カテゴリ:2 給食室より
令和7年7月4日 今日の給食

カテゴリ:2 給食室より 令和7年7月4日 今日の給食
07-04

<今日の給食> ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 白滝のソテー 冬瓜のスープ

今日のスープには、「とうがん」という野菜を使っています。冬瓜は見た目が緑色、中身は白い色をした野菜です。冬瓜は「冬」に「瓜」と書いてとうがんとよみます。名前に冬が入っていますが、実は冬瓜は夏が旬の食べ物です。冬瓜は夏の野菜ですが、長く保存することができ、冬まで食べることができるので冬という漢字がつけらたそうです。90%以上が水分でできていていて、おもにカリウムと食物繊維が含まれています。水分が多いので、からだを冷やしてくれる効果があり夏の時期にぴったりの野菜です。くせもなく食べやすい野菜です。旬の食材を味わってください。

公開日:2025年07月04日 12:00:00