カテゴリ:2 給食室より
令和7年5月14日 今日の給食

カテゴリ:2 給食室より 令和7年5月14日 今日の給食
05-14

<今日の給食> とりめし 牛乳 じゃがいものツナ焼き もやしとわかめのみそ汁

今日はみそ汁についての話です。給食では、みそ汁を作るとき煮干しやかつお節からとっただしを使っています。だしとは、煮干しやかつお節、昆布といった食材から水やお湯を使ってうま味を引き出したものです。「だし」のうま味は和食の味の基本となり、汁物や煮物を美味しく作る上でとても大切なものになります。ぜひ、給食を食べるとき今日のみそ汁は何からとった出汁かな?と味わって食べてみてください。

公開日:2025年05月14日 14:00:00