カテゴリ:2 給食室より
令和6年10月4日 今日の給食

10-04.JPG

<今日の給食> ごはん 牛乳 ソフトひじき(ふりかけ) 筑前煮 大根の味噌汁

今日は、にんじん・ごぼう・れんこん・さといもなどの根菜をたくさん使った筑前煮です。根菜とは、根や地下茎など地中にある部分を食べる野菜のことをいいます。根菜類には体を温める効果があるので、免疫力がつき、病気にかかりにくい体をつくることができます。これから寒くなる時期には特に摂るようにしましょう。
それぞれの具材に味がしみるようによく煮ていますが、さらに味がしみるようにと、こんにゃくは包丁ではなくおたまで切ってもらいました。

公開日:2024年10月04日 12:00:00