学校日記


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カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月12日 今日の給食
12-12

<今日の給食> ガパオライス 牛乳 とうもろこしスープ
今日のガパオライスには、豚肉の他に大豆ミートも使用しています。大豆ミートは、大豆からタンパク質を取り出して繊維状にし、お肉のような食感と見た目に加工した植物性代替肉です。高タンパク・低脂質・低カロリーで食物繊維が豊富、ヘルシーで環境負荷も低いと言われます。
また、とうもろこしスープは片栗粉でとろみをつけました。冷めにくいので、体の中から温めることができます。今日は今冬一番の冷え込みが予想されています。スープでしっかりと温まってくださいね。

公開日:2025年12月12日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
幼児学園との交流(図書委員会)
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2年生が園児を招待した同じ12月11日(木)昼休みの時間に、図書委員児童5名が幼児学園を訪れ、本の読み聞かせをしました。

一人1冊の読み聞かせです。

お兄さん、お姉さんたちの上手な読み聞かせに、園児さんたちも楽しそうでした。

公開日:2025年12月12日 11:00:00

カテゴリ:3 各学年の様子
幼児学園との交流(2年生)
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12月11日(木)3・4校時、2年生が作った「わくわくおもちゃランド」に幼児学園園児を招待しました。

生活科で作ったおもちゃで遊ぶ活動です。

お兄さん、お姉さんとして2年生が園児たちにやさしく教えている姿がとてもほのぼのとして、素敵でした。

(帽子をかぶっているのが園児たち、無帽が2年生です。)

公開日:2025年12月12日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月11日 今日の給食
12-11

<今日の給食> ツナトースト 牛乳 ボルシチ 寒天入りミックスフルーツ
ボルシチは、ウクライナ発祥のビーツ(赤カブ)を使った深紅色の煮込みスープです。肉やキャベツ、ジャガイモなどの野菜がたっぷり入った具沢山のスープで、世界三大スープの一つとも称されます。写真を良く見ると赤かぶの他にハート形のにんじんが入ってます。調理員さんたちが心を込めて作っているので、たくさん食べてくださいね。

公開日:2025年12月11日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月10日 今日の給食
12-10

<今日の給食> 中華丼 牛乳 里芋と大根の味噌汁
中華丼は日本発祥の料理で、中国の「八宝菜」をご飯に乗せたもので、昭和初期に東京の中華料理店で賄い飯や客のリクエストから生まれたとされます。具材は豚肉・海鮮・野菜などで、とろみをつけたあんかけが特徴で、栄養バランスが良く、日本独自の発展を遂げた国民食です。

公開日:2025年12月11日 10:00:00

カテゴリ:1 校長室より
箱根駅伝に挑戦!目指せ芦ノ湖チャレンジ
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12月に入り、毎年恒例の芦ノ湖チャレンジが始まりました。

体力の向上に興味を持ち、継続的な運動習慣を身に付けることと、体力を向上させることで自身の抵抗力を高め、感染症の予防に備えることをねらいとして、一人一人が自分の目標を決めて運動場(雨天時は体育館)を走る取り組みで、学校教育目標の「たくましく」に当てはまります。

子どもだけでなく、大人も自分の目標を決めて一緒に走っています。

私も頑張ります‼

公開日:2025年12月11日 10:00:00
更新日:2025年12月11日 11:03:44

カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月9日 今日の給食
12-09

<今日の給食> ソース焼きそば 牛乳 焼き焼売 白菜と豆腐のスープ
焼きそばのルーツは中国の「炒麺(チャオメン)」で、日本では戦後(1950年頃)に広まりました。「そば」といいますが、中華麺を使った料理です。中華圏では醤油ベースの味付けが主流で、ソースで味付けするのは日本独自の進化です。お肉やキャベツ、にんじん、ピーマン、ねぎなどを細かく刻んで入れ、野菜嫌いの子もおいしく食べられるように作りました。

公開日:2025年12月09日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月8日 今日の給食
12-08

<今日の給食> チキンピラフ 牛乳 のり塩ポテト ミネストローネ
ミネストローネは、野菜が豊富で、トマトのリコピン、キャベツなどのビタミンや食物繊維、豚肉のタンパク質などの栄養素を摂取できるのが特徴です。特にトマトの赤色成分であるリコピンは、強い抗酸化作用を持ち、生活習慣病予防や美肌効果が期待できます。体も温まるので、寒い時期にはピッタリです。

公開日:2025年12月08日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
家庭教育学級(PTA活動)
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12月5日(金)午前、PTAによる家庭教育学級が行われました。

今年度のテーマは、
若い世代のための健康づくり教室「未来の骨を守ろう!若いうちからできる骨粗しょう症予防」
で、食育についてを学びました。

骨粗しょう症やその予防についてを学びながら、参加された皆さんで実際に骨粗しょう症予防に効果的な食材を使った料理を作り、食べました。

みなさん、調理を通じて親睦も深めながら、楽しく、おいしく学ばれていました。

私もいただきましたが、とても美味でした!(食べる時間だけの参加になってしまいました。すみません…。)

運営に携わられたPTA役員の皆様、参加された会員の皆様、ありがとうございました。

公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月08日 13:04:55

カテゴリ:1 校長室より
校内研究会 三年
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12/4(木)5校時、校内研究会がありました。

今回は3年生算数「小数」の研究授業でした。子どもたちにとって小数の学習は初めてです。この日までに数時間にわたって少数の仕組みや小数のたし算を勉強してきました。

この日の目当ては「小数の引き算の仕方を考えよう」でした。これまで学習してきた事柄を活かして、新たに少数の引き算の仕方を考えました。

子どもたちは生き生きと学習に臨みました。(写真1枚目)

一人一人がこれまでの知識をフル活用して、自分なりの方法で小数の引き算の仕方を考えました。(写真2・3枚目)

それぞれが考えた方法をホワイトボードに書き、黒板に出し合いました。実に様々なアイデアがあります。(写真4枚目)

出された考えを前に出て説明し、お互いに理解を深めていました。(写真5枚目)

公開日:2025年12月05日 14:00:00