁

今日は久しぶりの香草焼きです。香草焼きの香草とは、ハーブのことを意味しています。ハーブを使うと風味つけになるほか、食材の臭みを取り除いてくれるため、魚やお肉も美味しく仕上がります。ハーブの種類はいくつかあり、ラベンダーやローズマリー、バジルなどがありますが、今日の香草焼きに使われているのはバジルとパセリです。いつもと少し違う魚料理、美味しく食べてくださいね。

公開日:2025年05月26日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月23日 今日の給食
05-23

<今日の給食> みそそぼろごはん 牛乳 小松菜と油揚げの煮びたし 豆腐スープ

今日はみそやしょうゆを使った和食献立です。みそそぼろごはんには、鶏ひき肉と卵とさやいんげんを入れて、彩りよく仕上げました。かつお節には、イノシン酸といううま味成分が含まれており、今日はかつお節でとった出汁をスープと煮びたしに使いました。出汁のほっとする美味しさが感じられるかと思います。

公開日:2025年05月23日 11:00:00
更新日:2025年05月23日 13:40:07

カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月22日 今日の給食
05-22

今日の給食> コーンチーズトースト 牛乳 チキンポトフ 寒天入りミックスフルーツ

今日は野菜たっぷりのチキンポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた料理」という意味で、少し大き目に切った野菜を釜に入れてコトコトと煮ます。計8種類の具材を入れて、具沢山のポトフにしました。
6年生は明日から日光修学旅行です。わくわくや緊張もあるかと思いますが前日の今日はいつもどおりに過ごして、しっかりごはんを食べて早めに寝るようにしましょう。気をつけていってらっしゃい!

公開日:2025年05月22日 11:00:00