カテゴリ:2 給食室より
令和7年2月10日 今日の給食
カテゴリ:2 給食室より
令和7年2月10日 今日の給食
<今日の給食> こぎつねごはん 牛乳 のり塩ポテト 水炊き風スープ
水炊きは、味つけがされていない水やお湯に骨付きの鶏肉や野菜などの具材を入れ、煮立たせるときに具材からだしを取って旨味を引き出す鍋料理です。一般的にはそのまま何もつけずに素材の味を楽しむか、ポン酢をつけて食べます。給食では、調味料の他、鶏肉から出た出汁や野菜のうま味を使って水炊き風のスープを作りました。スープには栄養がいっぱいつまっているので、しっかり残さず食べてほしいと思います。
公開日:2025年02月10日 12:00:00