カテゴリ:2 給食室より
令和6年9月30日 今日の給食

09-30.JPG

<今日の給食> ごはん 牛乳 さばのごまみそ焼き 野菜の辛子和え にら玉汁

今日は給食でもよく登場する魚「さば」です。さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚の主な成分は、体をつくるもとになるたんぱく質ですが、青魚にはDHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。どちらも脂質のなかまで、脳や神経を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。また、血液をサラサラにして病気にかかりにくくする働きもあります。青魚はからだにいい栄養がたくさんつまっているので、普段の食事で積極的に青魚を摂るようにしましょう。

公開日:2024年09月30日 11:00:00