カテゴリ:2 給食室より
令和7年12月17日 今日の給食

カテゴリ:2 給食室より 令和7年12月17日 今日の給食
12-17

<今日の給食> ☆はこねランチ ☆どんどろけめし 牛乳 豚肉と野菜の生姜炒め かぼちゃのみそ汁

豆腐や野菜を入れた炊き込みごはんのことを、鳥取県東部から中部地域にかけて「どんどろけめし」といいます。冬至の前後に食べられる郷土料理です。
「どんどろけ」とは方言で「雷」のことで、この料理を作るときに、油を熱したフライパンに豆腐を入れると、威勢の良いバリバリと炒める音が雷鳴のように聞こえることから名がついたそうです。
 昔は豆腐がごちそうであり、貴重なたんぱく源でした。野菜は、その時期に採れる人参、ごぼう、ねぎなど旬のものや干ししいたけや油揚げを入れた、地元産づくしの伝統料理です。寒い時期に体力を落とさないよう、栄養価の高い豆腐を食べることから始まった風習で、ほかに法事などでも食べられるそうです。

公開日:2025年12月17日 11:00:00