カテゴリ:2 給食室より
令和7年11月21日 今日の給食

カテゴリ:2 給食室より 令和7年11月21日 今日の給食
11-21

<今日の給食> ☆はこねランチ ごはん 牛乳 さばのごまみそ焼き 青菜の煮びたし すまし汁

今日は、11月24日の和食の日にちなんで和食献立にしました。和食の基本は「ご飯+一汁三菜」で、栄養バランスが整いやすく、2013年12月にユネスコの無形文化遺産にも登録されています。和食には、食材を切ったり焼いたり蒸したり揚げたり…と、その食材のおいしい食べ方、調理法があるのも魅力ですね。今日のはこねランチは、かつお節でとった出汁を使ったすまし汁や煮びたし、そして魚を使ったみそ焼きなど、健康的で体あたたまる和食献立です。

公開日:2025年11月21日 12:00:00