学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
令和4年7月1日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう ひじきいりミートローフ やさいのおかかいため なすのみそしる

【栄養士より】あっという間に7月になりました。7月初日は、夏野菜を使ったみそ汁にしました。なすは暑くなったからだを冷やしてくれるので、夏バテに効果的の食材です。今月は、夏野菜や季節を感じられる献立を取り入れたので、美味しく食べてしっかり栄養をとってほしいと思います。

公開日:2022年07月01日 09:00:00
更新日:2022年07月01日 15:40:11

カテゴリ:2 給食室より
令和4年6月30日(木) 今日の給食

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【今日のこんだて】チーズパン ぎゅうにゅう とりにくのかおりやき じゃがいものソテー キャベツとベーコンのスープ

【栄養士より】今日は通常のコッペパンにチーズが混ぜ込んであるチーズパンです。給食ではいろいろな種類のパンが出ますが、チーズパンは今年になって初めてです。ときどきチーズが苦手な子を見かけますが、成長期の子どもたちに欠かせない乳製品ですので、残さず食べてほしいなと思います。

公開日:2022年06月30日 08:00:00
更新日:2022年06月30日 12:10:42

カテゴリ:2 給食室より
令和4年6月29日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】きつねごはん ぎゅうにゅう にくだんごのあまからに ぶたにくとやさいのみそしる

【栄養士より】急に気温が上がり、暑い毎日が続いています。水分補給は欠かせませんが、食事の面でも心がけるべきことがあり、しっかり3食食べることや栄養バランスよく食事をとることが大切です。特に、豚肉に多く含まれるビタミンB1という栄養素は疲労回復や夏バテ予防効果があるので、積極的にとるようにしましょう。

公開日:2022年06月29日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
令和4年6月28日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】じゃじゃめん ぎゅうにゅう やさいスープ

【栄養士より】じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市で、わんこそば、冷麺と並んで「盛岡の三大麺」と呼ばれる麺料理のひとつです。平打ち麺に、肉みそやきゅうりなどの野菜をのせて混ぜて食べます。給食では、平打ち麺の代わりにうどんを使い、じゃじゃ麺にかかせないきゅうりは、配りやすいようにゆでたうどんと混ぜ合わせました。

公開日:2022年06月28日 08:00:00
更新日:2022年06月28日 12:04:00

カテゴリ:1 校長室より
PTA環境整備作業ありがとうございました。

 6月25日(土)PTA環境整備作業がありました。昨年、一昨年は新型コロナウイルス感染防止のため中止になっていたので、PTA会員の皆さんによる環境整備作業は3年ぶりです。当日は雨天のため屋内の環境整備となりました。天井に設置されている扇風機など普段子どもたちでは掃除できない所をきれいにしていただきました。上学年の子どもたちも何人か手伝ってくれました。終わった後は、「いい汗かきました。」「協力してできて楽しかったです。」と清々しい感想もいただきました。
 また土曜日は用事のため参加できない方が前日に校庭整備をしてくださったり、ボランティアの方が自主的に草刈りをしてくださったり、仙小の保護者の皆様、地域の皆様のあたたかさに感謝の気持ちでいっぱいです。いつも本当にありがとうございます。

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公開日:2022年06月27日 12:00:00
更新日:2022年06月27日 13:02:27

カテゴリ:2 給食室より
令和4年6月27日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】<はこねランチ>タコライス ぎゅうにゅう もずくスープ ヨーグルト

【栄養士より】タコライスは、メキシコ料理のタコスが由来となっている沖縄県の郷土料理です。ご飯の上にタコスの具であるひき肉やチーズ、レタス、トマト、サルサソースなどをのせることから、タコライスと呼ぶようになりました。給食では、ごはんの上にゆでたキャベツと具をのせていただきます。粉チーズは、具に混ぜて、少しだけチリペッパーも入れました。

公開日:2022年06月27日 11:00:00
更新日:2022年06月27日 12:10:57

カテゴリ:2 給食室より
令和4年6月24日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】とりめし ぎゅうにゅう こんにゃくサラダ まごわやさしいじる

【栄養士より】「まごわやさしい汁」は、食べると健康になれるという食材の頭文字をとった汁物です。豆や海藻類(わかめ)、魚(さつまあげ)、きのこ類(しめじ)、いも類などなど…具沢山で、うま味がスープに溶け込んでいます。また、大豆の煮汁も入っているので、栄養満点です。

公開日:2022年06月24日 08:00:00
更新日:2022年06月24日 12:50:31

カテゴリ:3 各学年の様子
音楽朝会~3,4年生~

6月24日(金)音楽朝会がありました。今まで新型コロナウイルス感染防止のため全校集合しての音楽朝会は実施できなかったので、久しぶりに全校児童が体育館に集まっての音楽朝会でした。3年生は鍵盤ハーモニカで「春の小川」、4年生はリコーダーで「陽気な船長」を演奏しました。そして最後に3,4年生合同で「にじ」という歌を手話付きで歌いました。この2年間、鍵盤ハーモニカもリコーダーも新型コロナウイルス感染防止のため、ほとんど演奏することができませんでしたが、今年度になってようやく演奏することができるようになりました。歌唱についてもマスクをしたまま同じ方向を向いて間隔をとってという制限はありますが、ようやくみんなで歌えるようになりました。発表する子どもたちも聴いている子どもたちも穏やかな笑顔で、とてもいい表情でした。やはり音楽は子どもたちの生活になくてはならないとても大切なものだなと思いました。この日のために練習をがんばった3,4年生の皆さん、ありがとう。そして応援してくださった保護者の皆様もありがとうございました。

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公開日:2022年06月24日 08:00:00
更新日:2022年06月24日 13:22:16

カテゴリ:2 給食室より
令和4年6月23日(木) 今日の給食

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【今日のこんだて】<はこねランチ>コッペパン ぎゅうにゅう なすのミートグラタン きのこスープ

【栄養士より】なすは夏が旬の野菜です。水分を多く含むなすは、体の熱を下げてくれる効果があり、夏のだるさや食欲不振などの夏バテを予防する効果があります。また、なすは油との相性がよく、なすを油で炒めることでえぐみが緩和されてうま味が出ます。今日は食べやすいようにミートグラタンにしました。

公開日:2022年06月23日 09:00:00
更新日:2022年06月23日 12:44:32

カテゴリ:2 給食室より
令和4年6月22日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとキャベツのみそいため つみれじる

【栄養士より】最近蒸し暑くなってきました。これからどんどん暑くなって、食欲低下になりがちです。夏バテ防止のためにも、香辛料や香味野菜、柑橘類などを積極的に摂ることがおすすめです。今日はしょうがやにんにくなどを効かせた炒め物にしたので、ごはんと一緒にモリモリ食べてしっかり栄養を摂りましょう。

公開日:2022年06月22日 08:00:00
更新日:2022年06月22日 12:29:48