カテゴリ:2 給食室より
令和7年11月19日 今日の給食

カテゴリ:2 給食室より 令和7年11月19日 今日の給食
11-19

<今日の給食> 高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 豚汁

今日は栄養価の高い食材「高野豆腐」を使ったそぼろ丼です。高野豆腐は、別名「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させてできています。鶏ひき肉とみじん切りにした高野豆腐を混ぜ合わせて、そぼろ丼にしました。
ちょうど今、3年生が「すがたをかえる大豆」を授業でやっているところのようで、給食で出てくる大豆製品をよく探しています。今日の給食でも、大豆製品はたくさん使われているので、ぜひ探してみてくださいね。

公開日:2025年11月19日 11:00:00