カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月16日 今日の給食
カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月16日 今日の給食
<今日の給食> ほうとう 牛乳 大豆とじゃこの揚げ煮
今年は12月22日(月)が冬至です。冬至とは、1年のうちで太陽が出ている時間が最も短く、夜が長い日のことをいいます。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、運を呼び込むために「ん」のつく食べ物を食べたりする風習があります。今日のほうとうには、かぼちゃ(なんきん)・にんじんなど冬至に食べると縁起のよいとされている食材が入っており、具沢山で栄養満点です。ほうとうは平たい麺でいつものうどんとは太さも食感も違うので、初めて見る子どもはびっくりするかと思います。
公開日:2025年12月17日 11:00:00