カテゴリ:2 給食室より
令和6年3月4日 今日の給食

IMG_1761.JPG

【今日のこんだて】
<はこねランチ> ちらし寿司 のむヨーグルト 鶏肉のマスタード焼き すまし汁 ひなあられ

【栄養士より】
 今日は、3月3日のひな祭りにちなんでちらし寿司にしました。ひな祭りは「桃の節句」とも言います。旧暦の3月3日は現在の3月上旬~4月中旬のちょうど桃の花が咲く時期のため、桃の節句とよばれるようになりました。また、桃の花は病気や災いを寄せつけない木とされていて、とても縁起の良い植物といわれています。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う日で、ちらし寿司は見た目も華やかで女の子をお祝いするひな祭りにぴったりなことから、ひな祭りに食べられるようになりました。
 今日の給食には、ちらし寿司に加え、ひなあられも取り入れました。ひな祭りに供えられる節句菓子であり、ひなあられに付けられる4色「桃・緑・黄・白」は、それぞれ「春・夏・秋・冬」を表しています。ひなあられを食べることで四季を通じた自然のエネルギーを取り込み、年中健やかでいられるようにとの意味が込められています。

公開日:2024年03月04日 12:00:00